ciptadsgn!

16 April 2021

Cara Upgrade Versi PHP Website di Cpanel


Jika kamu menggunakan CMS Wordpress dan terdapat notifikasi mengenai status kesehatan situs, yang menginformasikan bahwa versi php yang digunakan saat ini sudah usang atau harus upgrade ke versi yang lebih tinggi, berarti kamu harus segera melakukan upgrade ke versi yang terbaru. Saat ini minimal versi PHP adalah 7.4

Fungsinya untuk menjaga stabilitas permormansi situs kita agar lebih cepat dari sebelumnya. Berikut cara untuk melakukan updgrade versi php yang terbaru via cpanel yang sudah saya coba sebelumnya.

1. Untuk jaga-jaga baiknya kita backup terlebih dahulu akun web kita walaupun upgrade php tidak memengaruhi tampilan web.

2. Buka cpanel website contoh : ciptadsgn.my.id/cpanel

Gambar 2


3. Jika sudah login di akun cpanel, selanjutnya pilih TAB Perangkat Lunak lalu pilih Select PHP Version

Gambar 3
4. Pilih Versi PHP yang terbaru, misal kita ingin menggunakan versi yang lebih tinggi yaitu versi 8.0. Jika sudah klik Set as current


Upgrade php versi terbaru selesai dilakukan, kamu dapat melihat notifikasi di status kesehatan situs kembali, Jika berjalan dengan lancar seharusnya sudah tidak ada notifikasi perihal updgrade php ini.

Sekian informasi yang bisa saya bagikan. Semoga dapat bermanfaat ya :)










05 April 2021

Download Template Jadwal Puasa Ramadhan 2021 / 1442 H

Dibawah ini adalah template yang bisa digunakan untuk keperluan pencetakan jadwal puasa Ramadhan 2021. Saya hanya menyediakan templatenya saja, untuk kalendernya mangga bisa dicari ditempat lain. Mengingat satu dari daerah lainnya berbeda, maka dari itu saya tidak memasukan beserta tanggalnya. Silahkan download secara gratis dibawah ini.



Tinggalkan komentar dibawah yah :) . Gratis


22 January 2021

Cara Memperbaiki Blog Adsense Yang Terkena Masalah Trafik Tidak Valid

Hari yang suram dan menyuramkan, gimana ga suram coba tau tau dapet email notifikasi dari Google Adsense yang isinya Iklan anda dibatasi karena masalah trafik yang tidak valid. Kalau kata bahasa spanyolnya mah ambyar ini tuh.

Blog saya kena sanksi per tanggal 15 Januari, yang artinya penerapan sanksi ini dimulai dari tanggal tersebut hingga 30 hari kedepan, atau mungkin bisa lebih lama.

Saya pikir blog ini sudah habis dan game over, ternyata tidak. Jadi sanksi tersebut hanya berupa pembatasan tampilan iklan yang ada di blog kita. Namun hampir semua iklan tidak tampil alhasil pendapatan saya berkurang drastis. Yasudahlah namanya lagi di kasih cobaan kita harus tetap sabar, berusaha dan terus mencoba.

Hal yang saya lakukan pada saat mendapatkan hukuman ini adalah :

1. Mencari sumber masalah & memperbaikinya

Saya teringat ternyata saya membuat laman klik download yang berdekatan dengan iklan. Disitu saya meminta pengunjung agar mengklik iklan tersebut untuk dapat lanjut ke laman berikutnya. Dan ini meyakinkan saya bahwa dari sinilah hukuman dijatuhkan. Saya langsung menghapus laman tersebut dan tidak lagi meminta klik iklan secara terang-terangan heheheh.

2. Menghapus semua penempatan iklan adsense

Saya menghapus semua penempatan iklan adsense yang sebelumnya saya pasang di header, sidebar, body & footer. Saya ingin memulai dari 0 dan meyakinkan google bahwa blog saya ini benar-benar layak untuk ditampilkan ulang iklannya.

3. Jangan memasang iklan berlebihan

Pasti kesel karena iklan dibatasi, alhasil kita ingin mencari sumber pendapatan lain yang setidaknya meramaikan blog. Saran saya baiknya biarkan blog kosong tanpa iklan agar google merasa blog ini masih ngarep iklannya hehehe.

Baca Juga : Cara Agar Blog Kita Diterima Google Adsense, Pengalaman Pribadi!

Postingan ini saya publish pada tanggal 22 Januari 2021 dan lihatlah teman-teman. Iklan di blog saya sudah kembali muncul. Saya coba cek ke dashboard adsense tapi masih terdapat notifikasi trafic tidak valid. Alhamdulillah hari ini iklan sudah tayang 100% dan saya sangat senang sekali karena tidak terlalu lama blog ini kosong tanpa iklan kurang lebih 1 minggu blog saya terkena hukuman ini.

Sekian informasi dan pengalaman yang saya bagikan. Semoga bisa menjadi manfaat buat teman-teman yang sama sedang dapat hukuman google hehehe. Tetep semangat, tetep berusaha dan berdoa.

Salam

12 January 2021

Belajar Teknik Power Clip Menggunakan Corel Draw Untuk Pemula



Haiyaaa, kali ini saya mau membagikan tips atau cara menggunakan teknik power clip untuk pemula. Jujur saja dulu waktu awal saya baru banget bisa corel draw, teknik ini begitu sulit dan lumayan bikin bingung. Biar ga bingung saya kasih tutorialnya dibawah ini ya.

Oh iyaa trik tutorial ini dikhususkan untuk pemula ya. karena bagi yang merasa sudah paham pasti senyum sendiri liatnya sambil bilang dalem hati " wah ginian doang mah gua juga bisaa " heheheh. 

Langsung aja yuuk kita kemon.

1. Buka Corel Draw terlebih dahulu, kalau belum punya bisa download

2. Siapkan gambar & buat objek kotak ukuran bebas saja.

Gambar 2

3. Klik gambar atau fotonya lalu pilih menu Object - PowerClip - Place Inside Frame...

Gambar 3

4. Akan muncul tanpa panah kecil, arahkan ke object kotak yang ada disamping gambar

Gambar 4

5. Gambar akan masuk kedalam objek kotak namun posisinya mungkin belum sempurna, setelah itu kita akan merapihkan posisinya di dalam object kotak tersebut.

6. Tekan klik kiri bersamaan dengan Ctrl . kamu akan masuk kedalam powerclip gambar tadi. Jika sudah selesai di rapihkan kamu tinggal klik pada bagian bawah Stop Editing Content untuk keluar dari powerclip

Gambar 6


Nah sampai disini kamu baru saja belajar teknik dasar penggunaan powerclip pada coreldraw ya. Teknik ini bisa kamu gunakan pada saat kamu sedang membuat poster, flyer, brosur, banner dll.
Semoga tulisan ini bermanfaat silahkan dicoba :)


07 January 2021

Catat Bro, Ini 10 Daftar Serial dan Film Marvel Yang Akan Tayang di 2021


Pandemi covid-19 meluluhlantakan perekonomian dunia disemua sektor. Tak terkecuali sektor hiburan seperti industri film dunia. Banyak sekali penundaan perilisan film akibat pandemi yang melanda dunia pada awal maret 2020.

Seperti hal nya film garapan marvel yang gagal tayang pada tahun 2020 mengingat situasi dan kondisi yang masih parah diberbagai negara belahan dunia.

Namun pada tahun ini mereka berencana untuk merilis beberapa serial & film yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Dan kita harap agar tidak ada kendala pada tahun ini untuk perilisannya. Karena pasti sudah banyak yang jenuh yaa ngeliat acara tv yang gitu-gitu aja dan gini-gini aja hehehe.

Ini dia daftar serial dan film marvel yang akan tayang pada tahun 2021 yang admin rangkum dari berbagai sumber.

1. WandaVision (Disney+)

Jadi pembuka film marvel tahun ini, rencananya serial ini akan rilis pada tanggal 15 Januari 2021 via Streaming di Disney+


2. The Falcon & The Winter Soldier (Disney+)

Sempat terhambat penayangannya karena pandemi. Seharusnya sudah tayang Agustus 2020, diundur menjadi 19 Maret 2021 tayang di Disney+


3. Black Widow (Bioskop)

Tayang 7 Mei 2021 di seluruh bioskop kesayangan anda. Buat kalian yang penasaran sama kelanjutan film setelah civil war, film ini wajib tonton biar tau kelanjutannya yah. JIka tidak ada halangan akan tayang di bioskop.

Baca Juga : Cara Berlangganan Paket Disney+ Hotstar dengan Telkomsel


4. LOKI ( Disney+)

Spin off yang satu ini yang paling dinanti bagi pecinta MCU karena ceritanya bakal seru banget, kita bakal tau kemana loki pergi setelah dia berhasil kabur di film Avengers EndGame. Serial ini akan rilis di Disney+ pada bulan Mei 2021. Kita tunggu aja yaa.


5. Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings ( Bioskop)
Film ini sempat ditunda karena pandemi. Akhirnya dijadwalkan akan tayang pada 9 Juli 2021


6. What IF ( Disney+)
Serial animasi berkonsep antologi berjudul What If…? dari Marvel Studios bakalan tayang pada pertengahan 2021 di Disney+


7. The Eternals ( Bioskop )
Geng baru yang akan muncul di MCU di fase ke 4. Selesai produksi pada November 2020 lalu, Eternals dijadwalkan akan tayang pada 5 November 2021. Catat bro!


8. Spiderman 3 ( Bioskop )

Wah ini si yang admin bakal tunggu, kabar yang beredar di dunia maya adalah kembalinya sosok pemeran spiderman lama yang bakal bersatu padu melawan vilain di Spiderman 3 versi MCU ini. Ga sabar banget dah. Film ini rencananya akan rilis dibioskop pada 17 Desember 2021.


9. Hawkeye ( Disney+)

Si tukan panah dapat jatah serial film juga nih, stil foto nya sudah banyak beredar diinternet yang ceritanya bakal sangat seru karena menceritakan tentang kejadian setelah Avengers Endgame. Tayang di Disney+ pada Akhir 2021


10. Miss Marvel ( Disney+)
Serial ini akan diperankan oleh aktris pendatang baru Iman Vellani rencananya juga akan tayang di Disney+ pada akhir 2021. Gak sabar juga sama serial yang satu ini.



Semua daftar diatas dan jadwal tanggal rilisnya bisa saja berubah-ubah mengingat situasi kondisi pandemi pada tahun ini. Semoga saja berjalan lancar tanpa ada halangan.




05 January 2021

5 Game Offline Android yang Wajib Dicoba, Seru Pokonya!



Saat ini jika kita mau main game yang asik di hp harus pake kuota atau online, ada ga sih kira-kira game yang seru tapi offline tanpa perlu pakai kuota lagi.

Jangan khawatir, karena ada kok game offline yang ga kalah serunya sama yang game online.

Bahkan ni ya game offline yang akan kita bahas ini banyak banget keuntungannya karena kalian bisa juga memainkan tanpa koneksi dan kuota. Jadi kalau kalian lagi sedang bete atau lagi jenuh ga bisa akses internet, game ini bisa kalian coba untuk mengusir rasa jenuh.

Baca Juga : Review Game Motogp Racing 


Yuk simak 10 game offline Android yang seru buat kalian mainkan seperti dirangkum ciptadsgn dari berbagai sumber.


Permainan ini mengikuti perjalanan seorang lelaki tua, yang mulai melakukan perjalanan setelah menerima surat yang berisi berita duka. Sepanjang permainan, beberapa kilas balik semi-diam menjelaskan kehidupan masa lalu pria itu. Game offline ini memiliki visual dan alur cerita yang sangat menarik. Game-play nya sendiri sangat terbatas tapi bisa bikin kalian lebih dekat dengan cerita yang ada.



Pada permainan ini, pemain mendapat peran sebagai petani dan peternak di ladang warisan kakeknya di kota kecil Stardew Valley yang jauh dari hiruk pikuk kehidupan kota besar. Pemain mengelola waktu, energi, sumber daya, dan uang karakternya untuk membersihkan ladang, menanam dan merawat tanaman, mengurus hewan ternak, membuat perabotan, menambang batuan mineral, serta terlibat dalam kegiatan sosial dengan warga Stardew Valley, termasuk menikah. Permainan ini tidak berujung sehingga pemain bebas melakukan apa pun sesuai keinginan.

Ace Commando adalah salah tau game yang mengambil genre perang dan strategi dengan sudut pandang orang ketiga. Banyak level yang bisa dimainkan tanpa internet dan juga pilihan senjata yang beragam. Walaupun tampilan grafisnya terbilang biasa saja, game ini tetap seru untuk dimainkan. Game ini bisa diunduh di Google Play Store dengan gratis.


Dalam permainan ini kalian harus membangun jalan, bangunan dan banyak hal lainnya yang dibutuhkan sebuah kota. Game ini memiliki banyak kemiripan dengan Sim City. Kamu juga harus memastikan semuanya seimbang agar bisa mendapatkan uang, menaikkan level, mendapatkan lebih banyak gedung dan lahan.

Game ini bisa diunduh secara gratis di Google Play, tapi versi gratisnya hanya memiliki game yang paling dasar. Sedangkan versi premiumnya memiliki fitur yang lebih lengkap seperti mode sandbox dan menghilangkan iklan.


Plague Inc. adalah permainan simulasi strategi dimana pemain secara tidak langsung mengendalikan wabah yang telah menginfeksi patient zero (orang yang diidentifikasi sebagai pembawa penyakit menular pertama dalam wabah kasus yang terkait"). Beberapa modenya termasuk menginfeksi dan membunuh populasi dunia dengan patogen, memperbudak populasi dunia, mengubah populasi dunia menjadi zombie. Namun, ada tekanan waktu untuk menyelesaikan game ini sebelum manusia (sang lawan), mengembangkan sebuah obat untuk wabah penyakit.

Nah itu dia beberapa game offiline yang sudah admin rangkum dan bisa kalian gunakan referensi untuk memilih game mana yang cocok untuk dimainkan. Kalian tinggal unduh gamenya di Google Play

Selamat mencoba




02 January 2021

5 Rekomendasi Situs Penyedia Gambar & Foto Gratis



Jika kamu sering membuat poster desain, pasti kamu selalu menyertakan gambar entah untuk background atau sekedar penghias pada desain yang kamu buat. Daripada bingung donwload browsing via google, mending kamu langsung klik aja situs berikut ini yang sudah admin rangkum.

Kelebihan dari situs penyedia gambar dan foto gratis adalah resolusi dan tampilan gambar yang tinggi serta tidak pasaran.

Langsung aja yuk kita simak rangkumannya berikut ini :

1. Pixabay

Pixabay adalah komunitas kreatif yang bersemangat, berbagi hak cipta gambar dan video gratis. Semua konten dirilis di bawah Lisensi Pixabay, yang membuatnya aman untuk digunakan tanpa meminta izin atau memberikan penghargaan kepada artis - bahkan untuk tujuan komersial
Didirikan pada 2013 sebagai blog Tumblr yang sederhana, Unsplash telah tumbuh menjadi komunitas visual terkemuka di industri. Ini menjadi sumber inspirasi bagi semua orang mulai dari penulis pemenang penghargaan seperti Deepak Chopra hingga raksasa industri seperti Apple, dan jutaan pembuat konten di seluruh dunia.

Pexels menyediakan foto berkualitas tinggi berlisensi Pexels yang sepenuhnya gratis. Semua foto diberi tag, dapat dicari, juga mudah ditemukan di pencarian.

Pexels memiliki ratusan ribu foto stok gratis dan menambahkan foto baru beresolusi tinggi setiap harinya. Semua foto dipilih langsung dari foto yang diunggah pengguna atau yang diambil dari situs web gambar gratis. Mereka memastikan semua gambar yang dipublikasikan berkualitas tinggi dan berlisensi Pexels.

4. Flickr

Selanjut adalah Flickr, mungkin sobat udah pada ga asing ya sama yang satu ini. Ini salah satu penyedia foto gratis terbaik juga, dulu waktu mimin masih buat web kaleng-kaleng, suka nautin foto atau video via flickr lho. Coba aja sekarang kamu cek webnya yah

5. FreeImages


Freeimages diluncurkan pada Februari 2001 sebagai alternatif untuk fotografi stok yang mahal. Idenya adalah membuat situs tempat orang-orang kreatif dapat bertukar foto mereka dengan inspirasi atau karya. Situs ini telah berkembang menjadi komunitas besar yang Anda lihat hari ini - ada lebih dari 2.500.000 pengguna terdaftar dan sekitar 400.000 foto online.


Nah itulah beberapa rekomendasi situs penyedia gambar dan foto gratis yang bisa kamu gunakan di hasil karya desain kamu.

Semoga bermanfaat yah :)






30 December 2020

Cara Merubah Warna Baju Menggunakan Corel Draw



Buat penjual kaos distro online wajib tau cara yang satu ini, tak perlu repot-repot memfoto semua warna baju yang akan di posting di web online shop atau sosial media karena banyak warna baju yang berbeda-beda. Cukup pakai Software yang satu ini agar mudah, simple dan cepat.

Memangnya bisa gitu? iyah bisa dong. Tutorial ini mirip sekali dengan tutorial yang pernah saya tulis sebelumnya . Membuat Efek Linear Burn di Corel

Jangan banyak lama langsung aja kita ke tkp yah. Maksudnya langsung aja kita simak tutorialnya berikut ini hehehe

Saya akan menggunakan software desain CorelDraw 2017, karena memang ini sangat mudah diaplikasikan disini :

1. Download atau cari gambar kaos / kemeja / polo yang berwarna putih ( wajib putih ) karena kalau warna lain tidak bisa menutupi warna yang akan di burn.

2. Buka Corel Draw, jika belum punya kamu bisa download di sini

3. Drag file foto /gambar yang akan kita rubah warnanya

4. Klik objek, kunci objek tersebut dengan cara klik kanan Lock Object, berfungsi agar gambar tidak berubah-ubah

Gambar 4. Lock Object

5. Gunakan B-Spline Tool untuk menyeleksi objek yang terletak dibagian kiri 

6. Seleksi objek dengan cara mengikuti alur objek gambar dengan pas agar warna nantinya bisa merata

Gambar yang sedang diseleksi oleh B-Spline Tool

7. Seleksi dengan rapih dan secara teliti agar warna akan sempurna

Objek yang selesai diseleksi

8. Warnai hasil seleksi yang sudah kita lakukan tadi dengan warna yang sesuai keinginan kita, misal saya akan merubah menjadi warna hijau.

9. Setelah warna dipilih, langkah selanjutnya adalah memburn warna tersebut dengan cara

10. klik objek seleksi tadi lalu pilih menu effect - Lens - pilih color limits - gunakan rate diangka 80-100 sesuai keinginan

Gambar  10. Hasil burn warna

Nah kamu bebas menentukan warna yang akan kamu gunakan , jika tulisan ini kurang dimengerti, kamu bisa lihat tutorial videonya dibawah ini 




Semoga bermanfaat :) . Jangan lupa tinggalkan komen di bawah ini yah apabila ada kritikan dan saran