CIPTA DSGN

24 September 2020

5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video di PC Ringan & Keren 2020, Ada Yang Gratisan!



Ini ni salah satu aplikasi yang pasti bakal dicari sama vloger baru yang mau terjun di dunia per youtuban. Aplikasi edit video yang mumpuni, ringan, keren dan pasti gratisan kalau buat pemula termasuk kaya saya ini hehehe. Apalagi device yang kita gunakan masih dibawah 4GB ram nya sangat tersiksa sekali ya untuk mengakses aplikasi yang sebagian besar berat penggunaannya.

Tapi tenang aja, kali ini saya bakal coba kasih rekomendasi beberapa aplikasi edit video yang sangat ringan dan keren tapi juga gratisan. Apa saja rekomendasinya yuk lanjut bacanya.

Untuk para vloger/youtuber pemula yang budgetnya masih terbatas saya sarankan lebih baik untuk semantara menggunakan aplikasi pada android ya


1. Cyberlink Powerdirector 17

 

 

 

Cyberlink Powerdirector merupakan aplikasi edit video yang sangat ringan dan gratis yang dimiliki oleh perusahaan Cyberlink. Fitur nya sangat banyak penggunaannya sangat mudah.

Kerennya Cyberlink ini, selain kamu mengedit video secara manual, kamu juga bisa menggunakan fitur Express Project. Fitur ini memungkinkan kamu untuk mengedit video secara cepat.

Aplikasi ini sangat ringan, kamu hanya perlu memakai minimal RAM 2GB saja untuk dapat mengoperasikannya terutama untuk versi PowerDirector 17.

Kelebihan

Kelebihan dari aplikasi ini sangatlah ringan dan bisa digunakan dengan device/pc/laptop dengan spesifikasi yang sangat terbatas. Fitur yang lengkap menambah keren aplikasi ini dan wajib untuk kalian coba gaes. 

Kekurangan

Untuk kekurangannya pasti ada dong karena dimana ada kelebihan disitu ada kembalian. Eh maap maksudnya ada kekurangan, ko malah jadi kembalian si. Iyah kekurangan dari aplikasi ini ya mungkin hasil videonya belum sekeren setara video profesional seperti Premiere dan aplikasi ini menurutku tidak direkomendasikan untuk para pengedit profesional yang sudah andal ya apalagi untuk kebutuhan industri dan periklanan.

Spesifikasi

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel Core i-series or AMD Phenom II and above
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM Nvidia GeForce 8500GT or AMD/ATI Radeon HD5800 or Intel HD Graphics
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 7GB
 

2. Windows Movie Maker  [ Video Editor ]

 

 

 

Aplikasi ini salah satu aplikasi bawaan windows yang dibuat secara ekslusif untuk pengguna PC yang sangat menyukai edit video.

Windows movie maker ini aplikasi yang tergolong sangat dasar sekali dalam fasilitas dan fitur yang ada didalamnya. Saya sendiri sangat menikmati menggunakannya terlebih pada versi windows xp. Versi terakhir aplikasi ini masih bisa dinikmati di Windows 7.

Tapi ga perlu khawatir ya untuk versi diatas windows 7 ( 8.1 /10 ) saat ini kamu bisa juga menggunakan aplikasi edit video PC ringan bawaan yang bernama Video Editor yang memiliki kegunaan dan fungsi yang sama. Tampilan yang kekinian, mambuat Video Editor ini sangat cocok juga untuk pemula yang sedang mencoba belajar editing video dari dasar. 


Kelebihan Windows Movie Maker [ Video Editor]

Gratis tentunya dan ini sudah ada pada software windows seperti windows ( XP, 7, 8.1 & 10 ) . Fiturnya sangat dasar sekali dan mudah dipahami cocok untuk pemula seperti saya hehe.

Kekurangan Windows Movie Maker [Video Editor]

Sangat terbatas sekali untuk keperluan pengedian video yang ingin dibuat berkualitas, tampilan sangat sederhana dan sekali lagi ini tidak direkomendasikan untuk para profesional.

Spesifikasi Minimal Windows Movie Maker

  • OS : Windows XP SP
  • Processor : Intel P3 or AMD @600Mhz
  • Memory : 256MB
  • Graphic : 512MB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 2GB 

 

3. AVS Video Editor

 

 

Untuk selanjutnya yang saya rekomendasikan software edit video yang ringan adalah AVS Video Editor. Aplikasi ini sangat interaktif dan memiliki fitur yang sangat lengkap. 

Ukuran file yang kecil namun fitur yang terdapat didalamnya tidak kalah dibandingan dengan kompetitor pada kelasnya. 

Salah satu kelebihan dari aplikasi ini selain ringan dan gratis tentunya adalah penggunaan teknologi video cache sehingga proses penyuntingan video full hd bisa berjalan dengan lancar dan cepat.

AVS Video Editor ini menyediakan opsi timeline yang bisa memisahkan saat melakukan pengeditan video, efek, teks dan audio.
 

Kelebihan AVS Video Editor:

  • Cocok untuk pengguna komputer atau laptop dengan spesifikasi yg rendah.
  • Fiturnya yang beragam dipadukan dengan video cache untuk pengeditan video jadi lebih cepat.

Kekurangan AVS Video Editor:

  • Namanya juga aplikasi ringan sudah pasti interfacenya kurang cocok untuk kalangan profesional.
    Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

Spesifikasi Minimal AVS Video Editor : 

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10  
  • Processor : Inter Core 2 Duo or AMD @3GHz
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 1GB 

      

4. VideoPad Video Editor  

 


Aplikasi ini salah satu produk dari NCH Software dan salah satu aplikasi edit video yang pas untuk para pemula.
 
VideoPad Video Editor memiliki tampilan yang sederhana dan ukuran yang relatif kecil sehingga sangat ringan untuk digunakan tentunya software ini Gratis yang bisa kamu gunakan di PC/Laptop.

Banyak mendukung format video seperti, AVI, MPEG, MP4, MOV dan masih banyak lagi. Hingga format audio untuk mendukung kelancaran proses editing

Kelebihan VideoPad Video Editor:

  • Aplikasi GRATIS yang bisa kamu download dan ringan membuat edit video jadi lebih nyaman
  • Memiliki dukungan format video dan audio lengkap.

Kekurangan VideoPad Video Editor:

  • Kurang pas apabila digunakan untuk profesional karena fitur yang diberikan sangat terbatas sekali

Spesifikasi Minimal VideoPad Video Editor

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
  • Processor : Intel or AMD processor @1.5GHz
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0
  • Storage : 100MB

 

5. Wondershare Filmora (Aplikasi Edit Video di Laptop dan Mobile)

 

Kamu pasti ga asing kalau denger nama FilmoraGO, iyah itu adalah aplikasi video andorid yang populer dibanding dengan kompetitornya spt kinemaster dll.

Tapi tahukah kamu, kalau sebenarnya developer aplikasi ini juga punya versi untuk PC loh namanya Wondershare Filmora dengan segala kelebihan yang bikin aplikasi ini berbeda dengan kompetitor dikelasnya.

Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara gratis untuk dapat mengakses semua fitur serta efek dan plug-in didalamnya, cukup ringan sangat digunakan membuat aplikasi ini menjadi salah satu pilihan untuk para pemula.

Tapi ada sayangnya nih, sayangnya pada versi yang gratis ini, video yang kamu render nanti ga bisa clean atau ada watermark yang hanya bisa hilang apabila kamu mengupgrade ke versi pro.

Kelebihan Wondershare Filmora:

  • Bisa digunakan secara gratis untuk mengakses semua fitur dan plug-in,
    Fiturnya keren dan ringan
  • Punya tampilan (user interface) interaktif dan cocok untuk pemula dengan tutorial YouTube gratis.

Kekurangan Wondershare Filmora:

  • Pada versi gratis, hasil render video terdapat watermark

Spesifikasi Minimal Wondershare Filmora: 

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel i3 or better multicore processor, 2GHz or above
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 2GB VRAM Intel HD Graphics 5000 or NVIDIA GeForce GTX 700 or AMD Radeon R5
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 10GB 

Nah itulah tadi beberapa rekomendari aplikasi edit video yang saya bagiakan untuk dapat menjadi opsi saat ingin memilih software edit video secara gratis. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar di kolom komentar yah. Terima kasih
 


 

22 September 2020

Pengertian Internet, Perkembangan Serta Sejarahnya



Pengertian Internet

Internet adalah salah satu kebutuhan masyarakat saat ini. Perkembangan jaman di era teknologi saat ini semua serba menggunakan internet. Dari kota hingga pelosok desa sudah hampir semua terjamah jaringan internet.

Internet sendiri singkatan dari (Interconnected Network). Sebuah sistem jaringan komputer yang saling terhubung secara global dengan menggunakan paket protokol internet ( TCP/IP) untuk menghubungkan perangkat di seluruh dunia.

Asal usul internet bermula pada tahun 1960-an dari sebuah penelitian yang ditugaskan pemerintah federal Amerika Serikat untuk membangun komunikasi yang kuat terhadap kesalahan dengan jaringan komputer. Sayangnya internet tidak memiliki tata kelola yang terpusat sehingga dalam implementasi teknologi atau kebijakan untuk mengakses setiap jaringan menetapkan kebijakannya sendiri.

Protokol standar TCP/IP mulai dipublikasikan pada tahun 1982. Pada saat itu juga nama domain sudah mulai dipakai 4 tahun setelahnya. Jaringan internasional pada banyak negara akhirnya mulai untuk dikembangkan dan dihubungkan lewat NSFNET. NFSFNET ini adalah suatu wadah riset yang terkait di Amerika Serikat yang peranannya menggantikan ARPANET.


Masuknya Internet ke Indonesia.

Pada tahun 1990-an barulah internet masuk ke Indonesia. Namun saat itu jaringan internet di Indonesia masih dikenal sebagai Paguyuban Network. Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol internet (IP) pertama  dari Indonesia, UI-NETLAB (192.41.206/24) yang didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. RMS Ibrahim, Suryono, Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto. dan Onno W Purbo merupakan beberapa nama-nama legendarin  diawal pembangunan internet Indonesia pada tahun 1992 hingga 1994. Masing-masing dari mereka telah berkontribusi untuk mendedikasikan keahliannya dalam membangun sejarah jaringan komputer di Indonesia.

Internet Masa Sekarang

Saat ini penggunaan internet sangat besar dan semkin berkembang. Budaya internet saat ini pengaruhnya sangatlah besar untuk kemajuan teknologi, pandangan dunia dan seluruhnya. Kita bisa berkunjung ke berbagai belahan dunia hanya tinggal sekali klik di Google. Internet juga sangat mempengaruhi perkembangan ekonomi pada suatu negara. Saat ini banyak sekali penjual yang berbasis online, pembayaran via non tunai, transaksi perbankan pun sudah online. Semakin canggihnya teknologi tidak lepas dari keberadaan internet itu sendiri.

Internet pun memicu tumbuhnya transparansi pelaksanaan kegiatan pemerintah melalui e-goverment seperti yang kita lihat saat ini banyak di daerah yang sudah mempublikasikan pengelolaan dana dan kegiatan birokrasi sehingga warga disekitar sangan diuntungkan dan sangat memudahkan.

Itulah beberapa informasi tentang perkembangan Internet dan Sejarahnya. Apabila artikel ini bermanfaat buat kamu, kamu bisa meninggalkan komentar dibawah ini ya.




20 September 2020

10 Theme Blog Website Wordpress Gratis 2020 Responsive SEO

Wordpress merupakan wadah bagi para blog atau penulis yang ingin menuangkan ide nya disebuah situs. Pada tulisan saya sebelumnya dijelaskan beberapa kelebihan dan kekurangan Wordpress yang bisa kamu baca di Sini

Namun kebanyakan situs peneyedia blog gratis seperti wordpress dan blogger menyediakan hanya template standar yang sedikit saja bisa kita kustomasi sesuai dengan keinginan kita. Kadang memang blog kita membutuhkan sebuah identitas / brand tersendiri walaupun hanya dengan template.

Nah disini saya akan menuliskan beberapa template pilihan untuk blog wordpress yang sudah saya pilih secara gratis dan responsive. Kamu hanya tinggal mereview dan mendownloadnya jika sesuai dengan kebutuhan blog kamu.

1. NewsNow



2. SuperMag




3. Business Point




4. Online-Shop




5. Wellington




6. The100



7. Business Epic




8. Magazine Hoot




9. Medical Circle




10. Sydney


Berikut adalah beberapa pilihan tema/template blog wordpress yang bisa kita gunakan secara Gratis. Jangan lupa untuk membagikan tulisan ini agar dapat berbagi manfaat ya

Terima kasih











17 September 2020

10 Template Blog Untuk Blogger SEO Responsive dan Gratis 2020

Apakah kalian sedang mencari template blogger yang gratis, SEO dan responsive untuk blog? Tenang Kali ini saya akan membagikan beberapa daftar pilihan 10 template blog keren dan simple yang sudah saya pilih dan pilah untuk bisa digunakan diblogger kalian dan sudah SEO.

 Karena pada dasarnya template bawaan blogger banyak yang tidak sesuai keinginan alhasil kita harus mencari template yang keren dan customasi sesuai konten blog kita.

1. Maya



2. LMS Education




3. Mandarin




4. GreatMag



5. TOP Games



6. Ultra Lite



7. FastPro



8. Sore SEO 2



9. Sora Shop


10. OmBeauty




Nah itulah tadi beberapa template blogger yang bisa kamu gunakan dan dipilih sesuai kebutuahan blog kamu. Sekian dulu semoga bermanfaat ya







Mengenal Adobe Ilustrator



Tak kenal maka tak sayang, sebelum kita mulai menggunakan suatu program ada baiknya kita lebih dulu untuk berkenalan apa sih fungsi dan kegunaan suatu program tersebut. Nah kebetulan yang akan kita bahas kali ini adalah Adobe Ilustrator. Yuk kita kenalan hehe.

Adobe illustrator adalah sebuah software design grafis yang digunakan untuk membuat gambar dan ilustrasi khususnya yang berformat vector. 

Secara garis besar Ilustrator dan Coreldraw mempunya fungsi yang sama yaitu membuat gambar berjenis vector sedangkan photoshop adalah software untuk membuat gambar atau editing yang berjenis jpeg/bitmap. 

Nanti saya akan bahas juga perbedaan bitmap dan vector ditulisan selanjutnya.

Apa saja fungsi yang bisa kita gunakan dengan Adobe Illustrator ?

  • Membuat design grafis yang berfromat vector.
  • Membuat objek gambar.
  • Melakukan tracing pada gambar/bitmap
  • Membuat design website
  • Tipografi tulisan
  • Dan sebagainya.

Sebelum kita menginstal program tersebut, kita harus mengetahui kebutuhan minimum device kita. Misal kita akan menginstal Adobe Ilustrator CC 2017. Kebutuhan minimal system spesifikasi device kita adalah sebagai berikut :

  •  Intel Pentium 4 atau AMD Athlon 64·       
  • Windows 7 SP1, 8.1, 10
  •  Ram minimal GB tapi lebih direkomendasikan 4GB biar ga ndut ndutan desainnya
  •  Kapasitas hardisk harus min 2GB
  • Layar beresolusi 1024x768
  •  OpenGL versi 4

Nah jika kamu penasaran dengan software yang satu ini, kamu bisa mengunduh/download versi Adobe Ilustrator CC untuk 7 hari penggunaan secara gratis dengan masuk ke link berikut :

https://www.adobe.com

Sekian informasi yang bisa saya bagikan dan semoga bisa bermanfaat

 

Sumber referensi : Jubilee Enterprise (Otodidak Adobe Ilustrator)

16 September 2020

Perbedaan Mbps dan MBps ( Beda di huruf “B” ) Pada Kecepatan Internet

Zaman semakin berkembang dengan pesat khususnya teknologi di Indonesia, kebutuhan internet dengan kecepatan tinggi nampaknya masih menjadi masalah. Minimnya fasilitas yang disediakan oleh penyedia jasa internet dan letak pesebaran geografis menjadi salah satu hambatan persaingan teknologi yang dialami Negara kita. 

Perlu kita tahu bahwa Negara kita menempati urutan ke 122 peringkat rata-rata penggunaan internet menurut laporan State of the Internet. Tentu kita sudah tidak asing dengan kata 4G Lte, Lte sendiri singkatan dari (Long Term Evolution). 

Istilah tersebut digunakan untuk standarisasi generasi keempat pada teknologi telepon selular. 4G sendiri merupakan pengembangan dari teknologi sebelumnya yang bernama 3G dan 2G. Beberapa faktor yang sering kita temukan dilapangan adalah, mengapa ya kecepatan internet kita hanya 200 s.d 800 KB (Kilobyte ) per detik, padahal keterangan yang tertulis pada penyedia jasa internet tertera sebesar 200Mbps. Seharusnya kan bisa lebih cepat dari ekspektasi. 

Dan kadang kita sempat berfikir mungkin device kita yang bermasalah dan faktor cuaca ditempat kita. Nah ini dia Perbedaan Satuan Kecepatan Internet yang harus kita tahu. Tentang pengertian Mbps yang tidak dijelaskan oleh pihak penyedia jasa internet mungkin untuk menarik minat pengguna, tetapi sebagai pengguna yang cerdas, kita harus bisa mengetahui hal semacam ini. 

Mbps adalah singkatan dari Mega bit per second yang adalah satuan untuk mengatur kecepatan internet per detik dengan menggunakan satuan bit. MBps adalah singkatan dari Mega Byte per second yang artinya satuan untuk mengukur kecepatan internet per detik dengan menggunakan satuan Byte. 

Terkait kecepatan internet, jika ternyata kecepatan internet yang kamu terima itu lebih lambat daripada yang diiklankan, 
coba perhatikan list berikut: 

1 byte : 8 bit 
b : bit 
B : byte 
Kbps : Kilo bit per second 
KBps : Kilo Byte per second 
MB : Mega Bytes 

Untuk besaran file Mbps : Mega bit per second MBps : Mega Byte per second Jadi, meski terlihat serupa namun nilainya tidaklah sama, antara Mbps dan MBps masing-masing sifat serta makna yang berbeda. Dengan demikian, jika kecepatan internet kamu tidak sesuai yang tertera di paket penjualan, bisa jadi kamu selama ini salah menafsirkan iklan tersebut hehehe. 

Contohnya saat kamu berlangganan untuk paket internet yang menawarkan dengan kecepatan download up to 150Mbps. Itu artinya saat download kamu akan mendapat kecepatan seperti itu, tetapi: 150Mbps = 150000kbps, ini sama artinya dengan 150000/8 = 18.750 KBps atau sekitar 18MBps Jadi, saat kamu mendownload sebuah file, kecepatan per detik dari file yang kamu download maksimalnya adalah 18MB per detik, bukan 150MB per detik. 

Kenapa operator memilih menggunakan angka 150Mbps daripada angka 18MBps? Padahal kecepatan keduanya sama. Hanya jika melihat angkanya, jelas akan membuat kamu tertarik karena terlihat lebih besar dan lebih cepat, bukan? 


ARTIKEL IT, GADGET, INTERNET, KOMPUTER, MOBILE PHONE, TABLET, TEKNOLOGI INFORMASI, TIPS DAN TRIK, EDUKASI

31 March 2020

Perbedaan Mendasar WhatsApp & WhatsApp Business

WhatsApp bro..


Oke kali ini saya mau membahas tentang perbedaan mendasar pada aplikasi chatting terpopuler di Indonesia bahkan dunia ya. WhatsApp saat ini dibawah naungan Facebook, kalau kita lihat ada tulisan di bagian bawah ada tulisan From Facebook.

Apa sih WhatsApp & WhatsApp Business itu. Perbedaanya sebetulnya banyak yah karena memang aplikasi ini dikhususkan untuk kebutuhan yang berbeda. Untuk nomor bisnis/perusahaan lebih baik menggunakan whatsapp business karena fitur didalamnya lumayan sangat bagus dalam memobilisasi produk yang dijual. Jadi intinya si whatsapp business itu untuk nomor yang dipake buat usaha/jualan.
Fitur nya sbb :

WhatsApp Business


  1. Bisa untuk Chatting, VideoCall & Telepon
  2. Terdapat setelan bisnis untuk mengatur profil, statistik & fitur untuk perpesanan, disitu kamu bisa atur profil bisnis kamu sesuai produk yang kamu jual misalnya ( Kaos ). Untuk katalog kamu isi dengan gambar-gambar produkmu disertai dengan deskripsi dan harga, wih mantep yahhh.Lalu ada statistik yang memantau berapa pesan terkirim, tersampaikan, dibaca dan diterima. Ada link tautan juga untuk kita masukan dengan link website.
  3. Fitur perpesanan lainya terdapat balasan otomatis yang jika ada oranglain mengirim pesan kita, secara otomatis terbalas dengan pesan yang sudah kita tentukan.

WhatsApp

  1. WhatsApp biasa hanya digunakan untuk media perpesanan chatting , video call & telepon. Tidak ada fitur tambahan seperti pada whatsapp business.
Keduanya sama-sama bisa kita unduh secara gratis di Google Play & Playstore. Namun kembali lagi kepada kebutuhan kita, jika untuk kegunaan sehari-hari baiknya pakai yang biasa saja, tapi jika untuk kebutuhan usaha lebih disarankan memakai whatsapp business agar usaha kita terlihat semakin profesional & keren.

Itu aja si yang bisa saya tulis disini. Barangkali ada tambahan lain mangga dikolom komentar ya 

Terima Kasih

27 March 2020

Cek Jenis Font dengan Gambar Jpeg / Png

Anggap aja pembaca seorang designer yang suka dipusingkan dengan jenis font yang diinginkan klien. Kadang mereka hanya membawa gambar contoh tanpa tahu font yang diinginkan itu namanya apa. Ya mau tidak mau kita harus putar otak buat nyari font yang mirip.

Ga perlu khawatir, karena cukup dengan gambar/logo/jpeg kita bisa cek tipe font apa yang digunakan tersebut. Jadi gaperlu cape-cape untuk tracing logo /font nya ya karena pasti akan memakan waktu yg sangat lama.
Langsung aja kita bahas caranya :
1. Buka webnya di Cek Font

2. Pilih menu What The Font - Upload Image - Select a crop box - See result. Sedikit contoh aja saya carai fontnya CiptaDsgn



Jika sudah dilakukan cara diatas, maka akan tampil nama font yang mirip atau mendekati atau memang benar itu fontnya. Catat nama font nya lalu kamu browsing deh di google dengan menambahkan kata Gratis/Free ya. Karena kalau download di myfont ini berbayar alias ga gratis hehehe jadi mending cari browsing aja lagi di google.

Nah sekian aja informasi tamabahan yang bisa saya tulis hari ini.
Terima Kasih

23 March 2020

Membuat Link QR Code Sendiri Dengan Mudah


Apa sih Kode QR atau biasa dikenal dengan istilah QR Code adalah bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. ( wikipedia)
Nah sekarang itu jamannya bener-bener canggih punya, segala sesuatunya tinggal scan. Sekarang bahkan mau bayar belanja pun sudah bisa pakai scan. Yang sering belanja online/ pake dompet digital pasti ga asing dengan fasilitas QR Code ini.

Gimana cara buat QR code ?
Tenang aja, ga ribet ko ga perlu dengan skil kode komputer super canggih. Sekarang banyak situs penyedia layanan sebagai pembuat code generator dengan mudah dan cepat.

Jadi QR Code adalah suatu kode atau gambar yg berisi link tujuan yang jika kita lakukan scan pada code tersebut akan tertuju pada alamat yang sudah disematkan sebelumnya.

Barangkali masih belum paham yuk ini penjelasan gambar singkatnya.

Saya ingin membuat Qr Code halaman web saya agar pada saat orang melalukan scan pada barcode yang kita buat bisa tertuju ke alamat web saya ini. 
  • Buka situs penyedianya di https://www.the-qrcode-generator.com/
  • Masukan alamat yang akan kamu sematkan dalam code misalkan www.ciptadsgn.my.id
  • Otomatis gambar Qr Code yang ada disampingnya akan berubah bentuk sesuai dengan tujuan alamatnya.
  • Save. Isi nama file dan format sesuai keinginan
  • File akan otomatis terdownload

Langsung deh bisa di cek-cek untuk lakukan scaning pada Qr Code yang barusan kamu buat tadi dengan aplikasi QrCode ya, pakai Line juga bisa ko :)

Selamat mencoba 


28 February 2020

Membuat Gambar Ilustrasi Menggunakan Coreldraw X7


Baru nulis lagi gan, kemarin lagi seneng membuat gambar dengan ilustrasi jadi nulis di blognya agak terlupakah hehe. Gapapa lansung aja kita tulis disini cara untuk membuat gambar ilustrasi.
Alat dan bahan :
  1. Komputer ( Min win. 7 ya ) Xp juga gpp tapi lemotisasi gan 
  2. Softaware Ai / CorelDraw bebas mau pilih yang mana yang biasa dan sering kalian pakai ( kalau saya sendiri memakai corel draw. Software ini berfungsi untuk membuat garis bantu dalam mentracing gambar yang sudah ada atau manual. Bagi yang ga begitu jago gambar kamu bisa pakai foto yang sudah ada lalu kamu trace. Banyak jasa penyedia foto gratis seprti Unsplash.com & Pixabay.com
  3. Software Photoshop. Ini digunakan untuk membuat pewarnaan dan efek.
  4. Kopi ( Bebas mau kopi apa aja ).

Bahan sudah semua sekarang kita langsung saja membuat ilustrasi.
  • Ambil foto yang ingin kamu ilustrasikan ke gambar bisa cari di google atau unsplash.com
  • Untuk tahapan tracing gambar ( membuat garis outline ) kita menggunakan software Corel Draw ( bebas jika mau pakai Ai )
  • Trace secara detail dan sabar karena proses ini butuh sekali ketelatenan agar gambar sangat menarik ketika pewarnaan
  • Selesai trace, simpan kedalam bentuk png.
  • Buka Photoshop buat layer baru lakukan pewarnaan sesuai yang kalian suka 
  • 1 item warna 1 layer ( misal kulit ) ( Baju ) ( Celana ) harus di layer terpisah ya jangan dijadikan di satu layer nanti kalau mau dihapus agak kesulitan. Hal tersebut untuk memudahkan kita untuk memilah dan mengedit apabila ada perubahan.
  • Selesai melakukan warna dasar, lakukan pewarnaan median gelap / efek gelap cahaya matahari agar gambar tampak lebih bagus dan tidak flat. Contoh gambar ada dibawah ini ya
Tracing Gambar Menggunakan Corel Draw ( ciptadsgn.my.id )

Gambar yang siap digunakan untuk pewarnaan di photoshop (ciptadsgn.my.id)


Untuk hasil akhir kamu berhak untuk menentukan mana trace yang tidak perlu dan yang harus ditambahkan. Untuk kasus saya, gambar kerbau dihilangkan karena agak kurang blend dengan karakter orangnya. jadilah seperti contoh gambar diatas.

Silahkan komen untuk saran dan masukannya.
Terima kasih