ciptadsgn!

12 January 2021

Belajar Teknik Power Clip Menggunakan Corel Draw Untuk Pemula



Haiyaaa, kali ini saya mau membagikan tips atau cara menggunakan teknik power clip untuk pemula. Jujur saja dulu waktu awal saya baru banget bisa corel draw, teknik ini begitu sulit dan lumayan bikin bingung. Biar ga bingung saya kasih tutorialnya dibawah ini ya.

Oh iyaa trik tutorial ini dikhususkan untuk pemula ya. karena bagi yang merasa sudah paham pasti senyum sendiri liatnya sambil bilang dalem hati " wah ginian doang mah gua juga bisaa " heheheh. 

Langsung aja yuuk kita kemon.

1. Buka Corel Draw terlebih dahulu, kalau belum punya bisa download

2. Siapkan gambar & buat objek kotak ukuran bebas saja.

Gambar 2

3. Klik gambar atau fotonya lalu pilih menu Object - PowerClip - Place Inside Frame...

Gambar 3

4. Akan muncul tanpa panah kecil, arahkan ke object kotak yang ada disamping gambar

Gambar 4

5. Gambar akan masuk kedalam objek kotak namun posisinya mungkin belum sempurna, setelah itu kita akan merapihkan posisinya di dalam object kotak tersebut.

6. Tekan klik kiri bersamaan dengan Ctrl . kamu akan masuk kedalam powerclip gambar tadi. Jika sudah selesai di rapihkan kamu tinggal klik pada bagian bawah Stop Editing Content untuk keluar dari powerclip

Gambar 6


Nah sampai disini kamu baru saja belajar teknik dasar penggunaan powerclip pada coreldraw ya. Teknik ini bisa kamu gunakan pada saat kamu sedang membuat poster, flyer, brosur, banner dll.
Semoga tulisan ini bermanfaat silahkan dicoba :)


07 January 2021

Catat Bro, Ini 10 Daftar Serial dan Film Marvel Yang Akan Tayang di 2021


Pandemi covid-19 meluluhlantakan perekonomian dunia disemua sektor. Tak terkecuali sektor hiburan seperti industri film dunia. Banyak sekali penundaan perilisan film akibat pandemi yang melanda dunia pada awal maret 2020.

Seperti hal nya film garapan marvel yang gagal tayang pada tahun 2020 mengingat situasi dan kondisi yang masih parah diberbagai negara belahan dunia.

Namun pada tahun ini mereka berencana untuk merilis beberapa serial & film yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Dan kita harap agar tidak ada kendala pada tahun ini untuk perilisannya. Karena pasti sudah banyak yang jenuh yaa ngeliat acara tv yang gitu-gitu aja dan gini-gini aja hehehe.

Ini dia daftar serial dan film marvel yang akan tayang pada tahun 2021 yang admin rangkum dari berbagai sumber.

1. WandaVision (Disney+)

Jadi pembuka film marvel tahun ini, rencananya serial ini akan rilis pada tanggal 15 Januari 2021 via Streaming di Disney+


2. The Falcon & The Winter Soldier (Disney+)

Sempat terhambat penayangannya karena pandemi. Seharusnya sudah tayang Agustus 2020, diundur menjadi 19 Maret 2021 tayang di Disney+


3. Black Widow (Bioskop)

Tayang 7 Mei 2021 di seluruh bioskop kesayangan anda. Buat kalian yang penasaran sama kelanjutan film setelah civil war, film ini wajib tonton biar tau kelanjutannya yah. JIka tidak ada halangan akan tayang di bioskop.

Baca Juga : Cara Berlangganan Paket Disney+ Hotstar dengan Telkomsel


4. LOKI ( Disney+)

Spin off yang satu ini yang paling dinanti bagi pecinta MCU karena ceritanya bakal seru banget, kita bakal tau kemana loki pergi setelah dia berhasil kabur di film Avengers EndGame. Serial ini akan rilis di Disney+ pada bulan Mei 2021. Kita tunggu aja yaa.


5. Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings ( Bioskop)
Film ini sempat ditunda karena pandemi. Akhirnya dijadwalkan akan tayang pada 9 Juli 2021


6. What IF ( Disney+)
Serial animasi berkonsep antologi berjudul What If…? dari Marvel Studios bakalan tayang pada pertengahan 2021 di Disney+


7. The Eternals ( Bioskop )
Geng baru yang akan muncul di MCU di fase ke 4. Selesai produksi pada November 2020 lalu, Eternals dijadwalkan akan tayang pada 5 November 2021. Catat bro!


8. Spiderman 3 ( Bioskop )

Wah ini si yang admin bakal tunggu, kabar yang beredar di dunia maya adalah kembalinya sosok pemeran spiderman lama yang bakal bersatu padu melawan vilain di Spiderman 3 versi MCU ini. Ga sabar banget dah. Film ini rencananya akan rilis dibioskop pada 17 Desember 2021.


9. Hawkeye ( Disney+)

Si tukan panah dapat jatah serial film juga nih, stil foto nya sudah banyak beredar diinternet yang ceritanya bakal sangat seru karena menceritakan tentang kejadian setelah Avengers Endgame. Tayang di Disney+ pada Akhir 2021


10. Miss Marvel ( Disney+)
Serial ini akan diperankan oleh aktris pendatang baru Iman Vellani rencananya juga akan tayang di Disney+ pada akhir 2021. Gak sabar juga sama serial yang satu ini.



Semua daftar diatas dan jadwal tanggal rilisnya bisa saja berubah-ubah mengingat situasi kondisi pandemi pada tahun ini. Semoga saja berjalan lancar tanpa ada halangan.




05 January 2021

5 Game Offline Android yang Wajib Dicoba, Seru Pokonya!



Saat ini jika kita mau main game yang asik di hp harus pake kuota atau online, ada ga sih kira-kira game yang seru tapi offline tanpa perlu pakai kuota lagi.

Jangan khawatir, karena ada kok game offline yang ga kalah serunya sama yang game online.

Bahkan ni ya game offline yang akan kita bahas ini banyak banget keuntungannya karena kalian bisa juga memainkan tanpa koneksi dan kuota. Jadi kalau kalian lagi sedang bete atau lagi jenuh ga bisa akses internet, game ini bisa kalian coba untuk mengusir rasa jenuh.

Baca Juga : Review Game Motogp Racing 


Yuk simak 10 game offline Android yang seru buat kalian mainkan seperti dirangkum ciptadsgn dari berbagai sumber.


Permainan ini mengikuti perjalanan seorang lelaki tua, yang mulai melakukan perjalanan setelah menerima surat yang berisi berita duka. Sepanjang permainan, beberapa kilas balik semi-diam menjelaskan kehidupan masa lalu pria itu. Game offline ini memiliki visual dan alur cerita yang sangat menarik. Game-play nya sendiri sangat terbatas tapi bisa bikin kalian lebih dekat dengan cerita yang ada.



Pada permainan ini, pemain mendapat peran sebagai petani dan peternak di ladang warisan kakeknya di kota kecil Stardew Valley yang jauh dari hiruk pikuk kehidupan kota besar. Pemain mengelola waktu, energi, sumber daya, dan uang karakternya untuk membersihkan ladang, menanam dan merawat tanaman, mengurus hewan ternak, membuat perabotan, menambang batuan mineral, serta terlibat dalam kegiatan sosial dengan warga Stardew Valley, termasuk menikah. Permainan ini tidak berujung sehingga pemain bebas melakukan apa pun sesuai keinginan.

Ace Commando adalah salah tau game yang mengambil genre perang dan strategi dengan sudut pandang orang ketiga. Banyak level yang bisa dimainkan tanpa internet dan juga pilihan senjata yang beragam. Walaupun tampilan grafisnya terbilang biasa saja, game ini tetap seru untuk dimainkan. Game ini bisa diunduh di Google Play Store dengan gratis.


Dalam permainan ini kalian harus membangun jalan, bangunan dan banyak hal lainnya yang dibutuhkan sebuah kota. Game ini memiliki banyak kemiripan dengan Sim City. Kamu juga harus memastikan semuanya seimbang agar bisa mendapatkan uang, menaikkan level, mendapatkan lebih banyak gedung dan lahan.

Game ini bisa diunduh secara gratis di Google Play, tapi versi gratisnya hanya memiliki game yang paling dasar. Sedangkan versi premiumnya memiliki fitur yang lebih lengkap seperti mode sandbox dan menghilangkan iklan.


Plague Inc. adalah permainan simulasi strategi dimana pemain secara tidak langsung mengendalikan wabah yang telah menginfeksi patient zero (orang yang diidentifikasi sebagai pembawa penyakit menular pertama dalam wabah kasus yang terkait"). Beberapa modenya termasuk menginfeksi dan membunuh populasi dunia dengan patogen, memperbudak populasi dunia, mengubah populasi dunia menjadi zombie. Namun, ada tekanan waktu untuk menyelesaikan game ini sebelum manusia (sang lawan), mengembangkan sebuah obat untuk wabah penyakit.

Nah itu dia beberapa game offiline yang sudah admin rangkum dan bisa kalian gunakan referensi untuk memilih game mana yang cocok untuk dimainkan. Kalian tinggal unduh gamenya di Google Play

Selamat mencoba




02 January 2021

5 Rekomendasi Situs Penyedia Gambar & Foto Gratis



Jika kamu sering membuat poster desain, pasti kamu selalu menyertakan gambar entah untuk background atau sekedar penghias pada desain yang kamu buat. Daripada bingung donwload browsing via google, mending kamu langsung klik aja situs berikut ini yang sudah admin rangkum.

Kelebihan dari situs penyedia gambar dan foto gratis adalah resolusi dan tampilan gambar yang tinggi serta tidak pasaran.

Langsung aja yuk kita simak rangkumannya berikut ini :

1. Pixabay

Pixabay adalah komunitas kreatif yang bersemangat, berbagi hak cipta gambar dan video gratis. Semua konten dirilis di bawah Lisensi Pixabay, yang membuatnya aman untuk digunakan tanpa meminta izin atau memberikan penghargaan kepada artis - bahkan untuk tujuan komersial
Didirikan pada 2013 sebagai blog Tumblr yang sederhana, Unsplash telah tumbuh menjadi komunitas visual terkemuka di industri. Ini menjadi sumber inspirasi bagi semua orang mulai dari penulis pemenang penghargaan seperti Deepak Chopra hingga raksasa industri seperti Apple, dan jutaan pembuat konten di seluruh dunia.

Pexels menyediakan foto berkualitas tinggi berlisensi Pexels yang sepenuhnya gratis. Semua foto diberi tag, dapat dicari, juga mudah ditemukan di pencarian.

Pexels memiliki ratusan ribu foto stok gratis dan menambahkan foto baru beresolusi tinggi setiap harinya. Semua foto dipilih langsung dari foto yang diunggah pengguna atau yang diambil dari situs web gambar gratis. Mereka memastikan semua gambar yang dipublikasikan berkualitas tinggi dan berlisensi Pexels.

4. Flickr

Selanjut adalah Flickr, mungkin sobat udah pada ga asing ya sama yang satu ini. Ini salah satu penyedia foto gratis terbaik juga, dulu waktu mimin masih buat web kaleng-kaleng, suka nautin foto atau video via flickr lho. Coba aja sekarang kamu cek webnya yah

5. FreeImages


Freeimages diluncurkan pada Februari 2001 sebagai alternatif untuk fotografi stok yang mahal. Idenya adalah membuat situs tempat orang-orang kreatif dapat bertukar foto mereka dengan inspirasi atau karya. Situs ini telah berkembang menjadi komunitas besar yang Anda lihat hari ini - ada lebih dari 2.500.000 pengguna terdaftar dan sekitar 400.000 foto online.


Nah itulah beberapa rekomendasi situs penyedia gambar dan foto gratis yang bisa kamu gunakan di hasil karya desain kamu.

Semoga bermanfaat yah :)






30 December 2020

Cara Merubah Warna Baju Menggunakan Corel Draw



Buat penjual kaos distro online wajib tau cara yang satu ini, tak perlu repot-repot memfoto semua warna baju yang akan di posting di web online shop atau sosial media karena banyak warna baju yang berbeda-beda. Cukup pakai Software yang satu ini agar mudah, simple dan cepat.

Memangnya bisa gitu? iyah bisa dong. Tutorial ini mirip sekali dengan tutorial yang pernah saya tulis sebelumnya . Membuat Efek Linear Burn di Corel

Jangan banyak lama langsung aja kita ke tkp yah. Maksudnya langsung aja kita simak tutorialnya berikut ini hehehe

Saya akan menggunakan software desain CorelDraw 2017, karena memang ini sangat mudah diaplikasikan disini :

1. Download atau cari gambar kaos / kemeja / polo yang berwarna putih ( wajib putih ) karena kalau warna lain tidak bisa menutupi warna yang akan di burn.

2. Buka Corel Draw, jika belum punya kamu bisa download di sini

3. Drag file foto /gambar yang akan kita rubah warnanya

4. Klik objek, kunci objek tersebut dengan cara klik kanan Lock Object, berfungsi agar gambar tidak berubah-ubah

Gambar 4. Lock Object

5. Gunakan B-Spline Tool untuk menyeleksi objek yang terletak dibagian kiri 

6. Seleksi objek dengan cara mengikuti alur objek gambar dengan pas agar warna nantinya bisa merata

Gambar yang sedang diseleksi oleh B-Spline Tool

7. Seleksi dengan rapih dan secara teliti agar warna akan sempurna

Objek yang selesai diseleksi

8. Warnai hasil seleksi yang sudah kita lakukan tadi dengan warna yang sesuai keinginan kita, misal saya akan merubah menjadi warna hijau.

9. Setelah warna dipilih, langkah selanjutnya adalah memburn warna tersebut dengan cara

10. klik objek seleksi tadi lalu pilih menu effect - Lens - pilih color limits - gunakan rate diangka 80-100 sesuai keinginan

Gambar  10. Hasil burn warna

Nah kamu bebas menentukan warna yang akan kamu gunakan , jika tulisan ini kurang dimengerti, kamu bisa lihat tutorial videonya dibawah ini 




Semoga bermanfaat :) . Jangan lupa tinggalkan komen di bawah ini yah apabila ada kritikan dan saran











28 December 2020

Menampilkan Kembali Tab Sheet Yang Hilang di Microsoft Excel



Dari kemarin bingung mau buat konten apalagi yah sampe ga bikin-bikin tulisan diblog. Nah berhubung ada rekan kerja saya yang nanya via WA katanya ko Tab Sheet microsoft excelnya ngilang. 

Saya juga bingung dan belum bisa kasih solusi. Pas googling ternyata perkara mudah banget. 

Oke langsung aja yah kita tulis solusi buat nampilin tab sheet microsoft excel yang hilang. Posisinya itu dibagian bawah yah kira-kira yang gambarnya seperti ini.

Yang dilingkari merah adalah posisi TAB Sheet yang hilang



Nah jika kamu pernah mengalami hal serupa, yaitu tab sheet nya hilang, berikut adalah cara untuk mengembalikan tab sheet tersebut agar tampil kembali.

1. Buka microsoft excel kalian ( Kebetulan saya pakai excel 2013 ) tapi kurang lebih sama yah step by step nya.

2. Klik FILE -> Options -> Advanced ->Pilih Tab Display options for this workbook :

3. Centang Show sheet tabs


Nanti akan muncul tab sheet nya seperti dibawah ini :


Nah itulah tips cara untuk menampilkan tab sheet microsoft excel yang hilang. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat yah. 

Jangan lupa tinggalkan komentarmu :)


08 December 2020

Review Design Livery Motor Motogp Mandalika Racing Team Indonesia ( MRTI )



Tahun depan Mandalika Racing Team akan memulai debutnya menjadi team Indonesia pertama yang ikut hadir di ajang balapan moto2  . Sudah santer banget dari awal tahun 2020 bahwa Indonesia bakal punya team di moto2 dan akhirnya sudah terjawab melalui postingan akun resmi instagram mandalika racing team bahwa mereka akan tampil balapan di ajang moto2 tahun 2021 dengan bergabung bersama SAG Racing Team.

Ngomongin motogp, sudah pasti ada yang namanya design livery sepeda motornya. Ya benar sekali, dari laman Instagram @mandalikaracingteam mereka sudah mempublikasikan design livery yang sudah 99% untuk dipakai pada motor yang akan tampil pada ajang moto2 tersebut.

Instagram : @mandalikaracingteam

Nah kali ini saya mau mencoba mereview design livery yang ada pada motor tersebut. Gausah dijadikan patokan apapun tentang review yang saya tulis ini yah. Ini mah hanya pandangan pribadi saja sebagai amatir dan saya pun bukan seorang pakar yang 100% mengerti tentang sebuah makna dari design suatu gambar

1. Design Warna
Tentu warna pada motor akan selalu beriringan dengan siapa sponsor yang akan menjadi penopang utama. Karena MRTI ini sponsor utamanya Pertamina, ya sudah pasti warnanya harus warna yang berkarakter dengan pertamina yaitu ( Merah Hijau Biru ). Saya beri nilai 9

Baca Juga : Review Game Balapan MotoGP Racing 2020


2. Tematik Batik
Ini keren banget, saya sebagai orang awam merasa tematik batik pada motor merupakan sebuah livery yang unik dimana dari hal ini bisa mengangkat sebuah kebudayaan suatu bangsa. dan tata letak hingga design batiknya pun sangat elegan dengan background biru lautnya bikin livery batik ini tampak ekslusif. Saya beri nilai 9.5

3. Warna Velg
Agak kurang nyaman sama warna velg nya yang terkesan menyesuaikan warna body motornya, jadi seolah-olah terlalu dipaksakan dan terlalu ramai. padahal mungkin jika dibuat 1 warna ( putih ) atau ( hitam ) akan menambah kesan ekslusifnya. Saya beri nilai 7

4. Penempatan Logo Sponsor
Ngga tau ya kalau menurut agan-agan semua gimana. Menurut saya ini penempatan sponsor yang kecil-kecil yang ada dibawah itu terasa kurang tertata rapih dan kurang enak dipandang aja gitu. Mungkin jika penataannya dibuat lebih rapih lagi akan lebih OK . Saya beri nilai 7

Itulah review singkat saya. Hanya sebuah  penilaian pribadi. Jika kamu punya penilaian sendiri silahkan komen di kolom komentar ya :)


05 December 2020

Membuat Efek Warna Linear Burn di Corel Draw 2017



Kali ini saya kan membahas tutorial cara membuat efek warna linear burn di photoshop dan corel draw. Cara ini sangat simple sekali dan sangat mudah dipelajari. Tulisan tutorial ini diperuntukan bagi yang baru belajar desain. Bagi yang sudah ahli dan pro diharap tidak perlu membaca tulisan ini ya nanti yang ada malah ketawa hehe.



Singkat saja kali ini kita akan memulai mencoba merubah gambar normal ke efek warna linear burn ( efek yang ada dicorel ) dan sebetulnya saya sendiri masih tidak tahu ini namanya diapain tapi kalau lihat efek di photoshop namanya linear burn , biar mudah saya kasih judul membuat efek warna linear burn saja ya.

Kunjungi Juga : Download Software Gratis

Pertama kita akan coba di Corel Draw

1. Buka software Corel Draw terlebih dahulu jika belum punya donwoad Di Sini

2. Drag gambar yang akan kamu rubah warnanya 

3. Buat rectangel tool ( sebelah kiri ) ukuran sesuai gambar yang tadi kita drag

4. Beri warna bebas ( merah, biru, hijau ) kali ini kita akan mencoba warna merah ya

5.Tempatkan kotak rectangel tool tadi diatas gambar harus sesuai dan pas yah

6. Gunakan Align & distribute agar gambar pas

7. Klik kotak merah tadi ( objek aktiv )

8. Arahkan kursor ke Menu -> Effect -> Lens

9. Lihat pada bagian kanan atas Pilih Colour Limit -. Rate 100 
 

10. Gambar tersebut berubah menjadi warna linear burn. Kamu bisa mempraktekannya sendiri ya. Fungsi dari cara tersebut adalah untuk membuat background.

Jika kamu masih belum jelas. Kamu bisa cek tutorial videonya dibawah ini





23 November 2020

Review Game Balapan MotoGP Racing 2020 ( We Play Media )







Alhamdulillah akhirnya saya bisa menulis untuk kategori game juga, lumayan butuh waktu lama untuk bisa riset tentang permainan yang akan saya review ini. Ini adalah review pertama saya tentang games di blog ini dan semoga tulisan ini bisa bermanfaat ya gan. 

Game yang saya mainkan saat ini adalah game bertema balapan motogp dari weplay media. Game ini resmi dari motogp ya gan jadi isinya adalah pembalap-pembalap motogp yang ada di realnya. Ukuran dari game ini juga ga begitu besar dibawah 100mb.


Langsung kita sikat FAQ nya 

1. Gimana grafiknya 

Grafiknya sih OK, cukup keren dan ga kaku untuk ukuran smartphone dengan kekuatan RAM 2GB ( yang saya pakai adalah samsung A10s ) Rate 10/8


2. Cara Bermain & Keseruannya

Cara bermainnya disini sangat simple, kita tidak perlu repot-repot untuk memegang kendali stir untuk belok karena sudah otomatis, yang harus kita lakukan adalah timing ( waktu ) pada saat motor melewati garis /cahaya hijau kita harus pas menekan tombol gas, pun sebaliknya jika motor melewati garis/cahaya merah kita harus pas menekan tombol rem. Semakin baik dan sempurnanya timing kita, maka kita akan bisa mengejar lawan yang ada didepan. Untuk keseruannya saya pikir kurang terlalu seru karena kita hanya condong dengan rem dan gas saja. Memang disatu sisi kita sering bergesekan dengan pembalap lain yang bikin gregetan. Rate 10/7

3. Tingkat Kesulitan

Untuk kategori rookie kamu harus upgrade  kecepatan, pengeraman dan handling terlebih dahulu jika ingin bisa berada di posisi pertama peserta balap rookie hanya 12 orang. Jika belum di upgrade jangan harap bisa naik podium yah heheh. Jika kamu sudah membeli Team kamu pun harus upgrade terlebih dahulu, karena untuk kategori ini balapan pesertanya ada 23 pembalap dan untuk masuk ke 10 besar dibutuhkan motor yang mumpuni ( Kalau bisa pilih honda/ yamaha ) . Rate 10/6

4. Koin & Diamond

Tiap kamu login kamu berhak mendapatkan bonus koin / diamond setiap harinya. jika kamu login 2x dihari yang sama akan mendapatkan bonus 500 koin. Koin tersebut digunakan untuk upgrade motor kamu yaa, jika udah melebihi kapasitas pembelian menggunakan koin, kamu harus melakukan pembelian selanjutnya dengan menggunakan diamond. Harganya pun lumayan mahal. Rate 10/7

5. Kelebihan dan Kekurangan

a. Kelebihan

  • Game dengan mudah dimainkan dan berukuran kecil bisa untuk smartphone dengan kapasitas ram 1GB ( 2GB recomended )
  • Terdapat pilihan pembalap sungguhan dimotogp seperti Rossi, marcuez Dkk.
  • Bisa bermain dengan teman menggunakan kode/facebook ( Tapi saya belum pernah mencobanya ) semoga kedepan saya bisa tulis juga ya
  • Kualitas Grafik sangat bagus tidak kaku
  • Cukup fokus untuk memainkan waktu agar selalu tepat
b. Kekurangan
  • Game ini sangat membosankan karena startnya tidak menggunakan hasil kualifikasi, jadi kita otomatis berada di urutan paling akhir.
  • Tidak adanya replay setelah balapan berakhir
  • Tidak ada pembalap yang crash/ tabrakan/jatuh. Semuanya normal berjalan lancar
  • Sulit berada diposisi 10 besar jika belum mengupgrade motor
  • Balapan hanya 3/4 lap tergantung sirkuit
  • Tidak bisa memilih sirkuit
  • Tidak ada track basah/hujan
  • Tidak ada pemilihan ban dll.
  • Waktu balap yg singkat, terkadang saat sebentar lagi garis finish, waktu kita sudah habis
  • Harga motor terlalu mahal
  • Ya mungkin kekurangan yang saya tulis diatas sudah terbayar dengan ukuran gamenya yah, karena mungkin game ini diperuntukan bagi smartphone ber spek menengah jadi fitur2nya ga terlalu banyak . jadi ya enjoy aja mainnya 
Jika tulisan diatas ada kekurangan dan ada tambahan , bantu saya untuk beritahu di kolom komentar ya
Terima kasih :)

Kalau kamu penarasan sama game ini kamu bisa langsung download di Google Play yah Di sini