ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design

23 November 2020

Review Game Balapan MotoGP Racing 2020 ( We Play Media )





Alhamdulillah akhirnya saya bisa menulis untuk kategori game juga, lumayan butuh waktu lama untuk bisa riset tentang permainan yang akan saya review ini. Ini adalah review pertama saya tentang games di blog ini dan semoga tulisan ini bisa bermanfaat ya gan. 

Game yang saya mainkan saat ini adalah game bertema balapan motogp dari weplay media. Game ini resmi dari motogp ya gan jadi isinya adalah pembalap-pembalap motogp yang ada di realnya. Ukuran dari game ini juga ga begitu besar dibawah 100mb.

Langsung kita sikat FAQ nya 

1. Gimana grafiknya 

Grafiknya sih OK, cukup keren dan ga kaku untuk ukuran smartphone dengan kekuatan RAM 2GB ( yang saya pakai adalah samsung A10s ) Rate 10/8


2. Cara Bermain & Keseruannya

Cara bermainnya disini sangat simple, kita tidak perlu repot-repot untuk memegang kendali stir untuk belok karena sudah otomatis, yang harus kita lakukan adalah timing ( waktu ) pada saat motor melewati garis /cahaya hijau kita harus pas menekan tombol gas, pun sebaliknya jika motor melewati garis/cahaya merah kita harus pas menekan tombol rem. Semakin baik dan sempurnanya timing kita, maka kita akan bisa mengejar lawan yang ada didepan. Untuk keseruannya saya pikir kurang terlalu seru karena kita hanya condong dengan rem dan gas saja. Memang disatu sisi kita sering bergesekan dengan pembalap lain yang bikin gregetan. Rate 10/7


3. Tingkat Kesulitan

Untuk kategori rookie kamu harus upgrade  kecepatan, pengeraman dan handling terlebih dahulu jika ingin bisa berada di posisi pertama peserta balap rookie hanya 12 orang. Jika belum di upgrade jangan harap bisa naik podium yah heheh. Jika kamu sudah membeli Team kamu pun harus upgrade terlebih dahulu, karena untuk kategori ini balapan pesertanya ada 23 pembalap dan untuk masuk ke 10 besar dibutuhkan motor yang mumpuni ( Kalau bisa pilih honda/ yamaha ) . Rate 10/6


4. Koin & Diamond

Tiap kamu login kamu berhak mendapatkan bonus koin / diamond setiap harinya. jika kamu login 2x dihari yang sama akan mendapatkan bonus 500 koin. Koin tersebut digunakan untuk upgrade motor kamu yaa, jika udah melebihi kapasitas pembelian menggunakan koin, kamu harus melakukan pembelian selanjutnya dengan menggunakan diamond. Harganya pun lumayan mahal. Rate 10/7



5. Kelebihan dan Kekurangan

a. Kelebihan

  • Game dengan mudah dimainkan dan berukuran kecil bisa untuk smartphone dengan kapasitas ram 1GB ( 2GB recomended )
  • Terdapat pilihan pembalap sungguhan dimotogp seperti Rossi, marcuez Dkk.
  • Bisa bermain dengan teman menggunakan kode/facebook ( Tapi saya belum pernah mencobanya ) semoga kedepan saya bisa tulis juga ya
  • Kualitas Grafik sangat bagus tidak kaku
  • Cukup fokus untuk memainkan waktu agar selalu tepat
b. Kekurangan
  • Game ini sangat membosankan karena startnya tidak menggunakan hasil kualifikasi, jadi kita otomatis berada di urutan paling akhir.
  • Tidak adanya replay setelah balapan berakhir
  • Tidak ada pembalap yang crash/ tabrakan/jatuh. Semuanya normal berjalan lancar
  • Sulit berada diposisi 10 besar jika belum mengupgrade motor
  • Balapan hanya 3/4 lap tergantung sirkuit
  • Tidak bisa memilih sirkuit
  • Tidak ada track basah/hujan
  • Tidak ada pemilihan ban dll.
  • Waktu balap yg singkat, terkadang saat sebentar lagi garis finish, waktu kita sudah habis
  • Harga motor terlalu mahal
  • Ya mungkin kekurangan yang saya tulis diatas sudah terbayar dengan ukuran gamenya yah, karena mungkin game ini diperuntukan bagi smartphone ber spek menengah jadi fitur2nya ga terlalu banyak . jadi ya enjoy aja mainnya 
Jika tulisan diatas ada kekurangan dan ada tambahan , bantu saya untuk beritahu di kolom komentar ya
Terima kasih :)

Kalau kamu penarasan sama game ini kamu bisa langsung download di Google Play yah Di sini


20 November 2020

Cara Merubah Theme Mode Gelap & Ukuran di Corel Draw 2017



Cara merubah theme CorelDraw 2017 ke mode gelap dan memperkecil/memperbesar ukuran layar.
1. Buka CorelDraw 2017
2. Pada posisi standby, Clik Ctrl+J
3. Pilih Workspace -> Apperance
4. Pilih size sesuai kebutuhan kita ( besar / kecil )
5. Terdapat 4 pilihan warna ( Light, Medium, Dark, Black )
6. Window Border & Desktop sesuai keinginan kita
7. Klik OK 

Warna tema corel kamu akan berubah sesuai settingan yang barusan kamu pilih
Silahkan dicoba ya :)







Cara Berlangganan Paket Disney+ Hotstar dengan Telkomsel

Dok. Telkomsel

Disney+ Hotstar adalah layanan digital streaming milik disney yang banyak sekali menampikan film-fim box office seperti Marvel, Pixar, Starwars dan juga film Indonesia yang keren-keren. Di Indonesia, Disney+ bekerja sama dengan Telkomsel untuk menawarkan paket berlangganan streaming online. Semakin maju dan canggihnya teknologi komunikasi, di jaman kita saat ini sangat banyak sekali layanan streaming untuk nonton film secara online. 

Dan bisa jadi, dimasa depan bioskop sudah mulai ditinggalkan oleh para penggemar film karena dengan mudahnya diakses di smartphone masing-masing dengan hanya berlangganan paket dan kuota internet. Tapi itu semua kembali lagi ke diri kita masing-masing ya hehe.

Dok. Telkomsel

Adapun harga paket promo langganan Disney+ HotStar yang disediakan oleh Telkomsel sebagai berikut:
  • Berlangganan 1 bulan ( Kuota MAXstream 33GB ) Harga 20.000
  • Berlangganan 3 bulan ( Kuota MAXstream 39GB ) Harga 49.000
  • Berlangganan 6 bulan ( Kuota MAXstream 48GB ) Harga 79.000
  • Berlangganan 12 bulan ( Kuota MAXstream 66GB ) Harga 139.000
Harga diatas via Aplikasi MyTelkomsel

Harga tersebut sudah termasuk biaya berlangganan Disney+ Hotstar berikut kuota data Telkomsel. Pelanggan prabayar maupun pascabayar Telkomsel dapat melakukan pembayaran paket promo tersebut melalui aplikasi MyTelkomsel, akses menu USSD pada *363*999#, dan lewat aplikasi MAXstream

Dengan berlangganan paket promo tersebut, para pelanggan Telkomsel akan mendapatkan kuota internet MAXStream 3 GB per bulan, dan bonus kuota internet MAXStream tambahan 30 GB selama satu bulan.






06 November 2020

Menghapus Footer Watermark Pada Prestashop Versi 1.6.1.24

Cara mudah dan cepat untuk menghapus footer watermark pada prestashop versi 1.6.1.24 langsung saja kita mulai ya. Berikut adalah caranya

  1. Masuk ke admin backoffice misal : ciptadsgn.my.id/admin123
  2. Pilih Tab Modul & Layanan
  3. Tab Modul & Layanan
  4. Masuk di pencarian ketik BLOK CMS
  5. Klik Konfigurasi
  6. Scroll paling bawah
  7. Hapus centang pada Pilihan "Tampilkan "Powered by PrestaShop" pada footer"
  8. Klik SAVE
Sekarang kamu telah menghilangkan tulisan watermark pada footer prestashopmu








Sekian info yang bisa saya tuliskan, sekiranya ada masukan kritik atau saran lainnya, kamu bisa tulis dikolom komentar yah :)






26 October 2020

Download Template Kalender 2021 File Corel GRATIS

 Download template kalender tahun 2021 secara gratis di sini


Sebelum dilakukan pencetakan, harap dilakukan pengecekan ulang terkait isi dari file tersebut , bisa saja ada kesalahan karena admin juga manusia biasa tempatnya salah. jadi jika ditemukan kekeliruan dalam isi kalender ini  mohon segera diberitahu ya. Terima Kasih


442kb. PDF 
bisa digunakan untuk ( CDR & Ai )













03 October 2020

Tips Bagi Pemula Untuk Membuat Website, Pakai Hosting Gratisan & Domain Murah!


Membuat situs atau blog tidaklah harus mengeluarkan banyak uang, bagi yang belum tahu mungkin menyangka memiliki situs atau blog membutuhkan uang banyak untuk membeli hosting dan domain.

Tentu itu persepsi yang salah ya, banyak cara yang bisa dilakukan dan banyak sekali saat ini penyedia situs gratisan yang bisa di sinkronisasi dengan domain yang murah meriah.

Sebelum membahas bagaimana memiliki sebuah situs atau blog yang tidak banyak mengeluarkan uang, ada baiknya kita persiapkan terlebih dahulu langkah yang harus disiapkan dalam membuat sebuah situs atau blog.

Rencanakan terlebih dahulu bagaimana dan mau dibuat seperti apa blog yang akan kita bangun ini. Jika hal tersebut sudah diatur, akan memudahkan kita dalam mengelola tema, artikel dan lain sebagainya.

Berikut rekomendasi langkah membuat situs atau blog gratis dengan domain murah.

1. Gunakan Blogger Sebagai Hosting Gratis Daftar Di Sini

Menggunakan blogger milik Google ini 100% Gratis tis tis. Selain bisa digunakan sebagai hosting gratis, banyak sekali kelebihan serta keuntungannya. Jika kamu membuat blog melalui blogger ini hal pertama yang memudahkan kamu kedepan adalah banyaknya pengembang yang menyediakan template atau theme custom yang keren-keren dan responsive dan tentunya gratis juga hehe. Karena template bawaan blogger itu sendiri sangat sedikit dan kurang menarik kalau menurut saya pribadi.

Keuntungan lainnya adalah blog yang berasal dari blogger ini akan mudah didaftarkan ke Google Adsense, secara blogger itu kan anaknya ya hehe jadi serba dipermudah. Tapi tentunya harus memenuhi syarat dan ketentuan lainnya.

Buat dan rancang situs blog kamu sekeren mungkin dan telah menulis beberapa puluh artikel.

2. Beli Domain Murah Lokal Berkualitas ( My.id , Web.id ) Di Sini

JIka blog atau situs kamu sudah dibangun rapih dan banyak memiliki artikel keren, saatnya untuk merubah domain kamu (blogspot.com) dengan TLD ( Top Level Domain ). Untuk saat ini saya lebih merekomendasikan untuk membeli Country-Code Top Level Domain (cc-TLD) yang berekstensi my.id karena murah dan tentunya ini domain lokal Indonesia banyak banget keuntungan dan kemudahannya jika kita menggunakan lokal domain seperti my.id ini.

Kamu dapat membeli domain my.id di sini. Jika kamu sudah membeli domain lakukan sinkronisasi dengan blog yg sudah kamu buat tadi. Caranya langsung googling aja ya next kedepan akan saya tulis juga artikel cara untuk mensinkronissi blogger dengan domain.

3. Rincian Biaya 

Ini adalah rincian biaya yang harus disiapkan ketika menggunakan domain murah.




Itulah tadi sedikit ringkasan mengenai tips membuat blog atau situs gratis tanpa bayar dengan domain murah. Jika artikel ini bermanfaat buat kamu tinggalkan komentar di kolom komen ya

Sekian terima kasih.

Baca Juga 


30 September 2020

Setting Layout Pas Foto 3x4 dan Cara Printout Menggunakan CorelDraw 2017



Ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan software desain yang satu ini, ya tidak lain tidak bukan yaitu Corel Draw. Software pembuat vector yang satu ini memang menjadi salah satu alternative para designer yang ingin membuat design vector dengan mudah dan cepat. 

Tampilan yang user friendly membuat Corel Draw menjadi primadona dikelasnya.

Langsung saja ya kali ini saya mau membagian cara untuk men setting Corel Draw untuk mencetak pas foto agar tidak kelebihan atau kekurangan spacenya.

Langkah pertama yaitu :

1. Buka CorelDraw ( disini saya menggunakan CorelDraw 2017 )
2. Saat sudah muncul lembar kerja, buat gambar objek kotak dengan ukuran 30mm x 40mm ( 3x4 ) yah
Objek kotak terdapat pada sebelah kiri bar di toolbox.

Gambar 2


3. Insert /drag foto yang akan kamu buat pas foto.
4. Objek foto masih dalam keadaan aktif lalu pilih pada menu bar , Object -> PowerClip -> Place Inside Frame

Gambar 4



5. Lalu akan muncul tanda panah kearah kanan, arahkan ke tengah-tengah objek kotak lalu klik kiri.

Gambar 5


6. Untuk menyesuaikan foto agar presisi, double klik objek gambar dan kamu akan diarahkan kedalam efek objek powerclip, setting sesuai keinginan.

Gambar 6


6. Jika sudah diatur sesuai dengan ukuran foto, klik tanda dibawah untuk keluar dari efek powerclip. ( Stop editing content )

Gambar 7

7. Selanjutnya kita akan melakukan setting print
8. Pada menu bar klik View -> Page -> Printable Area

Gambar 8

9. Lalu akan muncul garis putus-putus pada lembar kerja, namun ukuranya masih default yaitu ukuran kertas letter, nah disini kita akan merubah nya menjadi ukuran A4 karena kertas foto pada umumnya ukuran A4 toh.
Gambar 9

10. Setelah garis putus-putus muncul kita akan merubah ke ukuran A4 caranya adalah masuk ke FILE -> Print -> Pilih Printer yang akan digunakan -> Preferences. Pilih Dokument Size nya A4 -> Gunakan Paper Glossy. Klik OK & Apply

Gambar 10

11. Kita sudah melakukan penyettingnan pada foto & printoutnya. setelah itu kita akan membuat foto menjadi banyak sekaligus dengan otomatis.
12. Klik objek foto -> tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang kanan -> Copies 5 -> Apply

Gambar 12

Cara diatas adalah untuk memperbanyak objek kearah samping, setelah itu kita akan memperbanyak objek kearah bawah. Caranya adalah

13. Sama seperti pada point pada nomor 12. Pilih semua objek foto lalu tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang bawah -> Copies 5 -> Apply

Gambar 13

14. Pilih semua Objek tekan Ctrl+G ( Group ) Lalu klik P ( agar objek gambar berada ditengah-tengah posisi lembar kerja dan rapih.

Gambar 14

15. Setelah semua selesai dilakukan, siapkan kertas pada mesin print. dan pas fotomu siap untuk dicetak.


Sekian informasi tutorial untuk menetting layout pas foto 3x4 dan cara printout menggunakan CorelDraw 2017. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kamu ya. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar dikolom komen.

Terima kasih


















26 September 2020

Ini Cara Agar Blog atau Situs Kita Diterima Google Adsense, Pengalaman Pribadi!



Sering ditolak Google Adsense ? kalau iya berati sama seperti saya hehe. Oke kali ini saya akan coba untuk membagikan kiat-kiat agar situs blog kita dapat diterima oleh Google Adsense. Siapa sih yang ga mau kalau hasil karya tulisannya dihargai dan menghasilkan pundi pundi rupiah. Ya saya juga mau toh

Jadi gini saya bakal cerita dari awal mula saya bagun blog ini. Blog ini kurang lebih sudah hampir sepuluh tahun ya kira-kira 2010an lah saya udah rajin ngeblog dari dulu. Hal yang paling memalukan adalah saya baru membuat artikel 1 postingan yang kata nya juga ga banyak tapi langsung didaftarkan ke Google Adsense, ya auto ditendang alias ditolak lah ya. Maklum namanya juga baru pertama kali jadi serba gatau rules of the gamenya.

Masih belum tau cara kerjanya biar dapet diterima sama Google Adsense, akhirnya udahlah saya putuskan untuk berhenti berharap banyak dulu dan yang terpenting saat ini adalah bagaimana saya bisa membangun blog ini dengan baik dan memiliki konten yang bermanfaat. Sempat beberapa kali gonta ganti konten, tentang musik, food, religi, komputer, design dll pokonya ini blog isinya gado-gado dan acak adul. Berkali-kali juga saya hapus dan memulai dari nol lagi.

Barulah saya menyadari kenapa saya tidak menulis sesuatu yang memang bidang saya disitu, kebetulan bidang saya itu di komputer grafis jadi ya mulai hari itu saya fix kan untuk menulis artikel yang berkaitan dengan komputer dan desain grafis.

Gonta ganti template dari yang simple sampe yang ruet pernah juga saya lakukan. Dan perlu diketahui bahwa menulis blog adalah sesuatu yang sangat membosankan dan membutuhkan banyak fikiran karena kita harus berfikir kira-kira konten apa ya yang nanti mau kita buat. Ada naik turunnya semangat untuk menulis kala itu.

Singkat cerita saya melihat blog pribadi kepunyaan teman saya yang isi kontennya itu-itu saja tapi konsisten dan sudah aprove Google Adsense, saya sedikit heran dan dalam hati saya bilang ( Ko Bisaaaa Yaaaaa ) Iya, ko bisa yaa dengan konten yang biasa aja tapi sudah aproval Google Adsense.

Terus berusaha dan selalu termotivasi bahwa sayapun pasti bisa. Oke saya akan bagian kiat-kiatnya saoalnya yang barusan saya tulis diatas itu cerita dari awal gitu hehe gapapa ya numpang curhat sedikit.

1. Tulis Artikel Yang Baik dan Konsisten

Jangan mendaftar jika artikel kamu masih ada sekitar 20an. Teruslah menulis artikel sebanyak banyaknya tapi juga yang bermanfaat tapi juga jangan copas dari blog lain ya, tips saya untuk hal ini adalah sering-seringlah kamu membaca blog orang lain. Biar apa coba ? ya biar kamu bisa menambah wawasan dan referensi. Kalau kamu mau blog kamu dibaca orang maka dari itu bacalah blog orang lain dulu. Baca dengan saksama lalu tangkap dan tuangkan dengan kata yang ada dipikiran kamu. Maknanya boleh si sama tapi rangkaian kata dan idenya kamu harus lebih luas dan lebih baik dari orang lain ok.


2. Rubah Template Dengan Yang Simple

Kalau kamu masih memakai template yang belum responsive saya sarankan untuk segera merubahnya ya karena  hari gini template blog belum responsive ga ngikut perkembangan jaman ya jangan harap mau diterima Google Adsense. Responsive itu adalah template blog yang sudah disetting scriptnya jadi pada saat kita membaca di mobile ( HP ) layoutnya akan otomatis mengikuti ukuran HP gitu. Intinya gitu.

3. Isi Navigasi ( Menu ) Dengen Lengkap

Isi semua navigasi dengan artikel-artikel yang sudah kamu tulis. Next time akan saya kasih tau cara membuat navigasi untuk artikel label pada blog yah. Menu, Tips, Trik, Download, About dll. Oh ya satu lagi jangan lupa Sitemap juga harus ada yah. Coba googling aja cara membuat sitemapnya. Saya lupa soalnya hehehe.

4. Rangkai Blog Dengan Rapih

Maksudnya adalah tata letak blog harus kamu setting dengan rapih dan enak untuk dilihat. Penempatan menu navigasi, Link, Menu Sosmed dll.

5. Sabar & Berdoa Selalu

Ini yang paling penting dan kuncinya, Sabar & berdoa adalah kunci segalanya, Teruslah berusaha dan jangan pantang menyerah. Saya yakin kamu bisa, saya aja bisa masa kamu ngga bisa.

Nah mungkin itu saja si pengalaman yang saya tulis kiat-kiat agar blog kita diterima oleh Google Adsense. Kalau ada tambahan boleh isi di kolom komentar ya dengan senang hati saya akan menerima saran dan kritikan.

Terima kasih
Punten jangan copas artikel ini saya cape nulis panjang lebar soalnya  :)

25 September 2020

5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video di PC Ringan & Keren 2020, Ada Yang Gratisan!



Ini ni salah satu aplikasi yang pasti bakal dicari sama vloger baru yang mau terjun di dunia per youtuban. Aplikasi edit video yang mumpuni, ringan, keren dan pasti gratisan kalau buat pemula termasuk kaya saya ini hehehe. Apalagi device yang kita gunakan masih dibawah 4GB ram nya sangat tersiksa sekali ya untuk mengakses aplikasi yang sebagian besar berat penggunaannya.

Tapi tenang aja, kali ini saya bakal coba kasih rekomendasi beberapa aplikasi edit video yang sangat ringan dan keren tapi juga gratisan. Apa saja rekomendasinya yuk lanjut bacanya.

Untuk para vloger/youtuber pemula yang budgetnya masih terbatas saya sarankan lebih baik untuk semantara menggunakan aplikasi pada android ya


1. Cyberlink Powerdirector 17

 

 

 

Cyberlink Powerdirector merupakan aplikasi edit video yang sangat ringan dan gratis yang dimiliki oleh perusahaan Cyberlink. Fitur nya sangat banyak penggunaannya sangat mudah.

Kerennya Cyberlink ini, selain kamu mengedit video secara manual, kamu juga bisa menggunakan fitur Express Project. Fitur ini memungkinkan kamu untuk mengedit video secara cepat.

Aplikasi ini sangat ringan, kamu hanya perlu memakai minimal RAM 2GB saja untuk dapat mengoperasikannya terutama untuk versi PowerDirector 17.

Kelebihan

Kelebihan dari aplikasi ini sangatlah ringan dan bisa digunakan dengan device/pc/laptop dengan spesifikasi yang sangat terbatas. Fitur yang lengkap menambah keren aplikasi ini dan wajib untuk kalian coba gaes. 

Kekurangan

Untuk kekurangannya pasti ada dong karena dimana ada kelebihan disitu ada kembalian. Eh maap maksudnya ada kekurangan, ko malah jadi kembalian si. Iyah kekurangan dari aplikasi ini ya mungkin hasil videonya belum sekeren setara video profesional seperti Premiere dan aplikasi ini menurutku tidak direkomendasikan untuk para pengedit profesional yang sudah andal ya apalagi untuk kebutuhan industri dan periklanan.

Spesifikasi

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel Core i-series or AMD Phenom II and above
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM Nvidia GeForce 8500GT or AMD/ATI Radeon HD5800 or Intel HD Graphics
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 7GB
 

2. Windows Movie Maker  [ Video Editor ]

 

 

 

Aplikasi ini salah satu aplikasi bawaan windows yang dibuat secara ekslusif untuk pengguna PC yang sangat menyukai edit video.

Windows movie maker ini aplikasi yang tergolong sangat dasar sekali dalam fasilitas dan fitur yang ada didalamnya. Saya sendiri sangat menikmati menggunakannya terlebih pada versi windows xp. Versi terakhir aplikasi ini masih bisa dinikmati di Windows 7.

Tapi ga perlu khawatir ya untuk versi diatas windows 7 ( 8.1 /10 ) saat ini kamu bisa juga menggunakan aplikasi edit video PC ringan bawaan yang bernama Video Editor yang memiliki kegunaan dan fungsi yang sama. Tampilan yang kekinian, mambuat Video Editor ini sangat cocok juga untuk pemula yang sedang mencoba belajar editing video dari dasar. 


Kelebihan Windows Movie Maker [ Video Editor]

Gratis tentunya dan ini sudah ada pada software windows seperti windows ( XP, 7, 8.1 & 10 ) . Fiturnya sangat dasar sekali dan mudah dipahami cocok untuk pemula seperti saya hehe.

Kekurangan Windows Movie Maker [Video Editor]

Sangat terbatas sekali untuk keperluan pengedian video yang ingin dibuat berkualitas, tampilan sangat sederhana dan sekali lagi ini tidak direkomendasikan untuk para profesional.

Spesifikasi Minimal Windows Movie Maker

  • OS : Windows XP SP
  • Processor : Intel P3 or AMD @600Mhz
  • Memory : 256MB
  • Graphic : 512MB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 2GB 

 

3. AVS Video Editor

 

 

Untuk selanjutnya yang saya rekomendasikan software edit video yang ringan adalah AVS Video Editor. Aplikasi ini sangat interaktif dan memiliki fitur yang sangat lengkap. 

Ukuran file yang kecil namun fitur yang terdapat didalamnya tidak kalah dibandingan dengan kompetitor pada kelasnya. 

Salah satu kelebihan dari aplikasi ini selain ringan dan gratis tentunya adalah penggunaan teknologi video cache sehingga proses penyuntingan video full hd bisa berjalan dengan lancar dan cepat.

AVS Video Editor ini menyediakan opsi timeline yang bisa memisahkan saat melakukan pengeditan video, efek, teks dan audio.
 

Kelebihan AVS Video Editor:

  • Cocok untuk pengguna komputer atau laptop dengan spesifikasi yg rendah.
  • Fiturnya yang beragam dipadukan dengan video cache untuk pengeditan video jadi lebih cepat.

Kekurangan AVS Video Editor:

  • Namanya juga aplikasi ringan sudah pasti interfacenya kurang cocok untuk kalangan profesional.
    Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

Spesifikasi Minimal AVS Video Editor : 

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10  
  • Processor : Inter Core 2 Duo or AMD @3GHz
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 1GB 

      

4. VideoPad Video Editor  

 


Aplikasi ini salah satu produk dari NCH Software dan salah satu aplikasi edit video yang pas untuk para pemula.
 
VideoPad Video Editor memiliki tampilan yang sederhana dan ukuran yang relatif kecil sehingga sangat ringan untuk digunakan tentunya software ini Gratis yang bisa kamu gunakan di PC/Laptop.

Banyak mendukung format video seperti, AVI, MPEG, MP4, MOV dan masih banyak lagi. Hingga format audio untuk mendukung kelancaran proses editing

Kelebihan VideoPad Video Editor:

  • Aplikasi GRATIS yang bisa kamu download dan ringan membuat edit video jadi lebih nyaman
  • Memiliki dukungan format video dan audio lengkap.

Kekurangan VideoPad Video Editor:

  • Kurang pas apabila digunakan untuk profesional karena fitur yang diberikan sangat terbatas sekali

Spesifikasi Minimal VideoPad Video Editor

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
  • Processor : Intel or AMD processor @1.5GHz
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0
  • Storage : 100MB

 

5. Wondershare Filmora (Aplikasi Edit Video di Laptop dan Mobile)

 

Kamu pasti ga asing kalau denger nama FilmoraGO, iyah itu adalah aplikasi video andorid yang populer dibanding dengan kompetitornya spt kinemaster dll.

Tapi tahukah kamu, kalau sebenarnya developer aplikasi ini juga punya versi untuk PC loh namanya Wondershare Filmora dengan segala kelebihan yang bikin aplikasi ini berbeda dengan kompetitor dikelasnya.

Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara gratis untuk dapat mengakses semua fitur serta efek dan plug-in didalamnya, cukup ringan sangat digunakan membuat aplikasi ini menjadi salah satu pilihan untuk para pemula.

Tapi ada sayangnya nih, sayangnya pada versi yang gratis ini, video yang kamu render nanti ga bisa clean atau ada watermark yang hanya bisa hilang apabila kamu mengupgrade ke versi pro.

Kelebihan Wondershare Filmora:

  • Bisa digunakan secara gratis untuk mengakses semua fitur dan plug-in,
    Fiturnya keren dan ringan
  • Punya tampilan (user interface) interaktif dan cocok untuk pemula dengan tutorial YouTube gratis.

Kekurangan Wondershare Filmora:

  • Pada versi gratis, hasil render video terdapat watermark

Spesifikasi Minimal Wondershare Filmora: 

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel i3 or better multicore processor, 2GHz or above
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 2GB VRAM Intel HD Graphics 5000 or NVIDIA GeForce GTX 700 or AMD Radeon R5
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 10GB 

Nah itulah tadi beberapa rekomendari aplikasi edit video yang saya bagiakan untuk dapat menjadi opsi saat ingin memilih software edit video secara gratis. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar di kolom komentar yah. Terima kasih
 


 

23 September 2020

Pengertian Internet, Perkembangan Serta Sejarahnya



Pengertian Internet

Internet adalah salah satu kebutuhan masyarakat saat ini. Perkembangan jaman di era teknologi saat ini semua serba menggunakan internet. Dari kota hingga pelosok desa sudah hampir semua terjamah jaringan internet.

Internet sendiri singkatan dari (Interconnected Network). Sebuah sistem jaringan komputer yang saling terhubung secara global dengan menggunakan paket protokol internet ( TCP/IP) untuk menghubungkan perangkat di seluruh dunia.

Asal usul internet bermula pada tahun 1960-an dari sebuah penelitian yang ditugaskan pemerintah federal Amerika Serikat untuk membangun komunikasi yang kuat terhadap kesalahan dengan jaringan komputer. Sayangnya internet tidak memiliki tata kelola yang terpusat sehingga dalam implementasi teknologi atau kebijakan untuk mengakses setiap jaringan menetapkan kebijakannya sendiri.

Protokol standar TCP/IP mulai dipublikasikan pada tahun 1982. Pada saat itu juga nama domain sudah mulai dipakai 4 tahun setelahnya. Jaringan internasional pada banyak negara akhirnya mulai untuk dikembangkan dan dihubungkan lewat NSFNET. NFSFNET ini adalah suatu wadah riset yang terkait di Amerika Serikat yang peranannya menggantikan ARPANET.


Masuknya Internet ke Indonesia.

Pada tahun 1990-an barulah internet masuk ke Indonesia. Namun saat itu jaringan internet di Indonesia masih dikenal sebagai Paguyuban Network. Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol internet (IP) pertama  dari Indonesia, UI-NETLAB (192.41.206/24) yang didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. RMS Ibrahim, Suryono, Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto. dan Onno W Purbo merupakan beberapa nama-nama legendarin  diawal pembangunan internet Indonesia pada tahun 1992 hingga 1994. Masing-masing dari mereka telah berkontribusi untuk mendedikasikan keahliannya dalam membangun sejarah jaringan komputer di Indonesia.

Internet Masa Sekarang

Saat ini penggunaan internet sangat besar dan semkin berkembang. Budaya internet saat ini pengaruhnya sangatlah besar untuk kemajuan teknologi, pandangan dunia dan seluruhnya. Kita bisa berkunjung ke berbagai belahan dunia hanya tinggal sekali klik di Google. Internet juga sangat mempengaruhi perkembangan ekonomi pada suatu negara. Saat ini banyak sekali penjual yang berbasis online, pembayaran via non tunai, transaksi perbankan pun sudah online. Semakin canggihnya teknologi tidak lepas dari keberadaan internet itu sendiri.

Internet pun memicu tumbuhnya transparansi pelaksanaan kegiatan pemerintah melalui e-goverment seperti yang kita lihat saat ini banyak di daerah yang sudah mempublikasikan pengelolaan dana dan kegiatan birokrasi sehingga warga disekitar sangan diuntungkan dan sangat memudahkan.

Itulah beberapa informasi tentang perkembangan Internet dan Sejarahnya. Apabila artikel ini bermanfaat buat kamu, kamu bisa meninggalkan komentar dibawah ini ya.