Ad Code

Ticker

10/recent/ticker-posts

Apa Saja Yang Harus Kita Ketahui Tentang Design Grafis



Design grafis adalah seseorang yang mempunyai keahlian dalam mengembangkan text menjadi sebuah visual grafis yang memiliki nilai tersendiri. Dalam konteksnya, dunia design tidak selalu diiringi dengan keahlian yang mumpuni, tapi juga dibarengi dengan ide dan explorasi kita sendiri yang sebagian para designer mengeluhkan jika belum mendapatkan ide untuk menggambar.

Ada 3 software yang biasa digunakan, yaitu CorelDraw, Photoshop & Ilustrator. CorelDraw ini merupakan aplikasi yang lebih sering digunakan untuk para designer dalam membuat gambar grafis karena mudah dalam penggunaannya dan familiar untuk semua kalangan. Menurut saya pribadi, Software ini memiliki lebih banyak keuntungan dan ringan digunakan serta tool yang mendukung sangat mudah dimengerti dibanding Adobe ilustrator & photoshop. Tapi kembali lagi ke diri kita masing2, kebutuhan apakah yang akan kita gunakan.

Corel Draw memiliki banyak fasilitas penunjang dalam mengaplikasikan sebuah gambar digital. Dalam dunia percetakan dan digital printing saat ini lebih familiar dengan Corel Draw ketimbang photoshop & ilustrator.

Apa yang harus dilakukan jika ingin bisa design grafis ?

Sedikit cerita dan pengalaman saya, saya berawal dan belajar dari sekolah yang berjurusan teknik lebih mengarah ke hardware ketimbang software. Masuk ke dunia kerja yang mengharuskan saya bisa design grafis. Diawal-awal, karya saya boleh dibilang sangat level bawah ( Jelek / tidak layak ) tapi seiring berjalannya waktu dan karena saya setiap harinya terbiasa, saat ini pun saya sudah fasih dalam menggunakan aplikasi Corel Draw. Belajar & bertanya jangan pernah luput dari seorang penuntut ilmu.

Keuntungan apa yang didapat jika kita bisa design grafis ?

Banyak banget keuntungannya, sembari kamu bekerja diperusahaan, kamu juga bisa freelance untuk membuatkan design grafis. Dan jangan lupa untuk promosi portfolio hasil karya kamu di sosial media. Sekarang ini hampir disemua lini usaha membutuhkan seorang design grafis. Coba kita pikir untuk membuat suatu promo produk pasti harus ada yang jago dalam mendesainkan produknya agar menarik dan menjual.

Baca juga : Mau mulai ngeblog, pilih blogger atau wordpress yah?

Prakiraan biaya jasa design

Relatif ya kalau menurut aku sih sesuai dengan kesulitan yang kita dapatkan saat membuat suatu karya design. Share aja nih ya biasanya aku kalau dapet job design aku kasih harga mulai dari 50.000 s.d 100.000 tergantung kesulitan designnya. Tapi alangkah baiknya kalau kita kasih harga murah dulu diawal biarkan pelanggan menyukai terlebih dahulu karya kita. Walhasil dimasa depan siapa tau banyak pelanggan yang ingin dibuatkan karya kita karena bagus hasilnya.

Well itu aja sepertinya tulisan saya hari ini & semoga menginspirasi ya. Jangan lupa untuk terus belajar dan bertanya.
Reaksi:

Post a Comment

0 Comments