5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video di PC Ringan & Keren 2020, Ada Yang Gratisan! - ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design

25 September 2020

5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video di PC Ringan & Keren 2020, Ada Yang Gratisan!



Ini ni salah satu aplikasi yang pasti bakal dicari sama vloger baru yang mau terjun di dunia per youtuban. Aplikasi edit video yang mumpuni, ringan, keren dan pasti gratisan kalau buat pemula termasuk kaya saya ini hehehe. Apalagi device yang kita gunakan masih dibawah 4GB ram nya sangat tersiksa sekali ya untuk mengakses aplikasi yang sebagian besar berat penggunaannya.

Tapi tenang aja, kali ini saya bakal coba kasih rekomendasi beberapa aplikasi edit video yang sangat ringan dan keren tapi juga gratisan. Apa saja rekomendasinya yuk lanjut bacanya.

Untuk para vloger/youtuber pemula yang budgetnya masih terbatas saya sarankan lebih baik untuk semantara menggunakan aplikasi pada android ya


1. Cyberlink Powerdirector 17

 

 

 

Cyberlink Powerdirector merupakan aplikasi edit video yang sangat ringan dan gratis yang dimiliki oleh perusahaan Cyberlink. Fitur nya sangat banyak penggunaannya sangat mudah.

Kerennya Cyberlink ini, selain kamu mengedit video secara manual, kamu juga bisa menggunakan fitur Express Project. Fitur ini memungkinkan kamu untuk mengedit video secara cepat.

Aplikasi ini sangat ringan, kamu hanya perlu memakai minimal RAM 2GB saja untuk dapat mengoperasikannya terutama untuk versi PowerDirector 17.

Kelebihan

Kelebihan dari aplikasi ini sangatlah ringan dan bisa digunakan dengan device/pc/laptop dengan spesifikasi yang sangat terbatas. Fitur yang lengkap menambah keren aplikasi ini dan wajib untuk kalian coba gaes. 

Kekurangan

Untuk kekurangannya pasti ada dong karena dimana ada kelebihan disitu ada kembalian. Eh maap maksudnya ada kekurangan, ko malah jadi kembalian si. Iyah kekurangan dari aplikasi ini ya mungkin hasil videonya belum sekeren setara video profesional seperti Premiere dan aplikasi ini menurutku tidak direkomendasikan untuk para pengedit profesional yang sudah andal ya apalagi untuk kebutuhan industri dan periklanan.

Spesifikasi

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel Core i-series or AMD Phenom II and above
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM Nvidia GeForce 8500GT or AMD/ATI Radeon HD5800 or Intel HD Graphics
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 7GB
 

2. Windows Movie Maker  [ Video Editor ]

 

 

 

Aplikasi ini salah satu aplikasi bawaan windows yang dibuat secara ekslusif untuk pengguna PC yang sangat menyukai edit video.

Windows movie maker ini aplikasi yang tergolong sangat dasar sekali dalam fasilitas dan fitur yang ada didalamnya. Saya sendiri sangat menikmati menggunakannya terlebih pada versi windows xp. Versi terakhir aplikasi ini masih bisa dinikmati di Windows 7.

Tapi ga perlu khawatir ya untuk versi diatas windows 7 ( 8.1 /10 ) saat ini kamu bisa juga menggunakan aplikasi edit video PC ringan bawaan yang bernama Video Editor yang memiliki kegunaan dan fungsi yang sama. Tampilan yang kekinian, mambuat Video Editor ini sangat cocok juga untuk pemula yang sedang mencoba belajar editing video dari dasar. 


Kelebihan Windows Movie Maker [ Video Editor]

Gratis tentunya dan ini sudah ada pada software windows seperti windows ( XP, 7, 8.1 & 10 ) . Fiturnya sangat dasar sekali dan mudah dipahami cocok untuk pemula seperti saya hehe.

Kekurangan Windows Movie Maker [Video Editor]

Sangat terbatas sekali untuk keperluan pengedian video yang ingin dibuat berkualitas, tampilan sangat sederhana dan sekali lagi ini tidak direkomendasikan untuk para profesional.

Spesifikasi Minimal Windows Movie Maker

  • OS : Windows XP SP
  • Processor : Intel P3 or AMD @600Mhz
  • Memory : 256MB
  • Graphic : 512MB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 2GB 

 

3. AVS Video Editor

 

 

Untuk selanjutnya yang saya rekomendasikan software edit video yang ringan adalah AVS Video Editor. Aplikasi ini sangat interaktif dan memiliki fitur yang sangat lengkap. 

Ukuran file yang kecil namun fitur yang terdapat didalamnya tidak kalah dibandingan dengan kompetitor pada kelasnya. 

Salah satu kelebihan dari aplikasi ini selain ringan dan gratis tentunya adalah penggunaan teknologi video cache sehingga proses penyuntingan video full hd bisa berjalan dengan lancar dan cepat.

AVS Video Editor ini menyediakan opsi timeline yang bisa memisahkan saat melakukan pengeditan video, efek, teks dan audio.
 

Kelebihan AVS Video Editor:

  • Cocok untuk pengguna komputer atau laptop dengan spesifikasi yg rendah.
  • Fiturnya yang beragam dipadukan dengan video cache untuk pengeditan video jadi lebih cepat.

Kekurangan AVS Video Editor:

  • Namanya juga aplikasi ringan sudah pasti interfacenya kurang cocok untuk kalangan profesional.
    Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

Spesifikasi Minimal AVS Video Editor : 

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10  
  • Processor : Inter Core 2 Duo or AMD @3GHz
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 1GB 

      

4. VideoPad Video Editor  

 


Aplikasi ini salah satu produk dari NCH Software dan salah satu aplikasi edit video yang pas untuk para pemula.
 
VideoPad Video Editor memiliki tampilan yang sederhana dan ukuran yang relatif kecil sehingga sangat ringan untuk digunakan tentunya software ini Gratis yang bisa kamu gunakan di PC/Laptop.

Banyak mendukung format video seperti, AVI, MPEG, MP4, MOV dan masih banyak lagi. Hingga format audio untuk mendukung kelancaran proses editing

Kelebihan VideoPad Video Editor:

  • Aplikasi GRATIS yang bisa kamu download dan ringan membuat edit video jadi lebih nyaman
  • Memiliki dukungan format video dan audio lengkap.

Kekurangan VideoPad Video Editor:

  • Kurang pas apabila digunakan untuk profesional karena fitur yang diberikan sangat terbatas sekali

Spesifikasi Minimal VideoPad Video Editor

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
  • Processor : Intel or AMD processor @1.5GHz
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0
  • Storage : 100MB

 

5. Wondershare Filmora (Aplikasi Edit Video di Laptop dan Mobile)

 

Kamu pasti ga asing kalau denger nama FilmoraGO, iyah itu adalah aplikasi video andorid yang populer dibanding dengan kompetitornya spt kinemaster dll.

Tapi tahukah kamu, kalau sebenarnya developer aplikasi ini juga punya versi untuk PC loh namanya Wondershare Filmora dengan segala kelebihan yang bikin aplikasi ini berbeda dengan kompetitor dikelasnya.

Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara gratis untuk dapat mengakses semua fitur serta efek dan plug-in didalamnya, cukup ringan sangat digunakan membuat aplikasi ini menjadi salah satu pilihan untuk para pemula.

Tapi ada sayangnya nih, sayangnya pada versi yang gratis ini, video yang kamu render nanti ga bisa clean atau ada watermark yang hanya bisa hilang apabila kamu mengupgrade ke versi pro.

Kelebihan Wondershare Filmora:

  • Bisa digunakan secara gratis untuk mengakses semua fitur dan plug-in,
    Fiturnya keren dan ringan
  • Punya tampilan (user interface) interaktif dan cocok untuk pemula dengan tutorial YouTube gratis.

Kekurangan Wondershare Filmora:

  • Pada versi gratis, hasil render video terdapat watermark

Spesifikasi Minimal Wondershare Filmora: 

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel i3 or better multicore processor, 2GHz or above
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 2GB VRAM Intel HD Graphics 5000 or NVIDIA GeForce GTX 700 or AMD Radeon R5
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 10GB 

Nah itulah tadi beberapa rekomendari aplikasi edit video yang saya bagiakan untuk dapat menjadi opsi saat ingin memilih software edit video secara gratis. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar di kolom komentar yah. Terima kasih
 


 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda