ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design: Design
Showing posts with label Design. Show all posts
Showing posts with label Design. Show all posts

30 September 2020

Setting Layout Pas Foto 3x4 dan Cara Printout Menggunakan CorelDraw 2017



Ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan software desain yang satu ini, ya tidak lain tidak bukan yaitu Corel Draw. Software pembuat vector yang satu ini memang menjadi salah satu alternative para designer yang ingin membuat design vector dengan mudah dan cepat. 

Tampilan yang user friendly membuat Corel Draw menjadi primadona dikelasnya.

Langsung saja ya kali ini saya mau membagian cara untuk men setting Corel Draw untuk mencetak pas foto agar tidak kelebihan atau kekurangan spacenya.

Langkah pertama yaitu :

1. Buka CorelDraw ( disini saya menggunakan CorelDraw 2017 )
2. Saat sudah muncul lembar kerja, buat gambar objek kotak dengan ukuran 30mm x 40mm ( 3x4 ) yah
Objek kotak terdapat pada sebelah kiri bar di toolbox.

Gambar 2


3. Insert /drag foto yang akan kamu buat pas foto.
4. Objek foto masih dalam keadaan aktif lalu pilih pada menu bar , Object -> PowerClip -> Place Inside Frame

Gambar 4



5. Lalu akan muncul tanda panah kearah kanan, arahkan ke tengah-tengah objek kotak lalu klik kiri.

Gambar 5


6. Untuk menyesuaikan foto agar presisi, double klik objek gambar dan kamu akan diarahkan kedalam efek objek powerclip, setting sesuai keinginan.

Gambar 6


6. Jika sudah diatur sesuai dengan ukuran foto, klik tanda dibawah untuk keluar dari efek powerclip. ( Stop editing content )

Gambar 7

7. Selanjutnya kita akan melakukan setting print
8. Pada menu bar klik View -> Page -> Printable Area

Gambar 8

9. Lalu akan muncul garis putus-putus pada lembar kerja, namun ukuranya masih default yaitu ukuran kertas letter, nah disini kita akan merubah nya menjadi ukuran A4 karena kertas foto pada umumnya ukuran A4 toh.
Gambar 9

10. Setelah garis putus-putus muncul kita akan merubah ke ukuran A4 caranya adalah masuk ke FILE -> Print -> Pilih Printer yang akan digunakan -> Preferences. Pilih Dokument Size nya A4 -> Gunakan Paper Glossy. Klik OK & Apply

Gambar 10

11. Kita sudah melakukan penyettingnan pada foto & printoutnya. setelah itu kita akan membuat foto menjadi banyak sekaligus dengan otomatis.
12. Klik objek foto -> tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang kanan -> Copies 5 -> Apply

Gambar 12

Cara diatas adalah untuk memperbanyak objek kearah samping, setelah itu kita akan memperbanyak objek kearah bawah. Caranya adalah

13. Sama seperti pada point pada nomor 12. Pilih semua objek foto lalu tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang bawah -> Copies 5 -> Apply

Gambar 13

14. Pilih semua Objek tekan Ctrl+G ( Group ) Lalu klik P ( agar objek gambar berada ditengah-tengah posisi lembar kerja dan rapih.

Gambar 14

15. Setelah semua selesai dilakukan, siapkan kertas pada mesin print. dan pas fotomu siap untuk dicetak.


Sekian informasi tutorial untuk menetting layout pas foto 3x4 dan cara printout menggunakan CorelDraw 2017. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kamu ya. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar dikolom komen.

Terima kasih


















17 September 2020

Mengenal Adobe Ilustrator



Tak kenal maka tak sayang, sebelum kita mulai menggunakan suatu program ada baiknya kita lebih dulu untuk berkenalan apa sih fungsi dan kegunaan suatu program tersebut. Nah kebetulan yang akan kita bahas kali ini adalah Adobe Ilustrator. Yuk kita kenalan hehe.

Adobe illustrator adalah sebuah software design grafis yang digunakan untuk membuat gambar dan ilustrasi khususnya yang berformat vector. 

Secara garis besar Ilustrator dan Coreldraw mempunya fungsi yang sama yaitu membuat gambar berjenis vector sedangkan photoshop adalah software untuk membuat gambar atau editing yang berjenis jpeg/bitmap. 

Nanti saya akan bahas juga perbedaan bitmap dan vector ditulisan selanjutnya.

Apa saja fungsi yang bisa kita gunakan dengan Adobe Illustrator ?

  • Membuat design grafis yang berfromat vector.
  • Membuat objek gambar.
  • Melakukan tracing pada gambar/bitmap
  • Membuat design website
  • Tipografi tulisan
  • Dan sebagainya.

Sebelum kita menginstal program tersebut, kita harus mengetahui kebutuhan minimum device kita. Misal kita akan menginstal Adobe Ilustrator CC 2017. Kebutuhan minimal system spesifikasi device kita adalah sebagai berikut :

  •  Intel Pentium 4 atau AMD Athlon 64·       
  • Windows 7 SP1, 8.1, 10
  •  Ram minimal GB tapi lebih direkomendasikan 4GB biar ga ndut ndutan desainnya
  •  Kapasitas hardisk harus min 2GB
  • Layar beresolusi 1024x768
  •  OpenGL versi 4

Nah jika kamu penasaran dengan software yang satu ini, kamu bisa mengunduh/download versi Adobe Ilustrator CC untuk 7 hari penggunaan secara gratis dengan masuk ke link berikut :

https://www.adobe.com

Sekian informasi yang bisa saya bagikan dan semoga bisa bermanfaat

 

Sumber referensi : Jubilee Enterprise (Otodidak Adobe Ilustrator)

28 June 2019

Menampilkan Print Area Corel Draw X7




Cara menampilkan print area pada corel draw x7 agar saat eksekusi mencetak menjadi rapih, caranya adalah seperti berikut :
  1. Pada menu bar klik VIEW
  2. Pilih PAGE
  3. Centang Printable Area
Lalu akan muncul garis printable area yang akan memudahkan kita dalam mencetak ke printer agar tidak miring & putus-putus.
Ukuran print area tersebut tergantung dari option kertas yang akan kita gunakan, dan bisa kita kustomasi pada menu :
File -> Print -> Pilih printer yang akan digunakan -> Preferences -> Ukuran Dokumen ( misal A4 )-> Apply
jika sudah kita setting ukuran kertasnya, garis print area akan berubah otomatis sesuai dengan pilihan yang tadi kita pilih ( A4 )

Mudah kan ?
itu saja sedikit tips & trik yang bisa dibagikan. Semoga bermanfaat ya :)

Belum punya Corel Draw di komputermu ? Download Corel Draw X7 



01 December 2018

Apa Saja Yang Harus Kita Ketahui Tentang Design Grafis



Design grafis adalah seseorang yang mempunyai keahlian dalam mengembangkan text menjadi sebuah visual grafis yang memiliki nilai tersendiri. Dalam konteksnya, dunia design tidak selalu diiringi dengan keahlian yang mumpuni, tapi juga dibarengi dengan ide dan explorasi kita sendiri yang sebagian para designer mengeluhkan jika belum mendapatkan ide untuk menggambar.

Ada 3 software yang biasa digunakan, yaitu CorelDraw, Photoshop & Ilustrator. CorelDraw ini merupakan aplikasi yang lebih sering digunakan untuk para designer dalam membuat gambar grafis karena mudah dalam penggunaannya dan familiar untuk semua kalangan. Menurut saya pribadi, Software ini memiliki lebih banyak keuntungan dan ringan digunakan serta tool yang mendukung sangat mudah dimengerti dibanding Adobe ilustrator & photoshop. Tapi kembali lagi ke diri kita masing2, kebutuhan apakah yang akan kita gunakan.

Corel Draw memiliki banyak fasilitas penunjang dalam mengaplikasikan sebuah gambar digital. Dalam dunia percetakan dan digital printing saat ini lebih familiar dengan Corel Draw ketimbang photoshop & ilustrator.

Apa yang harus dilakukan jika ingin bisa design grafis ?

Sedikit cerita dan pengalaman saya, saya berawal dan belajar dari sekolah yang berjurusan teknik lebih mengarah ke hardware ketimbang software. Masuk ke dunia kerja yang mengharuskan saya bisa design grafis. Diawal-awal, karya saya boleh dibilang sangat level bawah ( Jelek / tidak layak ) tapi seiring berjalannya waktu dan karena saya setiap harinya terbiasa, saat ini pun saya sudah fasih dalam menggunakan aplikasi Corel Draw. Belajar & bertanya jangan pernah luput dari seorang penuntut ilmu.

Keuntungan apa yang didapat jika kita bisa design grafis ?

Banyak banget keuntungannya, sembari kamu bekerja diperusahaan, kamu juga bisa freelance untuk membuatkan design grafis. Dan jangan lupa untuk promosi portfolio hasil karya kamu di sosial media. Sekarang ini hampir disemua lini usaha membutuhkan seorang design grafis. Coba kita pikir untuk membuat suatu promo produk pasti harus ada yang jago dalam mendesainkan produknya agar menarik dan menjual.

Baca juga : Mau mulai ngeblog, pilih blogger atau wordpress yah?

Prakiraan biaya jasa design

Relatif ya kalau menurut aku sih sesuai dengan kesulitan yang kita dapatkan saat membuat suatu karya design. Share aja nih ya biasanya aku kalau dapet job design aku kasih harga mulai dari 50.000 s.d 100.000 tergantung kesulitan designnya. Tapi alangkah baiknya kalau kita kasih harga murah dulu diawal biarkan pelanggan menyukai terlebih dahulu karya kita. Walhasil dimasa depan siapa tau banyak pelanggan yang ingin dibuatkan karya kita karena bagus hasilnya.

Well itu aja sepertinya tulisan saya hari ini & semoga menginspirasi ya. Jangan lupa untuk terus belajar dan bertanya.