ciptadsgn!: Design
Showing posts with label Design. Show all posts
Showing posts with label Design. Show all posts

12 January 2021

Belajar Teknik Power Clip Menggunakan Corel Draw Untuk Pemula



Haiyaaa, kali ini saya mau membagikan tips atau cara menggunakan teknik power clip untuk pemula. Jujur saja dulu waktu awal saya baru banget bisa corel draw, teknik ini begitu sulit dan lumayan bikin bingung. Biar ga bingung saya kasih tutorialnya dibawah ini ya.

Oh iyaa trik tutorial ini dikhususkan untuk pemula ya. karena bagi yang merasa sudah paham pasti senyum sendiri liatnya sambil bilang dalem hati " wah ginian doang mah gua juga bisaa " heheheh. 

Langsung aja yuuk kita kemon.

1. Buka Corel Draw terlebih dahulu, kalau belum punya bisa download

2. Siapkan gambar & buat objek kotak ukuran bebas saja.

Gambar 2

3. Klik gambar atau fotonya lalu pilih menu Object - PowerClip - Place Inside Frame...

Gambar 3

4. Akan muncul tanpa panah kecil, arahkan ke object kotak yang ada disamping gambar

Gambar 4

5. Gambar akan masuk kedalam objek kotak namun posisinya mungkin belum sempurna, setelah itu kita akan merapihkan posisinya di dalam object kotak tersebut.

6. Tekan klik kiri bersamaan dengan Ctrl . kamu akan masuk kedalam powerclip gambar tadi. Jika sudah selesai di rapihkan kamu tinggal klik pada bagian bawah Stop Editing Content untuk keluar dari powerclip

Gambar 6


Nah sampai disini kamu baru saja belajar teknik dasar penggunaan powerclip pada coreldraw ya. Teknik ini bisa kamu gunakan pada saat kamu sedang membuat poster, flyer, brosur, banner dll.
Semoga tulisan ini bermanfaat silahkan dicoba :)


30 December 2020

Cara Merubah Warna Baju Menggunakan Corel Draw



Buat penjual kaos distro online wajib tau cara yang satu ini, tak perlu repot-repot memfoto semua warna baju yang akan di posting di web online shop atau sosial media karena banyak warna baju yang berbeda-beda. Cukup pakai Software yang satu ini agar mudah, simple dan cepat.

Memangnya bisa gitu? iyah bisa dong. Tutorial ini mirip sekali dengan tutorial yang pernah saya tulis sebelumnya . Membuat Efek Linear Burn di Corel

Jangan banyak lama langsung aja kita ke tkp yah. Maksudnya langsung aja kita simak tutorialnya berikut ini hehehe

Saya akan menggunakan software desain CorelDraw 2017, karena memang ini sangat mudah diaplikasikan disini :

1. Download atau cari gambar kaos / kemeja / polo yang berwarna putih ( wajib putih ) karena kalau warna lain tidak bisa menutupi warna yang akan di burn.

2. Buka Corel Draw, jika belum punya kamu bisa download di sini

3. Drag file foto /gambar yang akan kita rubah warnanya

4. Klik objek, kunci objek tersebut dengan cara klik kanan Lock Object, berfungsi agar gambar tidak berubah-ubah

Gambar 4. Lock Object

5. Gunakan B-Spline Tool untuk menyeleksi objek yang terletak dibagian kiri 

6. Seleksi objek dengan cara mengikuti alur objek gambar dengan pas agar warna nantinya bisa merata

Gambar yang sedang diseleksi oleh B-Spline Tool

7. Seleksi dengan rapih dan secara teliti agar warna akan sempurna

Objek yang selesai diseleksi

8. Warnai hasil seleksi yang sudah kita lakukan tadi dengan warna yang sesuai keinginan kita, misal saya akan merubah menjadi warna hijau.

9. Setelah warna dipilih, langkah selanjutnya adalah memburn warna tersebut dengan cara

10. klik objek seleksi tadi lalu pilih menu effect - Lens - pilih color limits - gunakan rate diangka 80-100 sesuai keinginan

Gambar  10. Hasil burn warna

Nah kamu bebas menentukan warna yang akan kamu gunakan , jika tulisan ini kurang dimengerti, kamu bisa lihat tutorial videonya dibawah ini 




Semoga bermanfaat :) . Jangan lupa tinggalkan komen di bawah ini yah apabila ada kritikan dan saran











08 December 2020

Review Design Livery Motor Motogp Mandalika Racing Team Indonesia ( MRTI )



Tahun depan Mandalika Racing Team akan memulai debutnya menjadi team Indonesia pertama yang ikut hadir di ajang balapan moto2  . Sudah santer banget dari awal tahun 2020 bahwa Indonesia bakal punya team di moto2 dan akhirnya sudah terjawab melalui postingan akun resmi instagram mandalika racing team bahwa mereka akan tampil balapan di ajang moto2 tahun 2021 dengan bergabung bersama SAG Racing Team.

Ngomongin motogp, sudah pasti ada yang namanya design livery sepeda motornya. Ya benar sekali, dari laman Instagram @mandalikaracingteam mereka sudah mempublikasikan design livery yang sudah 99% untuk dipakai pada motor yang akan tampil pada ajang moto2 tersebut.

Instagram : @mandalikaracingteam

Nah kali ini saya mau mencoba mereview design livery yang ada pada motor tersebut. Gausah dijadikan patokan apapun tentang review yang saya tulis ini yah. Ini mah hanya pandangan pribadi saja sebagai amatir dan saya pun bukan seorang pakar yang 100% mengerti tentang sebuah makna dari design suatu gambar

1. Design Warna
Tentu warna pada motor akan selalu beriringan dengan siapa sponsor yang akan menjadi penopang utama. Karena MRTI ini sponsor utamanya Pertamina, ya sudah pasti warnanya harus warna yang berkarakter dengan pertamina yaitu ( Merah Hijau Biru ). Saya beri nilai 9

Baca Juga : Review Game Balapan MotoGP Racing 2020


2. Tematik Batik
Ini keren banget, saya sebagai orang awam merasa tematik batik pada motor merupakan sebuah livery yang unik dimana dari hal ini bisa mengangkat sebuah kebudayaan suatu bangsa. dan tata letak hingga design batiknya pun sangat elegan dengan background biru lautnya bikin livery batik ini tampak ekslusif. Saya beri nilai 9.5

3. Warna Velg
Agak kurang nyaman sama warna velg nya yang terkesan menyesuaikan warna body motornya, jadi seolah-olah terlalu dipaksakan dan terlalu ramai. padahal mungkin jika dibuat 1 warna ( putih ) atau ( hitam ) akan menambah kesan ekslusifnya. Saya beri nilai 7

4. Penempatan Logo Sponsor
Ngga tau ya kalau menurut agan-agan semua gimana. Menurut saya ini penempatan sponsor yang kecil-kecil yang ada dibawah itu terasa kurang tertata rapih dan kurang enak dipandang aja gitu. Mungkin jika penataannya dibuat lebih rapih lagi akan lebih OK . Saya beri nilai 7

Itulah review singkat saya. Hanya sebuah  penilaian pribadi. Jika kamu punya penilaian sendiri silahkan komen di kolom komentar ya :)


05 December 2020

Membuat Efek Warna Linear Burn di Corel Draw 2017



Kali ini saya kan membahas tutorial cara membuat efek warna linear burn di photoshop dan corel draw. Cara ini sangat simple sekali dan sangat mudah dipelajari. Tulisan tutorial ini diperuntukan bagi yang baru belajar desain. Bagi yang sudah ahli dan pro diharap tidak perlu membaca tulisan ini ya nanti yang ada malah ketawa hehe.



Singkat saja kali ini kita akan memulai mencoba merubah gambar normal ke efek warna linear burn ( efek yang ada dicorel ) dan sebetulnya saya sendiri masih tidak tahu ini namanya diapain tapi kalau lihat efek di photoshop namanya linear burn , biar mudah saya kasih judul membuat efek warna linear burn saja ya.

Kunjungi Juga : Download Software Gratis

Pertama kita akan coba di Corel Draw

1. Buka software Corel Draw terlebih dahulu jika belum punya donwoad Di Sini

2. Drag gambar yang akan kamu rubah warnanya 

3. Buat rectangel tool ( sebelah kiri ) ukuran sesuai gambar yang tadi kita drag

4. Beri warna bebas ( merah, biru, hijau ) kali ini kita akan mencoba warna merah ya

5.Tempatkan kotak rectangel tool tadi diatas gambar harus sesuai dan pas yah

6. Gunakan Align & distribute agar gambar pas

7. Klik kotak merah tadi ( objek aktiv )

8. Arahkan kursor ke Menu -> Effect -> Lens

9. Lihat pada bagian kanan atas Pilih Colour Limit -. Rate 100 
 

10. Gambar tersebut berubah menjadi warna linear burn. Kamu bisa mempraktekannya sendiri ya. Fungsi dari cara tersebut adalah untuk membuat background.

Jika kamu masih belum jelas. Kamu bisa cek tutorial videonya dibawah ini





30 September 2020

Setting Layout Pas Foto 3x4 dan Cara Printout Menggunakan CorelDraw 2017



Ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan software desain yang satu ini, ya tidak lain tidak bukan yaitu Corel Draw. Software pembuat vector yang satu ini memang menjadi salah satu alternative para designer yang ingin membuat design vector dengan mudah dan cepat. 

Tampilan yang user friendly membuat Corel Draw menjadi primadona dikelasnya.

Langsung saja ya kali ini saya mau membagian cara untuk men setting Corel Draw untuk mencetak pas foto agar tidak kelebihan atau kekurangan spacenya.

Langkah pertama yaitu :

1. Buka CorelDraw ( disini saya menggunakan CorelDraw 2017 )
2. Saat sudah muncul lembar kerja, buat gambar objek kotak dengan ukuran 30mm x 40mm ( 3x4 ) yah
Objek kotak terdapat pada sebelah kiri bar di toolbox.

Gambar 2


3. Insert /drag foto yang akan kamu buat pas foto.
4. Objek foto masih dalam keadaan aktif lalu pilih pada menu bar , Object -> PowerClip -> Place Inside Frame

Gambar 4



5. Lalu akan muncul tanda panah kearah kanan, arahkan ke tengah-tengah objek kotak lalu klik kiri.

Gambar 5


6. Untuk menyesuaikan foto agar presisi, double klik objek gambar dan kamu akan diarahkan kedalam efek objek powerclip, setting sesuai keinginan.

Gambar 6


6. Jika sudah diatur sesuai dengan ukuran foto, klik tanda dibawah untuk keluar dari efek powerclip. ( Stop editing content )

Gambar 7

7. Selanjutnya kita akan melakukan setting print
8. Pada menu bar klik View -> Page -> Printable Area

Gambar 8

9. Lalu akan muncul garis putus-putus pada lembar kerja, namun ukuranya masih default yaitu ukuran kertas letter, nah disini kita akan merubah nya menjadi ukuran A4 karena kertas foto pada umumnya ukuran A4 toh.
Gambar 9

10. Setelah garis putus-putus muncul kita akan merubah ke ukuran A4 caranya adalah masuk ke FILE -> Print -> Pilih Printer yang akan digunakan -> Preferences. Pilih Dokument Size nya A4 -> Gunakan Paper Glossy. Klik OK & Apply

Gambar 10

11. Kita sudah melakukan penyettingnan pada foto & printoutnya. setelah itu kita akan membuat foto menjadi banyak sekaligus dengan otomatis.
12. Klik objek foto -> tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang kanan -> Copies 5 -> Apply

Gambar 12

Cara diatas adalah untuk memperbanyak objek kearah samping, setelah itu kita akan memperbanyak objek kearah bawah. Caranya adalah

13. Sama seperti pada point pada nomor 12. Pilih semua objek foto lalu tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang bawah -> Copies 5 -> Apply

Gambar 13

14. Pilih semua Objek tekan Ctrl+G ( Group ) Lalu klik P ( agar objek gambar berada ditengah-tengah posisi lembar kerja dan rapih.

Gambar 14

15. Setelah semua selesai dilakukan, siapkan kertas pada mesin print. dan pas fotomu siap untuk dicetak.


Sekian informasi tutorial untuk menetting layout pas foto 3x4 dan cara printout menggunakan CorelDraw 2017. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kamu ya. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar dikolom komen.

Terima kasih


















17 September 2020

Mengenal Adobe Ilustrator



Tak kenal maka tak sayang, sebelum kita mulai menggunakan suatu program ada baiknya kita lebih dulu untuk berkenalan apa sih fungsi dan kegunaan suatu program tersebut. Nah kebetulan yang akan kita bahas kali ini adalah Adobe Ilustrator. Yuk kita kenalan hehe.

Adobe illustrator adalah sebuah software design grafis yang digunakan untuk membuat gambar dan ilustrasi khususnya yang berformat vector. 

Secara garis besar Ilustrator dan Coreldraw mempunya fungsi yang sama yaitu membuat gambar berjenis vector sedangkan photoshop adalah software untuk membuat gambar atau editing yang berjenis jpeg/bitmap. 

Nanti saya akan bahas juga perbedaan bitmap dan vector ditulisan selanjutnya.

Apa saja fungsi yang bisa kita gunakan dengan Adobe Illustrator ?

  • Membuat design grafis yang berfromat vector.
  • Membuat objek gambar.
  • Melakukan tracing pada gambar/bitmap
  • Membuat design website
  • Tipografi tulisan
  • Dan sebagainya.

Sebelum kita menginstal program tersebut, kita harus mengetahui kebutuhan minimum device kita. Misal kita akan menginstal Adobe Ilustrator CC 2017. Kebutuhan minimal system spesifikasi device kita adalah sebagai berikut :

  •  Intel Pentium 4 atau AMD Athlon 64·       
  • Windows 7 SP1, 8.1, 10
  •  Ram minimal GB tapi lebih direkomendasikan 4GB biar ga ndut ndutan desainnya
  •  Kapasitas hardisk harus min 2GB
  • Layar beresolusi 1024x768
  •  OpenGL versi 4

Nah jika kamu penasaran dengan software yang satu ini, kamu bisa mengunduh/download versi Adobe Ilustrator CC untuk 7 hari penggunaan secara gratis dengan masuk ke link berikut :

https://www.adobe.com

Sekian informasi yang bisa saya bagikan dan semoga bisa bermanfaat

 

Sumber referensi : Jubilee Enterprise (Otodidak Adobe Ilustrator)

17 October 2019

Kamu Team Corel atau Ilustrator ?




Hai designer,  kali ini saya mau nulis sesuatu yang ada di kepala saya, ada yang mau saya tulis tiba-tiba muncul judul diatas.

Ok kita bahas mengenai software design yang sangat sangat populer di Indonesia yaitu Corel Draw dan Ilustrator.

Kalau kamu ditanya pilih mana antara Corel & Ilustrator, apa yang akan kamu pilih? Kalau saya sih pilih dua-dua nya hehe~ ( sesuai kebutuhan sebetulnya )

Yang akan kita bedakan secara jelas adalah berikut ini :

Corel :

  1. Banyak percetakan menggunakan software ini
  2. Shortcutnya mudah diingat dan sangat memudahkan pengguna
  3. User friendly
  4. Super simple dalam mengatur layout
  5. Cocok untuk pemula yang mau bisa design
  6. Download Corel Draw Disini GRATIS!




Ilustrator :
  1. Fitur nya lebih lengkap dibanding corel
  2. Tidak banyak percetakan menggunakan software ini
  3. Warna dimonitor dan hasil cetakan mendekati sama ( Amazing )
  4. Bisa diintegrasikan dengan software adobe lainya
  5. Jarang ngelag jika buka file besar
  6. Download Adobe Ilustrator Disini GRATIS!
Nah itu sih yang ada diatas kepala saya dan yang saya tulis ini tiba-tiba muncul gitu aja jadi ya mudah-mudahan biarpun kata-katanya sedikit semoga bermanfaat bagi yang membacanya dan bisa menambah pengatahuan kita.

Kalau kamu punya penambahan untuk poin diatas boleh kasih tau saya ya di kolom komentar.

Terima kasih
Salam Tools
Cipta Pranata