ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design: Internet
Showing posts with label Internet. Show all posts
Showing posts with label Internet. Show all posts

03 October 2020

Tips Bagi Pemula Untuk Membuat Website, Pakai Hosting Gratisan & Domain Murah!


Membuat situs atau blog tidaklah harus mengeluarkan banyak uang, bagi yang belum tahu mungkin menyangka memiliki situs atau blog membutuhkan uang banyak untuk membeli hosting dan domain.

Tentu itu persepsi yang salah ya, banyak cara yang bisa dilakukan dan banyak sekali saat ini penyedia situs gratisan yang bisa di sinkronisasi dengan domain yang murah meriah.

Sebelum membahas bagaimana memiliki sebuah situs atau blog yang tidak banyak mengeluarkan uang, ada baiknya kita persiapkan terlebih dahulu langkah yang harus disiapkan dalam membuat sebuah situs atau blog.

Rencanakan terlebih dahulu bagaimana dan mau dibuat seperti apa blog yang akan kita bangun ini. Jika hal tersebut sudah diatur, akan memudahkan kita dalam mengelola tema, artikel dan lain sebagainya.

Berikut rekomendasi langkah membuat situs atau blog gratis dengan domain murah.

1. Gunakan Blogger Sebagai Hosting Gratis Daftar Di Sini

Menggunakan blogger milik Google ini 100% Gratis tis tis. Selain bisa digunakan sebagai hosting gratis, banyak sekali kelebihan serta keuntungannya. Jika kamu membuat blog melalui blogger ini hal pertama yang memudahkan kamu kedepan adalah banyaknya pengembang yang menyediakan template atau theme custom yang keren-keren dan responsive dan tentunya gratis juga hehe. Karena template bawaan blogger itu sendiri sangat sedikit dan kurang menarik kalau menurut saya pribadi.

Keuntungan lainnya adalah blog yang berasal dari blogger ini akan mudah didaftarkan ke Google Adsense, secara blogger itu kan anaknya ya hehe jadi serba dipermudah. Tapi tentunya harus memenuhi syarat dan ketentuan lainnya.

Buat dan rancang situs blog kamu sekeren mungkin dan telah menulis beberapa puluh artikel.

2. Beli Domain Murah Lokal Berkualitas ( My.id , Web.id ) Di Sini

JIka blog atau situs kamu sudah dibangun rapih dan banyak memiliki artikel keren, saatnya untuk merubah domain kamu (blogspot.com) dengan TLD ( Top Level Domain ). Untuk saat ini saya lebih merekomendasikan untuk membeli Country-Code Top Level Domain (cc-TLD) yang berekstensi my.id karena murah dan tentunya ini domain lokal Indonesia banyak banget keuntungan dan kemudahannya jika kita menggunakan lokal domain seperti my.id ini.

Kamu dapat membeli domain my.id di sini. Jika kamu sudah membeli domain lakukan sinkronisasi dengan blog yg sudah kamu buat tadi. Caranya langsung googling aja ya next kedepan akan saya tulis juga artikel cara untuk mensinkronissi blogger dengan domain.

3. Rincian Biaya 

Ini adalah rincian biaya yang harus disiapkan ketika menggunakan domain murah.




Itulah tadi sedikit ringkasan mengenai tips membuat blog atau situs gratis tanpa bayar dengan domain murah. Jika artikel ini bermanfaat buat kamu tinggalkan komentar di kolom komen ya

Sekian terima kasih.

Baca Juga 


26 September 2020

Ini Cara Agar Blog atau Situs Kita Diterima Google Adsense, Pengalaman Pribadi!



Sering ditolak Google Adsense ? kalau iya berati sama seperti saya hehe. Oke kali ini saya akan coba untuk membagikan kiat-kiat agar situs blog kita dapat diterima oleh Google Adsense. Siapa sih yang ga mau kalau hasil karya tulisannya dihargai dan menghasilkan pundi pundi rupiah. Ya saya juga mau toh

Jadi gini saya bakal cerita dari awal mula saya bagun blog ini. Blog ini kurang lebih sudah hampir sepuluh tahun ya kira-kira 2010an lah saya udah rajin ngeblog dari dulu. Hal yang paling memalukan adalah saya baru membuat artikel 1 postingan yang kata nya juga ga banyak tapi langsung didaftarkan ke Google Adsense, ya auto ditendang alias ditolak lah ya. Maklum namanya juga baru pertama kali jadi serba gatau rules of the gamenya.

Masih belum tau cara kerjanya biar dapet diterima sama Google Adsense, akhirnya udahlah saya putuskan untuk berhenti berharap banyak dulu dan yang terpenting saat ini adalah bagaimana saya bisa membangun blog ini dengan baik dan memiliki konten yang bermanfaat. Sempat beberapa kali gonta ganti konten, tentang musik, food, religi, komputer, design dll pokonya ini blog isinya gado-gado dan acak adul. Berkali-kali juga saya hapus dan memulai dari nol lagi.

Barulah saya menyadari kenapa saya tidak menulis sesuatu yang memang bidang saya disitu, kebetulan bidang saya itu di komputer grafis jadi ya mulai hari itu saya fix kan untuk menulis artikel yang berkaitan dengan komputer dan desain grafis.

Gonta ganti template dari yang simple sampe yang ruet pernah juga saya lakukan. Dan perlu diketahui bahwa menulis blog adalah sesuatu yang sangat membosankan dan membutuhkan banyak fikiran karena kita harus berfikir kira-kira konten apa ya yang nanti mau kita buat. Ada naik turunnya semangat untuk menulis kala itu.

Singkat cerita saya melihat blog pribadi kepunyaan teman saya yang isi kontennya itu-itu saja tapi konsisten dan sudah aprove Google Adsense, saya sedikit heran dan dalam hati saya bilang ( Ko Bisaaaa Yaaaaa ) Iya, ko bisa yaa dengan konten yang biasa aja tapi sudah aproval Google Adsense.

Terus berusaha dan selalu termotivasi bahwa sayapun pasti bisa. Oke saya akan bagian kiat-kiatnya saoalnya yang barusan saya tulis diatas itu cerita dari awal gitu hehe gapapa ya numpang curhat sedikit.

1. Tulis Artikel Yang Baik dan Konsisten

Jangan mendaftar jika artikel kamu masih ada sekitar 20an. Teruslah menulis artikel sebanyak banyaknya tapi juga yang bermanfaat tapi juga jangan copas dari blog lain ya, tips saya untuk hal ini adalah sering-seringlah kamu membaca blog orang lain. Biar apa coba ? ya biar kamu bisa menambah wawasan dan referensi. Kalau kamu mau blog kamu dibaca orang maka dari itu bacalah blog orang lain dulu. Baca dengan saksama lalu tangkap dan tuangkan dengan kata yang ada dipikiran kamu. Maknanya boleh si sama tapi rangkaian kata dan idenya kamu harus lebih luas dan lebih baik dari orang lain ok.


2. Rubah Template Dengan Yang Simple

Kalau kamu masih memakai template yang belum responsive saya sarankan untuk segera merubahnya ya karena  hari gini template blog belum responsive ga ngikut perkembangan jaman ya jangan harap mau diterima Google Adsense. Responsive itu adalah template blog yang sudah disetting scriptnya jadi pada saat kita membaca di mobile ( HP ) layoutnya akan otomatis mengikuti ukuran HP gitu. Intinya gitu.

3. Isi Navigasi ( Menu ) Dengen Lengkap

Isi semua navigasi dengan artikel-artikel yang sudah kamu tulis. Next time akan saya kasih tau cara membuat navigasi untuk artikel label pada blog yah. Menu, Tips, Trik, Download, About dll. Oh ya satu lagi jangan lupa Sitemap juga harus ada yah. Coba googling aja cara membuat sitemapnya. Saya lupa soalnya hehehe.

4. Rangkai Blog Dengan Rapih

Maksudnya adalah tata letak blog harus kamu setting dengan rapih dan enak untuk dilihat. Penempatan menu navigasi, Link, Menu Sosmed dll.

5. Sabar & Berdoa Selalu

Ini yang paling penting dan kuncinya, Sabar & berdoa adalah kunci segalanya, Teruslah berusaha dan jangan pantang menyerah. Saya yakin kamu bisa, saya aja bisa masa kamu ngga bisa.

Nah mungkin itu saja si pengalaman yang saya tulis kiat-kiat agar blog kita diterima oleh Google Adsense. Kalau ada tambahan boleh isi di kolom komentar ya dengan senang hati saya akan menerima saran dan kritikan.

Terima kasih
Punten jangan copas artikel ini saya cape nulis panjang lebar soalnya  :)

23 September 2020

Pengertian Internet, Perkembangan Serta Sejarahnya



Pengertian Internet

Internet adalah salah satu kebutuhan masyarakat saat ini. Perkembangan jaman di era teknologi saat ini semua serba menggunakan internet. Dari kota hingga pelosok desa sudah hampir semua terjamah jaringan internet.

Internet sendiri singkatan dari (Interconnected Network). Sebuah sistem jaringan komputer yang saling terhubung secara global dengan menggunakan paket protokol internet ( TCP/IP) untuk menghubungkan perangkat di seluruh dunia.

Asal usul internet bermula pada tahun 1960-an dari sebuah penelitian yang ditugaskan pemerintah federal Amerika Serikat untuk membangun komunikasi yang kuat terhadap kesalahan dengan jaringan komputer. Sayangnya internet tidak memiliki tata kelola yang terpusat sehingga dalam implementasi teknologi atau kebijakan untuk mengakses setiap jaringan menetapkan kebijakannya sendiri.

Protokol standar TCP/IP mulai dipublikasikan pada tahun 1982. Pada saat itu juga nama domain sudah mulai dipakai 4 tahun setelahnya. Jaringan internasional pada banyak negara akhirnya mulai untuk dikembangkan dan dihubungkan lewat NSFNET. NFSFNET ini adalah suatu wadah riset yang terkait di Amerika Serikat yang peranannya menggantikan ARPANET.


Masuknya Internet ke Indonesia.

Pada tahun 1990-an barulah internet masuk ke Indonesia. Namun saat itu jaringan internet di Indonesia masih dikenal sebagai Paguyuban Network. Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol internet (IP) pertama  dari Indonesia, UI-NETLAB (192.41.206/24) yang didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. RMS Ibrahim, Suryono, Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto. dan Onno W Purbo merupakan beberapa nama-nama legendarin  diawal pembangunan internet Indonesia pada tahun 1992 hingga 1994. Masing-masing dari mereka telah berkontribusi untuk mendedikasikan keahliannya dalam membangun sejarah jaringan komputer di Indonesia.

Internet Masa Sekarang

Saat ini penggunaan internet sangat besar dan semkin berkembang. Budaya internet saat ini pengaruhnya sangatlah besar untuk kemajuan teknologi, pandangan dunia dan seluruhnya. Kita bisa berkunjung ke berbagai belahan dunia hanya tinggal sekali klik di Google. Internet juga sangat mempengaruhi perkembangan ekonomi pada suatu negara. Saat ini banyak sekali penjual yang berbasis online, pembayaran via non tunai, transaksi perbankan pun sudah online. Semakin canggihnya teknologi tidak lepas dari keberadaan internet itu sendiri.

Internet pun memicu tumbuhnya transparansi pelaksanaan kegiatan pemerintah melalui e-goverment seperti yang kita lihat saat ini banyak di daerah yang sudah mempublikasikan pengelolaan dana dan kegiatan birokrasi sehingga warga disekitar sangan diuntungkan dan sangat memudahkan.

Itulah beberapa informasi tentang perkembangan Internet dan Sejarahnya. Apabila artikel ini bermanfaat buat kamu, kamu bisa meninggalkan komentar dibawah ini ya.




21 September 2020

10 Theme Blog Website Wordpress Gratis 2020 Responsive SEO

Wordpress merupakan wadah bagi para blog atau penulis yang ingin menuangkan ide nya disebuah situs. Pada tulisan saya sebelumnya dijelaskan beberapa kelebihan dan kekurangan Wordpress yang bisa kamu baca di Sini

Namun kebanyakan situs peneyedia blog gratis seperti wordpress dan blogger menyediakan hanya template standar yang sedikit saja bisa kita kustomasi sesuai dengan keinginan kita. Kadang memang blog kita membutuhkan sebuah identitas / brand tersendiri walaupun hanya dengan template.

Nah disini saya akan menuliskan beberapa template pilihan untuk blog wordpress yang sudah saya pilih secara gratis dan responsive. Kamu hanya tinggal mereview dan mendownloadnya jika sesuai dengan kebutuhan blog kamu.

1. NewsNow



2. SuperMag




3. Business Point




4. Online-Shop




5. Wellington




6. The100



7. Business Epic




8. Magazine Hoot




9. Medical Circle




10. Sydney


Berikut adalah beberapa pilihan tema/template blog wordpress yang bisa kita gunakan secara Gratis. Jangan lupa untuk membagikan tulisan ini agar dapat berbagi manfaat ya

Terima kasih











18 September 2020

10 Template Blog Untuk Blogger SEO Responsive dan Gratis 2020

Apakah kalian sedang mencari template blogger yang gratis, SEO dan responsive untuk blog? Tenang Kali ini saya akan membagikan beberapa daftar pilihan 10 template blog keren dan simple yang sudah saya pilih dan pilah untuk bisa digunakan diblogger kalian dan sudah SEO.

 Karena pada dasarnya template bawaan blogger banyak yang tidak sesuai keinginan alhasil kita harus mencari template yang keren dan customasi sesuai konten blog kita.

1. Maya



2. LMS Education




3. Mandarin




4. GreatMag



5. TOP Games



6. Ultra Lite



7. FastPro



8. Sore SEO 2



9. Sora Shop


10. OmBeauty




Nah itulah tadi beberapa template blogger yang bisa kamu gunakan dan dipilih sesuai kebutuahan blog kamu. Sekian dulu semoga bermanfaat ya







17 September 2020

Perbedaan Mbps dan MBps ( Beda di huruf “B” ) Pada Kecepatan Internet

Zaman semakin berkembang dengan pesat khususnya teknologi di Indonesia, kebutuhan internet dengan kecepatan tinggi nampaknya masih menjadi masalah. Minimnya fasilitas yang disediakan oleh penyedia jasa internet dan letak pesebaran geografis menjadi salah satu hambatan persaingan teknologi yang dialami Negara kita. 

Perlu kita tahu bahwa Negara kita menempati urutan ke 122 peringkat rata-rata penggunaan internet menurut laporan State of the Internet. Tentu kita sudah tidak asing dengan kata 4G Lte, Lte sendiri singkatan dari (Long Term Evolution). 

Istilah tersebut digunakan untuk standarisasi generasi keempat pada teknologi telepon selular. 4G sendiri merupakan pengembangan dari teknologi sebelumnya yang bernama 3G dan 2G. Beberapa faktor yang sering kita temukan dilapangan adalah, mengapa ya kecepatan internet kita hanya 200 s.d 800 KB (Kilobyte ) per detik, padahal keterangan yang tertulis pada penyedia jasa internet tertera sebesar 200Mbps. Seharusnya kan bisa lebih cepat dari ekspektasi. 

Dan kadang kita sempat berfikir mungkin device kita yang bermasalah dan faktor cuaca ditempat kita. Nah ini dia Perbedaan Satuan Kecepatan Internet yang harus kita tahu. Tentang pengertian Mbps yang tidak dijelaskan oleh pihak penyedia jasa internet mungkin untuk menarik minat pengguna, tetapi sebagai pengguna yang cerdas, kita harus bisa mengetahui hal semacam ini. 

Mbps adalah singkatan dari Mega bit per second yang adalah satuan untuk mengatur kecepatan internet per detik dengan menggunakan satuan bit. MBps adalah singkatan dari Mega Byte per second yang artinya satuan untuk mengukur kecepatan internet per detik dengan menggunakan satuan Byte. 

Terkait kecepatan internet, jika ternyata kecepatan internet yang kamu terima itu lebih lambat daripada yang diiklankan, 
coba perhatikan list berikut: 

Baca Juga : Perbedaan Mendasar WhatsApp & WhatsApp Business


1 byte : 8 bit 
b : bit 
B : byte 
Kbps : Kilo bit per second 
KBps : Kilo Byte per second 
MB : Mega Bytes 

Untuk besaran file Mbps : Mega bit per second MBps : Mega Byte per second Jadi, meski terlihat serupa namun nilainya tidaklah sama, antara Mbps dan MBps masing-masing sifat serta makna yang berbeda. Dengan demikian, jika kecepatan internet kamu tidak sesuai yang tertera di paket penjualan, bisa jadi kamu selama ini salah menafsirkan iklan tersebut hehehe. 

Contohnya saat kamu berlangganan untuk paket internet yang menawarkan dengan kecepatan download up to 150Mbps. Itu artinya saat download kamu akan mendapat kecepatan seperti itu, tetapi: 150Mbps = 150000kbps, ini sama artinya dengan 150000/8 = 18.750 KBps atau sekitar 18MBps Jadi, saat kamu mendownload sebuah file, kecepatan per detik dari file yang kamu download maksimalnya adalah 18MB per detik, bukan 150MB per detik. 

Kenapa operator memilih menggunakan angka 150Mbps daripada angka 18MBps? Padahal kecepatan keduanya sama. Hanya jika melihat angkanya, jelas akan membuat kamu tertarik karena terlihat lebih besar dan lebih cepat, bukan? 


ARTIKEL IT, GADGET, INTERNET, KOMPUTER, MOBILE PHONE, TABLET, TEKNOLOGI INFORMASI, TIPS DAN TRIK, EDUKASI

28 September 2018

Mau Mulai Ngeblog, Pilih Blogger Atau Wordpress ?

Blogger & Wordpress adalah sarana bagi para penulis untuk mengaplikasikan tulisan artikel mereka agar bisa dipublikasikan ke internet. Saat ini semakin berkembang dan banyak digunakan di seluruh dunia. Bagi para pemula yang ingin memulai menulis blog mungkin harus mengetahui beberapa fakta tentang Blogger & Wordpress.
Berikut adalah perbedaan antara Blogger & Wordpress yang akan saya jabarkan satu persatu.

BLOGGER

  1. Subdomain bernama blogspot.com
  2. Platform ini disediakan oleh mesin pencari raksasa terbesar di dunia yaitu Google
  3. Lebih mudah terindex oleh mesin pencari terutama Google
  4. Akan lebih mudah diapproval oleh Google ketika blog kita ingin di monetisasi ke Google Adsense. Tidak ada iklan jika kita tidak memasang iklan
  5. Template blog default bawaan blogger kurang bervariasi dan cenderung monoton 
  6. Untuk mengubah template custom kita bisa googling, disitu banyak sekali para developer web yang menyediakan template custom blogger yang bisa bikin tampilan blog kita makin kece
  7. Widget terbatas dan sebatas bawaan dari blogger
  8. Untuk mengubah template kita harus menghapus kode html template awal dan mengganti dengan kode html template yang baru dan ini dilakukan secara manual tidak otomatis terinstal.
  9. Pembaruan system secara otomatis, kita tidak perlu pusing untuk update system terbaru
  10. Tampilan lebih mudah dan simple
  11. Footer bawaan template mudah dihapus dan diganti. 
WORDPRESS
  1. Subdomain bernama wordpress.com
  2. Platform ini disediakan oleh Wordpress itu sendiri bukan dari Google
  3. Lebih sulit diaproval oleh Google Adsense meskipun ada juga yang lolos verivikasi
  4. Ada iklan bawaan wordpress padahal kita tidak memasangnya
  5. Template blog default wordpress kurang bervariasi dan cenderung monoton
  6. Tersedia ribuan template yang sudah tersedia disitu kita tinggal instal dan diaktivasi secara otomatis.
  7. Widget bervariasi tergantung plugin yang kita instal dan bisa custom
  8. Untuk merubah template kita cukup upload tema yang sudah kita download tadi
  9. Pembaruan system secara manual, kita harus rajin update ketika ada notifikasi pembaruan dari wordrpess
  10. Footer bawaan template sulit dihapus dan diganti ( meskipun bisa diganti )

Itulah beberapa perbedaan yang saya ketahui dan secara umum. Mungkin masih banyak sekali perbedaan dan kesamaan pada keduanya. Setidaknya sebelum ingin menulis di blog, kita tau dulu beberapa fakta terkait platform blog tersebut agar mudah dan bisa dipahami. Sekian dari saya semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menjadi tuntunan bagi pemula.


Tulisan ini asli dari ciptadsgn.my.id. Harap cantumkan sumber jika ingin copy paste

Terima kasih