ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design: Tips & Trik
Showing posts with label Tips & Trik. Show all posts
Showing posts with label Tips & Trik. Show all posts

03 October 2020

Tips Bagi Pemula Untuk Membuat Website, Pakai Hosting Gratisan & Domain Murah!


Membuat situs atau blog tidaklah harus mengeluarkan banyak uang, bagi yang belum tahu mungkin menyangka memiliki situs atau blog membutuhkan uang banyak untuk membeli hosting dan domain.

Tentu itu persepsi yang salah ya, banyak cara yang bisa dilakukan dan banyak sekali saat ini penyedia situs gratisan yang bisa di sinkronisasi dengan domain yang murah meriah.

Sebelum membahas bagaimana memiliki sebuah situs atau blog yang tidak banyak mengeluarkan uang, ada baiknya kita persiapkan terlebih dahulu langkah yang harus disiapkan dalam membuat sebuah situs atau blog.

Rencanakan terlebih dahulu bagaimana dan mau dibuat seperti apa blog yang akan kita bangun ini. Jika hal tersebut sudah diatur, akan memudahkan kita dalam mengelola tema, artikel dan lain sebagainya.

Berikut rekomendasi langkah membuat situs atau blog gratis dengan domain murah.

1. Gunakan Blogger Sebagai Hosting Gratis Daftar Di Sini

Menggunakan blogger milik Google ini 100% Gratis tis tis. Selain bisa digunakan sebagai hosting gratis, banyak sekali kelebihan serta keuntungannya. Jika kamu membuat blog melalui blogger ini hal pertama yang memudahkan kamu kedepan adalah banyaknya pengembang yang menyediakan template atau theme custom yang keren-keren dan responsive dan tentunya gratis juga hehe. Karena template bawaan blogger itu sendiri sangat sedikit dan kurang menarik kalau menurut saya pribadi.

Keuntungan lainnya adalah blog yang berasal dari blogger ini akan mudah didaftarkan ke Google Adsense, secara blogger itu kan anaknya ya hehe jadi serba dipermudah. Tapi tentunya harus memenuhi syarat dan ketentuan lainnya.

Buat dan rancang situs blog kamu sekeren mungkin dan telah menulis beberapa puluh artikel.

2. Beli Domain Murah Lokal Berkualitas ( My.id , Web.id ) Di Sini

JIka blog atau situs kamu sudah dibangun rapih dan banyak memiliki artikel keren, saatnya untuk merubah domain kamu (blogspot.com) dengan TLD ( Top Level Domain ). Untuk saat ini saya lebih merekomendasikan untuk membeli Country-Code Top Level Domain (cc-TLD) yang berekstensi my.id karena murah dan tentunya ini domain lokal Indonesia banyak banget keuntungan dan kemudahannya jika kita menggunakan lokal domain seperti my.id ini.

Kamu dapat membeli domain my.id di sini. Jika kamu sudah membeli domain lakukan sinkronisasi dengan blog yg sudah kamu buat tadi. Caranya langsung googling aja ya next kedepan akan saya tulis juga artikel cara untuk mensinkronissi blogger dengan domain.

3. Rincian Biaya 

Ini adalah rincian biaya yang harus disiapkan ketika menggunakan domain murah.




Itulah tadi sedikit ringkasan mengenai tips membuat blog atau situs gratis tanpa bayar dengan domain murah. Jika artikel ini bermanfaat buat kamu tinggalkan komentar di kolom komen ya

Sekian terima kasih.

Baca Juga 


26 September 2020

Ini Cara Agar Blog atau Situs Kita Diterima Google Adsense, Pengalaman Pribadi!



Sering ditolak Google Adsense ? kalau iya berati sama seperti saya hehe. Oke kali ini saya akan coba untuk membagikan kiat-kiat agar situs blog kita dapat diterima oleh Google Adsense. Siapa sih yang ga mau kalau hasil karya tulisannya dihargai dan menghasilkan pundi pundi rupiah. Ya saya juga mau toh

Jadi gini saya bakal cerita dari awal mula saya bagun blog ini. Blog ini kurang lebih sudah hampir sepuluh tahun ya kira-kira 2010an lah saya udah rajin ngeblog dari dulu. Hal yang paling memalukan adalah saya baru membuat artikel 1 postingan yang kata nya juga ga banyak tapi langsung didaftarkan ke Google Adsense, ya auto ditendang alias ditolak lah ya. Maklum namanya juga baru pertama kali jadi serba gatau rules of the gamenya.

Masih belum tau cara kerjanya biar dapet diterima sama Google Adsense, akhirnya udahlah saya putuskan untuk berhenti berharap banyak dulu dan yang terpenting saat ini adalah bagaimana saya bisa membangun blog ini dengan baik dan memiliki konten yang bermanfaat. Sempat beberapa kali gonta ganti konten, tentang musik, food, religi, komputer, design dll pokonya ini blog isinya gado-gado dan acak adul. Berkali-kali juga saya hapus dan memulai dari nol lagi.

Barulah saya menyadari kenapa saya tidak menulis sesuatu yang memang bidang saya disitu, kebetulan bidang saya itu di komputer grafis jadi ya mulai hari itu saya fix kan untuk menulis artikel yang berkaitan dengan komputer dan desain grafis.

Gonta ganti template dari yang simple sampe yang ruet pernah juga saya lakukan. Dan perlu diketahui bahwa menulis blog adalah sesuatu yang sangat membosankan dan membutuhkan banyak fikiran karena kita harus berfikir kira-kira konten apa ya yang nanti mau kita buat. Ada naik turunnya semangat untuk menulis kala itu.

Singkat cerita saya melihat blog pribadi kepunyaan teman saya yang isi kontennya itu-itu saja tapi konsisten dan sudah aprove Google Adsense, saya sedikit heran dan dalam hati saya bilang ( Ko Bisaaaa Yaaaaa ) Iya, ko bisa yaa dengan konten yang biasa aja tapi sudah aproval Google Adsense.

Terus berusaha dan selalu termotivasi bahwa sayapun pasti bisa. Oke saya akan bagian kiat-kiatnya saoalnya yang barusan saya tulis diatas itu cerita dari awal gitu hehe gapapa ya numpang curhat sedikit.

1. Tulis Artikel Yang Baik dan Konsisten

Jangan mendaftar jika artikel kamu masih ada sekitar 20an. Teruslah menulis artikel sebanyak banyaknya tapi juga yang bermanfaat tapi juga jangan copas dari blog lain ya, tips saya untuk hal ini adalah sering-seringlah kamu membaca blog orang lain. Biar apa coba ? ya biar kamu bisa menambah wawasan dan referensi. Kalau kamu mau blog kamu dibaca orang maka dari itu bacalah blog orang lain dulu. Baca dengan saksama lalu tangkap dan tuangkan dengan kata yang ada dipikiran kamu. Maknanya boleh si sama tapi rangkaian kata dan idenya kamu harus lebih luas dan lebih baik dari orang lain ok.


2. Rubah Template Dengan Yang Simple

Kalau kamu masih memakai template yang belum responsive saya sarankan untuk segera merubahnya ya karena  hari gini template blog belum responsive ga ngikut perkembangan jaman ya jangan harap mau diterima Google Adsense. Responsive itu adalah template blog yang sudah disetting scriptnya jadi pada saat kita membaca di mobile ( HP ) layoutnya akan otomatis mengikuti ukuran HP gitu. Intinya gitu.

3. Isi Navigasi ( Menu ) Dengen Lengkap

Isi semua navigasi dengan artikel-artikel yang sudah kamu tulis. Next time akan saya kasih tau cara membuat navigasi untuk artikel label pada blog yah. Menu, Tips, Trik, Download, About dll. Oh ya satu lagi jangan lupa Sitemap juga harus ada yah. Coba googling aja cara membuat sitemapnya. Saya lupa soalnya hehehe.

4. Rangkai Blog Dengan Rapih

Maksudnya adalah tata letak blog harus kamu setting dengan rapih dan enak untuk dilihat. Penempatan menu navigasi, Link, Menu Sosmed dll.

5. Sabar & Berdoa Selalu

Ini yang paling penting dan kuncinya, Sabar & berdoa adalah kunci segalanya, Teruslah berusaha dan jangan pantang menyerah. Saya yakin kamu bisa, saya aja bisa masa kamu ngga bisa.

Nah mungkin itu saja si pengalaman yang saya tulis kiat-kiat agar blog kita diterima oleh Google Adsense. Kalau ada tambahan boleh isi di kolom komentar ya dengan senang hati saya akan menerima saran dan kritikan.

Terima kasih
Punten jangan copas artikel ini saya cape nulis panjang lebar soalnya  :)

25 September 2020

5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video di PC Ringan & Keren 2020, Ada Yang Gratisan!



Ini ni salah satu aplikasi yang pasti bakal dicari sama vloger baru yang mau terjun di dunia per youtuban. Aplikasi edit video yang mumpuni, ringan, keren dan pasti gratisan kalau buat pemula termasuk kaya saya ini hehehe. Apalagi device yang kita gunakan masih dibawah 4GB ram nya sangat tersiksa sekali ya untuk mengakses aplikasi yang sebagian besar berat penggunaannya.

Tapi tenang aja, kali ini saya bakal coba kasih rekomendasi beberapa aplikasi edit video yang sangat ringan dan keren tapi juga gratisan. Apa saja rekomendasinya yuk lanjut bacanya.

Untuk para vloger/youtuber pemula yang budgetnya masih terbatas saya sarankan lebih baik untuk semantara menggunakan aplikasi pada android ya


1. Cyberlink Powerdirector 17

 

 

 

Cyberlink Powerdirector merupakan aplikasi edit video yang sangat ringan dan gratis yang dimiliki oleh perusahaan Cyberlink. Fitur nya sangat banyak penggunaannya sangat mudah.

Kerennya Cyberlink ini, selain kamu mengedit video secara manual, kamu juga bisa menggunakan fitur Express Project. Fitur ini memungkinkan kamu untuk mengedit video secara cepat.

Aplikasi ini sangat ringan, kamu hanya perlu memakai minimal RAM 2GB saja untuk dapat mengoperasikannya terutama untuk versi PowerDirector 17.

Kelebihan

Kelebihan dari aplikasi ini sangatlah ringan dan bisa digunakan dengan device/pc/laptop dengan spesifikasi yang sangat terbatas. Fitur yang lengkap menambah keren aplikasi ini dan wajib untuk kalian coba gaes. 

Kekurangan

Untuk kekurangannya pasti ada dong karena dimana ada kelebihan disitu ada kembalian. Eh maap maksudnya ada kekurangan, ko malah jadi kembalian si. Iyah kekurangan dari aplikasi ini ya mungkin hasil videonya belum sekeren setara video profesional seperti Premiere dan aplikasi ini menurutku tidak direkomendasikan untuk para pengedit profesional yang sudah andal ya apalagi untuk kebutuhan industri dan periklanan.

Spesifikasi

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel Core i-series or AMD Phenom II and above
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM Nvidia GeForce 8500GT or AMD/ATI Radeon HD5800 or Intel HD Graphics
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 7GB
 

2. Windows Movie Maker  [ Video Editor ]

 

 

 

Aplikasi ini salah satu aplikasi bawaan windows yang dibuat secara ekslusif untuk pengguna PC yang sangat menyukai edit video.

Windows movie maker ini aplikasi yang tergolong sangat dasar sekali dalam fasilitas dan fitur yang ada didalamnya. Saya sendiri sangat menikmati menggunakannya terlebih pada versi windows xp. Versi terakhir aplikasi ini masih bisa dinikmati di Windows 7.

Tapi ga perlu khawatir ya untuk versi diatas windows 7 ( 8.1 /10 ) saat ini kamu bisa juga menggunakan aplikasi edit video PC ringan bawaan yang bernama Video Editor yang memiliki kegunaan dan fungsi yang sama. Tampilan yang kekinian, mambuat Video Editor ini sangat cocok juga untuk pemula yang sedang mencoba belajar editing video dari dasar. 


Kelebihan Windows Movie Maker [ Video Editor]

Gratis tentunya dan ini sudah ada pada software windows seperti windows ( XP, 7, 8.1 & 10 ) . Fiturnya sangat dasar sekali dan mudah dipahami cocok untuk pemula seperti saya hehe.

Kekurangan Windows Movie Maker [Video Editor]

Sangat terbatas sekali untuk keperluan pengedian video yang ingin dibuat berkualitas, tampilan sangat sederhana dan sekali lagi ini tidak direkomendasikan untuk para profesional.

Spesifikasi Minimal Windows Movie Maker

  • OS : Windows XP SP
  • Processor : Intel P3 or AMD @600Mhz
  • Memory : 256MB
  • Graphic : 512MB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 2GB 

 

3. AVS Video Editor

 

 

Untuk selanjutnya yang saya rekomendasikan software edit video yang ringan adalah AVS Video Editor. Aplikasi ini sangat interaktif dan memiliki fitur yang sangat lengkap. 

Ukuran file yang kecil namun fitur yang terdapat didalamnya tidak kalah dibandingan dengan kompetitor pada kelasnya. 

Salah satu kelebihan dari aplikasi ini selain ringan dan gratis tentunya adalah penggunaan teknologi video cache sehingga proses penyuntingan video full hd bisa berjalan dengan lancar dan cepat.

AVS Video Editor ini menyediakan opsi timeline yang bisa memisahkan saat melakukan pengeditan video, efek, teks dan audio.
 

Kelebihan AVS Video Editor:

  • Cocok untuk pengguna komputer atau laptop dengan spesifikasi yg rendah.
  • Fiturnya yang beragam dipadukan dengan video cache untuk pengeditan video jadi lebih cepat.

Kekurangan AVS Video Editor:

  • Namanya juga aplikasi ringan sudah pasti interfacenya kurang cocok untuk kalangan profesional.
    Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

Spesifikasi Minimal AVS Video Editor : 

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10  
  • Processor : Inter Core 2 Duo or AMD @3GHz
  • Memory : 2GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0c
  • Storage : 1GB 

      

4. VideoPad Video Editor  

 


Aplikasi ini salah satu produk dari NCH Software dan salah satu aplikasi edit video yang pas untuk para pemula.
 
VideoPad Video Editor memiliki tampilan yang sederhana dan ukuran yang relatif kecil sehingga sangat ringan untuk digunakan tentunya software ini Gratis yang bisa kamu gunakan di PC/Laptop.

Banyak mendukung format video seperti, AVI, MPEG, MP4, MOV dan masih banyak lagi. Hingga format audio untuk mendukung kelancaran proses editing

Kelebihan VideoPad Video Editor:

  • Aplikasi GRATIS yang bisa kamu download dan ringan membuat edit video jadi lebih nyaman
  • Memiliki dukungan format video dan audio lengkap.

Kekurangan VideoPad Video Editor:

  • Kurang pas apabila digunakan untuk profesional karena fitur yang diberikan sangat terbatas sekali

Spesifikasi Minimal VideoPad Video Editor

  • OS : Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
  • Processor : Intel or AMD processor @1.5GHz
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 1GB VRAM
  • DirectX : DirectX 9.0
  • Storage : 100MB

 

5. Wondershare Filmora (Aplikasi Edit Video di Laptop dan Mobile)

 

Kamu pasti ga asing kalau denger nama FilmoraGO, iyah itu adalah aplikasi video andorid yang populer dibanding dengan kompetitornya spt kinemaster dll.

Tapi tahukah kamu, kalau sebenarnya developer aplikasi ini juga punya versi untuk PC loh namanya Wondershare Filmora dengan segala kelebihan yang bikin aplikasi ini berbeda dengan kompetitor dikelasnya.

Aplikasi ini bisa kamu gunakan secara gratis untuk dapat mengakses semua fitur serta efek dan plug-in didalamnya, cukup ringan sangat digunakan membuat aplikasi ini menjadi salah satu pilihan untuk para pemula.

Tapi ada sayangnya nih, sayangnya pada versi yang gratis ini, video yang kamu render nanti ga bisa clean atau ada watermark yang hanya bisa hilang apabila kamu mengupgrade ke versi pro.

Kelebihan Wondershare Filmora:

  • Bisa digunakan secara gratis untuk mengakses semua fitur dan plug-in,
    Fiturnya keren dan ringan
  • Punya tampilan (user interface) interaktif dan cocok untuk pemula dengan tutorial YouTube gratis.

Kekurangan Wondershare Filmora:

  • Pada versi gratis, hasil render video terdapat watermark

Spesifikasi Minimal Wondershare Filmora: 

  • OS : Windows 7/8/8.1/10 (64-bit)
  • Processor : Intel i3 or better multicore processor, 2GHz or above
  • Memory : 4GB
  • Graphics : 2GB VRAM Intel HD Graphics 5000 or NVIDIA GeForce GTX 700 or AMD Radeon R5
  • DirectX : DirectX 11.0
  • Storage : 10GB 

Nah itulah tadi beberapa rekomendari aplikasi edit video yang saya bagiakan untuk dapat menjadi opsi saat ingin memilih software edit video secara gratis. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar di kolom komentar yah. Terima kasih
 


 

01 April 2020

Perbedaan Mendasar WhatsApp & WhatsApp Business

WhatsApp bro..


Oke kali ini saya mau membahas tentang perbedaan mendasar pada aplikasi chatting terpopuler di Indonesia bahkan dunia ya. WhatsApp saat ini dibawah naungan Facebook, kalau kita lihat ada tulisan di bagian bawah ada tulisan From Facebook.

Apa sih WhatsApp & WhatsApp Business itu. Perbedaanya sebetulnya banyak yah karena memang aplikasi ini dikhususkan untuk kebutuhan yang berbeda. Untuk nomor bisnis/perusahaan lebih baik menggunakan whatsapp business karena fitur didalamnya lumayan sangat bagus dalam memobilisasi produk yang dijual. Jadi intinya si whatsapp business itu untuk nomor yang dipake buat usaha/jualan.
Fitur nya sbb :

WhatsApp Business


  1. Bisa untuk Chatting, VideoCall & Telepon
  2. Terdapat setelan bisnis untuk mengatur profil, statistik & fitur untuk perpesanan, disitu kamu bisa atur profil bisnis kamu sesuai produk yang kamu jual misalnya ( Kaos ). Untuk katalog kamu isi dengan gambar-gambar produkmu disertai dengan deskripsi dan harga, wih mantep yahhh.Lalu ada statistik yang memantau berapa pesan terkirim, tersampaikan, dibaca dan diterima. Ada link tautan juga untuk kita masukan dengan link website.
  3. Fitur perpesanan lainya terdapat balasan otomatis yang jika ada oranglain mengirim pesan kita, secara otomatis terbalas dengan pesan yang sudah kita tentukan.

WhatsApp

  1. WhatsApp biasa hanya digunakan untuk media perpesanan chatting , video call & telepon. Tidak ada fitur tambahan seperti pada whatsapp business.
Keduanya sama-sama bisa kita unduh secara gratis di Google Play & Playstore. Namun kembali lagi kepada kebutuhan kita, jika untuk kegunaan sehari-hari baiknya pakai yang biasa saja, tapi jika untuk kebutuhan usaha lebih disarankan memakai whatsapp business agar usaha kita terlihat semakin profesional & keren.

Itu aja si yang bisa saya tulis disini. Barangkali ada tambahan lain mangga dikolom komentar ya 

Terima Kasih

28 March 2020

Cek Jenis Font dengan Gambar Jpeg / Png

Anggap aja pembaca seorang designer yang suka dipusingkan dengan jenis font yang diinginkan klien. Kadang mereka hanya membawa gambar contoh tanpa tahu font yang diinginkan itu namanya apa. Ya mau tidak mau kita harus putar otak buat nyari font yang mirip.

Ga perlu khawatir, karena cukup dengan gambar/logo/jpeg kita bisa cek tipe font apa yang digunakan tersebut. Jadi gaperlu cape-cape untuk tracing logo /font nya ya karena pasti akan memakan waktu yg sangat lama.
Langsung aja kita bahas caranya :
1. Buka webnya di Cek Font

2. Pilih menu What The Font - Upload Image - Select a crop box - See result. Sedikit contoh aja saya carai fontnya CiptaDsgn




Jika sudah dilakukan cara diatas, maka akan tampil nama font yang mirip atau mendekati atau memang benar itu fontnya. Catat nama font nya lalu kamu browsing deh di google dengan menambahkan kata Gratis/Free ya. Karena kalau download di myfont ini berbayar alias ga gratis hehehe jadi mending cari browsing aja lagi di google.

Nah sekian aja informasi tamabahan yang bisa saya tulis hari ini.
Terima Kasih

17 October 2019

Kamu Team Corel atau Ilustrator ?




Hai designer,  kali ini saya mau nulis sesuatu yang ada di kepala saya, ada yang mau saya tulis tiba-tiba muncul judul diatas.

Ok kita bahas mengenai software design yang sangat sangat populer di Indonesia yaitu Corel Draw dan Ilustrator.

Kalau kamu ditanya pilih mana antara Corel & Ilustrator, apa yang akan kamu pilih? Kalau saya sih pilih dua-dua nya hehe~ ( sesuai kebutuhan sebetulnya )

Yang akan kita bedakan secara jelas adalah berikut ini :

Corel :

  1. Banyak percetakan menggunakan software ini
  2. Shortcutnya mudah diingat dan sangat memudahkan pengguna
  3. User friendly
  4. Super simple dalam mengatur layout
  5. Cocok untuk pemula yang mau bisa design
  6. Download Corel Draw Disini GRATIS!




Ilustrator :
  1. Fitur nya lebih lengkap dibanding corel
  2. Tidak banyak percetakan menggunakan software ini
  3. Warna dimonitor dan hasil cetakan mendekati sama ( Amazing )
  4. Bisa diintegrasikan dengan software adobe lainya
  5. Jarang ngelag jika buka file besar
  6. Download Adobe Ilustrator Disini GRATIS!
Nah itu sih yang ada diatas kepala saya dan yang saya tulis ini tiba-tiba muncul gitu aja jadi ya mudah-mudahan biarpun kata-katanya sedikit semoga bermanfaat bagi yang membacanya dan bisa menambah pengatahuan kita.

Kalau kamu punya penambahan untuk poin diatas boleh kasih tau saya ya di kolom komentar.

Terima kasih
Salam Tools
Cipta Pranata

05 October 2019

Blok Program Corel Draw 2017 Agar Tidak Terhubung ke Internet





Kamu seorang desainer ? yang pasti kamu bakal butuh program untuk mendesain karya digital kamu di PC entah dengan Photoshop, Corel Draw atau Adobe Ilustrator. 
Nah masalah yang kerap menimpa desainer bukan hanya deadline dan jam sangkuriang tapi dari sisi program pun sering banget bikin kita geleng-geleng kepala. 

Contohnya si program tersebut diblokir oleh server ( bagi komputer yang selalu terhubung ke internet ) karena program yang kita pakai ini bajakan dan terhubung ke internet, baru 2-3 kali pakai langsung diblokir ( mode viewer ) pernah kan ? iya kan ? iya lah. :D

Oke saya akan kasih tau solusinya biar program tersebut maknyos lancar jaya biarpun bajakan tapi bisa aman dari blokiran server hehehe.
Software yang saya pakai adalah CorelDraw 2017 yang bisa kamu download disini.
Kita anggap kamu sudah menginstal program tersebut ya.

1. Control Panel -> Syistem and Security -> Windows Firewall


2. Advance Setting ( pada sisi kiri bawah tab )



  3. Inbound Rules -> New Rule...


 4. Program -> Next


5. Cari direktori penyimpanan Corel draw di Local C -> Program Files -> Corel -> CorelDRAW Graphics Suite 2017 -> Programs64 -> CorelDRW -> Next



6. Block The Internet -> Next


7. Centang semua ( Domain , Private , Public ) -> Next


8. Tulis coreldraw (opsional) klik Finish



    Lakukan hal serupa seperti diatas namun di tab Outbound Rules, ikuti instruksi hingga finish dan program kamu bisa dijalankan tanpa khawatir diblokir server meskipun komputer kamu terhubung ke internet. Tapi untuk lebih aman lagi, matikan koneksi internet terlebih dahulu saat sebelum membuka proram corel . Sekian dulu jangan lupa komentar di kolom komen ya jika tulisan ini bermanfaat untuk kamu.



Baca Juga : 

Cara Menampilkan Print Area Corel Draw X7
















26 April 2019

Hapus Komen Spam Wordpress di Cpanel Sekaligus



Sering banget ya web kita dapet komen spam yang ngga cuma 1 tapi ribuan, menghapus via backoffice wordpress akan membutuhkan waktu lama karena ga bisa sekaligus dihapus. Kali ini saya punya cara ampuh mengusir setan dan jin. Eh ko setan sih~
Cara ampuh menghapus komentar bandel di wordpress secara cepat tepat dan terarah.
  1. Masuk ke cpanel website kamu namawebsite.com/cpanel
  2. Cari tab Phpmyadmin
  3. Pilih database web kamu
  4. Klik tab SQL
  5. tuliskan DELETE FROM wp_comments
  6. Klik OK 
  7. Taraa hilang semua dah tu spam komentarnya cek aja di backoffice wordpressnya
Sekian dulu  informasi yang singkat ini
Jangan lupa untuk komen dan follow ya

Thanks

24 September 2018

Cara Mudah Mengetahui Model Motherboard


Motherboard adalah komponen utama terpenting dalam komputer, pasalnya motherboard inilah induknya hardware komputer. Dewasa ini, banyak sekali model dan merek motherboard yang banyak dipasaran. Biasanya dikala kita ingin menginstal driver harus cocok dengan model motherboard tersebut. Nah berikut adalah 2 cara yang bisa kita lakukan untuk cek model motherboard pada komputer kita.

1. Menggunakan Perintah DXDIGAG
  • Klik DXDIAG pada pencarian di menu start ( Windows 7 )
  • Tunggu hingga jendela dxdiag muncul
  • Pada tab system kita bisa lihat bagian paling tengah dengan tulisan 
  • System Model : GA-XXXXX-XX
 

Itulah model motherboard kita.

2. Menggunakan perintah CMD
  • Klik Start
  • Tulis CMD pada pencarian di menu start
  • Akan muncul tampilan System32
  • Ketik wmic lalu muncul wmic:root\cli>
  • Ketik baseboard
  • Jika sudah akan muncul tabel listnya dan geser ke kanan
  • Cari tabel Product ( Itulah model motherboard kita )


Nah itulah beberapa cara mudah mengetahui model motheboard pada komputer kita. 

Tulisan ini asli dari ciptapr.blogspot.com, jika ingin copas harap cantumkan link sumbernya

20 September 2018

Merubah Icon Folder Menjadi Lebih Menarik Pada Windows 7


Folder adalah istilah umum yang digunakan pada windows dan berfungsi untuk menyimpanan suatu file agar tertata rapih dalam penyimpanannya. Kadang jika ratusan file hanya kita save sembarangan pada local disk kita akan kebingunan sendiri jika tidak menatanya dengan baik. Terlebih jika terdapat kategori/nama yang sama, pasti kita akan kewalahan mencari file tersebut. 

Icon folder bawaan windows memang tampilannya semua sama berwarna kuning dan membosankan. Tapi kita bisa merubahnya sesuai kebutuhan dan keinginan kita loh. Misalkan ada file yang berkategori dan berkaitan tentang komputer, maka kita ganti saja icon folder tersebut dengan gambar komputer.

Hal ini bertujuan agar memudahkan kita dalam mencari file tersebut sesuai icon yang sudah kita pilih sebelumnya. Yuk langsung saja kita coba praktekan cara mengubah icon folder pada windows 7

  1. Klik kanan pada folder yang akan kita rubah iconnya lalu pilih Properties.
  2. Pilih tab Customize -> Change Icon pada bagian bawah.
  3. Pilih icon yang kita suka atau sesuai dengan kategori file yang disimpan di folder tersebut.
  4. Klik OK jika sudah selesai lalu APPLY.
  5. Dan sekarang icon foldermu kini telah berubah. 
Untuk mengembalikan seperti semula, lakukan kembali langkah diatas dan pilih icon default folder bawaan windows.

Nah itulah trik dan cara untuk merubah icon folder pada windows 7 & semoga bermanfaat ya

Tulisan ini asli dari ciptapr.blogspot.com, jika ingin copas harap cantumkan link sumbernya

05 September 2018

5 Cara Mudah Mengatasi Komputer Yang Super Lemot


Kesel beribu kesel ya jika komputer kita mengalami penurunan performa. Hal itu sering terjadi karena beberapa hal yang musti kita ketahui. Oke langsung saja kita coba aplikasikan ya

A. Bersihkan CPU
Bersihkan CPU ( Terutama Memory slot & konektor emasnya, Processor & fan ) hal ini sering menjadi kendala menurunnya performa komputer kita karena terhambat oleh debu yang menempel pada komponen tersebut.

B. Defrag & Disk Cleanup
Defrag data anda dan bersihkan secara berkala menggunakan software bawaan windows ( disk defragmenter & disk cleanup )

C. Uninstal Aplikasi Berat
Hapus/uninstal aplikasi yang tidak diperlukan. Kebanyakan ada beberapa aplikasi yang menyimpan cache data yang dapat memberatkan kinerja windows.

D. Scan Dengan Antivirus
Bisa jadi komputer anda terkena virus berbahaya yang mungkin menyerang sistem windowsnya. Coba download antivirus terlebih dahulu lalu scan komputer kita. Jika sulit dihapus dengan antivirus, cari antivirus yang lebih baik dari versi yang tadi dipakai.

E. Instal Ulang Windows.
Instal ulang windows anda, cara ini cara terakhir yang bisa dilakukan jika cara diatas sudah dilakukan semua. hal tersebut untuk mengembalikan performa windows.

Nah itulah beberapa tips sederhana yang mungkin bisa membantu permasalahan pada kinerja pc anda. Selamat mencoba :)

*Tulisan ini asli dari ciptapr.blogspot.com ( bagi yang ingin copas harap cantumkan sumber link nya ya ) Terima kasih

11 May 2018

Head Cleaning Printer Epson L360 Pada Windows 7



Disaat sedang deadline banyak sekali pekerjaan menumpuk yang mengharuskan kita melakukan print out, kadangkala seringkali kita mendapati hasil cetakan yang kurang baik. Hal ini tentu membuat kita kesal bukan? biasanya disebabkan karena head pada printer kotor & tidak tersuplaynya tinta dengan baik yang mengakibatkan hasilnya tidak sama rata / bergaris. Berikut ini adalah tips agar hasil printer tidak bergaris lagi dan normal seperti biasanya.

Klik kanan pada lembar kerja word ( disini saya menggunakan word 2013 )


  1. Pada menu bar office klik FILEPrint → Pilih printer yang akan dibershikan → Printer Properties.
  2. Muncul jendela baru klik MaintenanceHead CleaningStart. 
  3. Tunggu hingga proses selesai
  4. Progres printer yang sedang menjalankan head cleaning . tunggu hingga notifikasi selesai.
  5. Jika sudah muncul gambar seperti dibawah ini, klik Finish.
  6. Lakukan printer test page. Jika hasil cetakan masih bergaris,  ulangi cara seperti tadi berulang max. hingga cetakan kembali bagus & normal.
Sekian info dari saya, semoga bermanfaat. Jangan lupa komen yah

09 May 2018

Ini Dia Penyebab CHKDSK Tidak Dapat Diakses


Tidak bisa Cek CHKDSK di Comand Promt (Access denied as you do not have sufficient privileges. You have to invoke The utility running in elevated mode) “Akses ditolak karena Anda tidak memiliki hak istimewa yang memadai. Anda harus menjalankan Utilitas yang berjalan dalam mode tinggi”.
Banyak yang bertanya kepada saya tentang tidak bisa mengakses chkdsk dalam comand promt windows seperti gambar diatas, itu dikarenakan hak akses dalam pengaturan tidak menjadikan anda sebagai administrator/ hak istimewa. Caranya adalah :

Baca Juga : Head cleaning printer epson L360 pada windows 7

  1. Buka desktop windows ->Klik kanan -> New -> Shortcut -> Tulis C:\Windows\System32\cmd.exe -> Lalu tulislah CMD ADMIN
  2. Jika sudah melakukan cara seperti diatas, Klik kanan CMD ADMIN yang sudah tampil di layar desktop pilih Propertis -> Shortcut ->Advanced -> Centang Run Administrator -> OK
  3. Sekarang anda sudah bisa mengkases CHKDSK dengan klik shortcut yang sudah disetting tadi seperti pada gambar dibawah ini :
Semoga bermanfaat & jangan lupa untuk tulis dikolom komentar ya 
Terima kasih.