ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design: Tutorial
Showing posts with label Tutorial. Show all posts
Showing posts with label Tutorial. Show all posts

30 September 2020

Setting Layout Pas Foto 3x4 dan Cara Printout Menggunakan CorelDraw 2017



Ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan software desain yang satu ini, ya tidak lain tidak bukan yaitu Corel Draw. Software pembuat vector yang satu ini memang menjadi salah satu alternative para designer yang ingin membuat design vector dengan mudah dan cepat. 

Tampilan yang user friendly membuat Corel Draw menjadi primadona dikelasnya.

Langsung saja ya kali ini saya mau membagian cara untuk men setting Corel Draw untuk mencetak pas foto agar tidak kelebihan atau kekurangan spacenya.

Langkah pertama yaitu :

1. Buka CorelDraw ( disini saya menggunakan CorelDraw 2017 )
2. Saat sudah muncul lembar kerja, buat gambar objek kotak dengan ukuran 30mm x 40mm ( 3x4 ) yah
Objek kotak terdapat pada sebelah kiri bar di toolbox.

Gambar 2


3. Insert /drag foto yang akan kamu buat pas foto.
4. Objek foto masih dalam keadaan aktif lalu pilih pada menu bar , Object -> PowerClip -> Place Inside Frame

Gambar 4



5. Lalu akan muncul tanda panah kearah kanan, arahkan ke tengah-tengah objek kotak lalu klik kiri.

Gambar 5


6. Untuk menyesuaikan foto agar presisi, double klik objek gambar dan kamu akan diarahkan kedalam efek objek powerclip, setting sesuai keinginan.

Gambar 6


6. Jika sudah diatur sesuai dengan ukuran foto, klik tanda dibawah untuk keluar dari efek powerclip. ( Stop editing content )

Gambar 7

7. Selanjutnya kita akan melakukan setting print
8. Pada menu bar klik View -> Page -> Printable Area

Gambar 8

9. Lalu akan muncul garis putus-putus pada lembar kerja, namun ukuranya masih default yaitu ukuran kertas letter, nah disini kita akan merubah nya menjadi ukuran A4 karena kertas foto pada umumnya ukuran A4 toh.
Gambar 9

10. Setelah garis putus-putus muncul kita akan merubah ke ukuran A4 caranya adalah masuk ke FILE -> Print -> Pilih Printer yang akan digunakan -> Preferences. Pilih Dokument Size nya A4 -> Gunakan Paper Glossy. Klik OK & Apply

Gambar 10

11. Kita sudah melakukan penyettingnan pada foto & printoutnya. setelah itu kita akan membuat foto menjadi banyak sekaligus dengan otomatis.
12. Klik objek foto -> tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang kanan -> Copies 5 -> Apply

Gambar 12

Cara diatas adalah untuk memperbanyak objek kearah samping, setelah itu kita akan memperbanyak objek kearah bawah. Caranya adalah

13. Sama seperti pada point pada nomor 12. Pilih semua objek foto lalu tekan Alt+F7 -> Relative Position pilih yang bawah -> Copies 5 -> Apply

Gambar 13

14. Pilih semua Objek tekan Ctrl+G ( Group ) Lalu klik P ( agar objek gambar berada ditengah-tengah posisi lembar kerja dan rapih.

Gambar 14

15. Setelah semua selesai dilakukan, siapkan kertas pada mesin print. dan pas fotomu siap untuk dicetak.


Sekian informasi tutorial untuk menetting layout pas foto 3x4 dan cara printout menggunakan CorelDraw 2017. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kamu ya. Jangan lupa untuk meninggalkan komentar dikolom komen.

Terima kasih


















23 March 2020

Membuat Link QR Code Sendiri Dengan Mudah


Apa sih Kode QR atau biasa dikenal dengan istilah QR Code adalah bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. ( wikipedia)
Nah sekarang itu jamannya bener-bener canggih punya, segala sesuatunya tinggal scan. Sekarang bahkan mau bayar belanja pun sudah bisa pakai scan. Yang sering belanja online/ pake dompet digital pasti ga asing dengan fasilitas QR Code ini.

Gimana cara buat QR code ?
Tenang aja, ga ribet ko ga perlu dengan skil kode komputer super canggih. Sekarang banyak situs penyedia layanan sebagai pembuat code generator dengan mudah dan cepat.

Jadi QR Code adalah suatu kode atau gambar yg berisi link tujuan yang jika kita lakukan scan pada code tersebut akan tertuju pada alamat yang sudah disematkan sebelumnya.

Barangkali masih belum paham yuk ini penjelasan gambar singkatnya.

Saya ingin membuat Qr Code halaman web saya agar pada saat orang melalukan scan pada barcode yang kita buat bisa tertuju ke alamat web saya ini. 
  • Buka situs penyedianya di https://www.the-qrcode-generator.com/
  • Masukan alamat yang akan kamu sematkan dalam code misalkan www.ciptadsgn.my.id
  • Otomatis gambar Qr Code yang ada disampingnya akan berubah bentuk sesuai dengan tujuan alamatnya.
  • Save. Isi nama file dan format sesuai keinginan
  • File akan otomatis terdownload

Langsung deh bisa di cek-cek untuk lakukan scaning pada Qr Code yang barusan kamu buat tadi dengan aplikasi QrCode ya, pakai Line juga bisa ko :)

Selamat mencoba 


16 November 2019

Fungsi Tab Compose & HTML di Blogger


Halo pembaca setia, kali ini saya coba mau nulis tentang funsi Tab Compose & HTML yang ada di lembar kerja postingan blogger. Tulisan ini bagi blogger pemula ya tidak direkomendasikan untuk master blogger hehe.

Oke saat kalian akan menulis postingan di blog dan masuk di lembar tulisannya, dibagian pojok kiri atas ada tab pilihan Compose & HTML, sebenarnya apa si fungsi tab tersebut.



Compose 

  1. Untuk menulis artikel tanpa adanya kode program
  2. Untuk memudahkan kita mengedit artikel postingan tanpa perlu mahir kode program
  3. Menata tulisan dan gambar jauh lebih mudah karena ada fitur yang terletak diatas tab lembar kerja ini. Jadi kita tinggal setting saja tulisan kita agar rapih dan enak dilihat
  4. Pengaturan font, ukuran font, warna sangat mudah diedit disini

HTML

  1. Khusus untuk menginput sesuatu yang berbasi kode program seperti
  2. Tulisan yang berjalan ( Marquee )
  3. Memasukan kode iklan publisher 
  4. Editing customasi lebih luas tetapi kita harus pandai dalam program kode HTML nya
  5. Menulis disni agak sulit bagi yang belum mengetahui kode program html 
Nah mungkin itu aja si yang saya tahu dari fungsi diatas. Barangkali kalian ada tambahan atau masukan dari fungsi tersebut diatas, bisa komen diawah ya

Terima kasih

02 November 2019

Membuat Link File Google Drive

Lagi banyak kerjaan, tapi saking banyak kerjaannya jadi males mau mana dulu yang di kerjain. Malah kepikiran mau nulis dulu di blog dengan judul Membuat Link File Google Drive.

Jadi gini, misalkan kalian mau kirim email dan filenya besar  > 25MB pastilah ga bisa dan harus email nya beberapa kali dan cara tersebut sudah kuno alias ketinggalan zaman hehe. Saking majunya teknologi sekarang kirim file dengan ukuran besarpun bisa dengan link yang banyak disediakan oleh developer salah satunya Google.

Dengan menggunakan link google drive ini kita bisa mengirim file besar hanya dengan menggunakan link tujuan dimana kita menyimpan data file kita. Caranya langsung aja ya :

  1. Buka akuh gmail kamu ( Anggap sudah punya email yah kalau belum ya bikin dulu gan )
  2. Klik pada menu kanan atas yang titik titik gitu ( Aplikasi Google ) Pilih Drive
  3. Kamu akan diarahkan menuju ruang drive dengan akun gmail kamu
  4. Klik Baru, Upload File kamu (Tunggu hingga proses upload selesai )
  5. Jika sudah selesai, cari file yang tadi kamu upload terus klik kanan
  6. Pilih Bagikan, Pilih Lanjutan Klik Ubah
  7. Pilih Aktif - Public di Web kik Simpan (Agar orang lain bisa membuka link file kita )
  8. Akan muncul link yang berisi file yang kita upload tadi, Link tersebut bisa kamu bagikan ( salin) dan bisa kamu edit jika ada penambahan atau penghapusan file.
  9. Simple kan
Sekian informasi & edukasi yang bisa saya tulis, semoga bermanfaat ya gan
Terima kasih

28 June 2019

Setting Email Yahoo di Microsoft Outlook 2016



Berikut cara setting email yahoo di microsoft outlook 2016, wajib baca karena ga semudah membalikan telapak tangan, yaileeeh gaya syekali.

Jadi gini, untuk mengakses yahoo di outlook kita ga bisa langsung akses memasukan alamat email & password yahoo kita . kita harus akses dulu di yahoo untuk caranya seperti ini:

A. Setting pengaturan di Yahoo Mail


  1. Buka email yahoo kita
  2. Pada pojok kanan atas klik nama emailmu
  3. Klik info akun
  4. Pilih keamanan akun
  5. Scroll kebawah pilih kelola kata sandi aplikasi
  6. Klik pilih aplikasi anda
  7. Pilih Outlook Desktop
  8. Jika sudah, Klik Menghasilkan
  9. Akan muncul kode password yang bisa kamu gunakan untuk masuk ke outlook

B. Setting pengaturan di Outlook Mail


Setelah kita selesai setting pengaturan di yahoo, saatnya kita set di outlook mail.
  1. Buka Aplikasi outlook
  2. Masukan alamat email yahoo mu
  3. Masukan alamat kode password yang sudah kita dapatkan di pengaturan Yahoo.
  4. Ikuti petunjuk berikutnya.
  5. Jika disuruh untuk merubah password, rubahlah karena itu akan memudahkanmu :P
Nah sekarang kamu sudah bisa akses email mu di aplikasi outlook
Selamat mencoba



26 January 2019

Setting Email Domain Website Pribadi di Cpanel



E-mail adalah sarana untuk mengirimkan pesan/ dokumen via internet. Sejatinya alamat email yang profesional adalah alamat email dengan domain perusahaan kita sendiri. Kalau alamat email dengan domain yang biasa seperti ( Gmail, Yahoo, Outlook Dll ) sepertinya sudah biasa dan ga asik J
Makanya jika kita punya akun website pribadi ada baiknya dibuatkan saja sekalian emailnya biar keren. Iya apa iya ~

Oke langsung aja kita coba ke TKP cara membuat dan menyeting alamat email domain pribadi.
Syarat :

- Komputer/Laptop ( Hp Belum pernah nyoba )
- Koneksi Internet
- Website dengan domain pribadi ( Com, Org, Net dll )
- Kopi J

Langkah pertama disini saya misalkan website saya bernama ganteng.com yah ( Yang nulis nya juga ganteng asli dah )



1. Masuk ke halaman cpanel website URL ganteng.com/cpanel masukan nama pengguna dan  password cpanel.


2. Pilih Tab EMAIL - Akun email


3. Pilih tab Tambahkan Akun Email, masukan nama yang akan dipakai diemail, masukan sandi ( kalau bisa ada gabungan kata & angka biar aman ). Untuk kuota mailbox kamu bisa pilih besaran kapasitas email tersebut mulai dari 1GB s.d Unlimited tergantung paket yang kamu beli saat membeli hosting nya. Klik buat akun


Baca Juga : Head Cleaning Printer Epson L360 Pada Windows 7


4.Setelah berhasil akan mucul notifikasi berhasil seperti ini

5. Sekarang saatnya kita buka email yang baru saja kita buat tadi dengan cara klik nama domain kamu ( slash ) webmail [ganteng.com/webmail] . Masukan alamat yang kamu daftarkan dan password


6. Jika berhasil, kamu akan melihat ada 3 pilihan aplikasi webmail yang bisa kamu gunakan nantinya dalam mengelola email, saran saya pilih roundcube ( mudah & cepat ). jangan lupa klik atur sebagai default.
7. Dan emailpun sudah siap digunakan, silahkan coba mengirimkan dan menerima email ke beberapa alamat email yang berbeda.

Itulah sedikit artikel mengenai cara  membuat alamat email pribadi dengan webdomain sendiri di cpanel. Semoga tulisan ini bermanfaat. Jika ingin copas artikel harap cantumkan sumber link, karena saya sebagai penulis pun bersusah payah mengetik dan mengedit gambarnya. 
Tinggalkan komentar jika ada pertanyaan

Terima kasih
jangan lupa follow twiternya di Twitter





19 December 2018

Cara Instal CMS Joomla di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7





Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Joomla CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  1. Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  2. Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Joomla

  1. File joomla CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  2. Copy kan file joomla tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  3. Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  4. folder yang sudah terekstrak bernama "Joomla_3.9.0-Stable-Full_Package". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( joomla )


3. Membuat database localhost ( dapat dilihat disini pada tulisan sebelumnya )

4. Instalasi CMS Joomla

1. Pada tampilan awal adalah seperti pada gambar (image 1.1) dibawah ini. Pilih bahasa Indonesia lalu isi semua form konfigurasi utama hingga selesai.
image 1.1
2. Pada tab database untuk form nya dapat diisi sebagai berikut (image 1.2)
Tipe Database : MySQLi
Nama Host : localhost
Nama Pengguna : root
Sandi : (sandi phpmyadmin saat awal instalasi appserv)
Nama Database : ( sesuai dengan nama database yang sebelumnya dibuat saat membuat database localhost
Awalan Tabel : abaikan
klik berikutnya
image 1.2
3. Setelah selesai mengkonfigurasi database, sekarang tinggal finalisasi saja. Pilih pasang contoh data pada ( Brosur Data Standar English GB ) klik Pasang (image 1.3)
image 1.3
4. Belum selesai sampai disini, kita harus menghapus direktori instalasi joomla, fitur ini adalah keamanan dari joomla. Yang saya lingkari dibawah pada tombol berwarna kuning. Klik Hapus Direktori Pemasangan. (image 1.4)
image 1.4
5. Jika semua sesuai dengan cara diatas maka cms joomla telah berhasil anda instal pada localhost  appserv di komputer anda. (image 1.5) . Selamat mencoba

image 1.5


Tampilan website yang bisa diakses di localhost/joomla (image 1.6)

Tampilan login backoffice joomla dapat diakses di localhost/joomla/administrator/ isikan username & password yang telah kita buat saat instalasi joomla (image 1.7)

Tampilan backoffice joomla (image 1.8)


13 December 2018

Cara Instal CMS Wordpress di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7



Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Wordpress CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  • Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  • Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Wordpress

  • File wordpress CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  • Copy kan file wordpress tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  • Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  • folder yang sudah terekstrak bernama "wordpress". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( websiteku )

3. Membuat database Localhost

  • Buka web browser, bisa chrome bisa juga mozila ( bebas )
  • Ketikan "localhost" pada tab URL tanpa tanda petik
  • Saat muncul notifikasi Appserv berikut :
1. Klik PHPmyadmin database manager version x.x.x

2. Isikan paswword sesuai dengan pasword yang kita isi pada saat instal AppServ

3. Selanjutnya Klik New- Masukan nama database (bebas) - klik Buat

4. Instalasi CMW Wordpress

  • Jika sudah melakukan Poin 1,2 & 3 berati saatnya kita instal wordpress pada localhost kita
  • Buka web browser ketik pada bar URL dengan nama localhost/websiteku ( "websiteku" adalah hasil rename dari file yang awalnya bernama wordpress" Point 2)
  • Muncul pilihan bahasa, pilih Bahasa Indonesia ( Bebas ) tapi ngga ada jawa & sunda ya :)
  • Klik Ayo!
  • Setelah itu isikan dengan (Nama Basis Data : db_websiteku) -> (Nama Pengguna : root) -> (Sandi : password pada pint 1 ) -> (Host Basis Data  : localhost) -> (Prefix Table : wp_)
  • Kirim -> Jalankan Pemasangan
  • Isikan Judul Situs, Nama Pengguna, Sandi, dan email anda klik Instal Wordpress
  • Wordpress berhasil di instal pada localhost komputer anda.
  • Login dengan username & password yang tadi dibuat.
  • Selamat Mencoba.
1. Tampilan awal pilih bahasa

2. Next

3. 

4.

Disini saya menggunakan username & password saya

login masuk menggunakan username & password saya

Tampilan Back Office Wordpress di Localhost

Tulisan ini asli dari ciptadsgn.my.id. Bagi yang ingin copas harap cantumkan sumber link nya
Terima kasih :)
Jangan lupa untuk follow & Komen ya


27 November 2018

Cara Reseter Epson L360


Berikut adalah tips untuk melakukan reseter pada printer epson L360.

  1. Download dulu softwarenya disini
  2. Pastikan printer dalam keadaan menyala
  3. Jika sudah di download pilih Espon Adjustment.Exe
  4. Pilih select & model namenya Espon L360 untuk portnya Auto Selection
  5. Pilih particular Adjustment Mode
  6. Scroll kebawah pilih Waste Ink Pad klik OK
  7. Centang Main pad counter
  8. Klik Check , setelah muncul angkanya
  9. Klik Initialize klik OK
  10. Lalu matikan printer tunggu hingga 1 menit
  11. Klik OK lalu Finish
  12. Restart printer
Cara ini 100% berhasil dan telah saya test sendiri pada windows 7 ultimate
Semoga dapat membantu rekan-rekan yang mempunyai masalah yang sama.