ciptadsgn!: Website
Showing posts with label Website. Show all posts
Showing posts with label Website. Show all posts

03 October 2020

Tips Bagi Pemula Untuk Membuat Website, Pakai Hosting Gratisan & Domain Murah!





Membuat situs atau blog tidaklah harus mengeluarkan banyak uang, bagi yang belum tahu mungkin menyangka memiliki situs atau blog membutuhkan uang banyak untuk membeli hosting dan domain.

Tentu itu persepsi yang salah ya, banyak cara yang bisa dilakukan dan banyak sekali saat ini penyedia situs gratisan yang bisa di sinkronisasi dengan domain yang murah meriah.

Sebelum membahas bagaimana memiliki sebuah situs atau blog yang tidak banyak mengeluarkan uang, ada baiknya kita persiapkan terlebih dahulu langkah yang harus disiapkan dalam membuat sebuah situs atau blog.

Rencanakan terlebih dahulu bagaimana dan mau dibuat seperti apa blog yang akan kita bangun ini. Jika hal tersebut sudah diatur, akan memudahkan kita dalam mengelola tema, artikel dan lain sebagainya.

Berikut rekomendasi langkah membuat situs atau blog gratis dengan domain murah.

1. Gunakan Blogger Sebagai Hosting Gratis Daftar Di Sini

Menggunakan blogger milik Google ini 100% Gratis tis tis. Selain bisa digunakan sebagai hosting gratis, banyak sekali kelebihan serta keuntungannya. Jika kamu membuat blog melalui blogger ini hal pertama yang memudahkan kamu kedepan adalah banyaknya pengembang yang menyediakan template atau theme custom yang keren-keren dan responsive dan tentunya gratis juga hehe. Karena template bawaan blogger itu sendiri sangat sedikit dan kurang menarik kalau menurut saya pribadi.

Keuntungan lainnya adalah blog yang berasal dari blogger ini akan mudah didaftarkan ke Google Adsense, secara blogger itu kan anaknya ya hehe jadi serba dipermudah. Tapi tentunya harus memenuhi syarat dan ketentuan lainnya.

Buat dan rancang situs blog kamu sekeren mungkin dan telah menulis beberapa puluh artikel.

2. Beli Domain Murah Lokal Berkualitas ( My.id , Web.id ) Di Sini

JIka blog atau situs kamu sudah dibangun rapih dan banyak memiliki artikel keren, saatnya untuk merubah domain kamu (blogspot.com) dengan TLD ( Top Level Domain ). Untuk saat ini saya lebih merekomendasikan untuk membeli Country-Code Top Level Domain (cc-TLD) yang berekstensi my.id karena murah dan tentunya ini domain lokal Indonesia banyak banget keuntungan dan kemudahannya jika kita menggunakan lokal domain seperti my.id ini.

Kamu dapat membeli domain my.id di sini. Jika kamu sudah membeli domain lakukan sinkronisasi dengan blog yg sudah kamu buat tadi. Caranya langsung googling aja ya next kedepan akan saya tulis juga artikel cara untuk mensinkronissi blogger dengan domain.

3. Rincian Biaya 

Ini adalah rincian biaya yang harus disiapkan ketika menggunakan domain murah.




Itulah tadi sedikit ringkasan mengenai tips membuat blog atau situs gratis tanpa bayar dengan domain murah. Jika artikel ini bermanfaat buat kamu tinggalkan komentar di kolom komen ya

Sekian terima kasih.

Baca Juga 


16 November 2019

Fungsi Tab Compose & HTML di Blogger


Halo pembaca setia, kali ini saya coba mau nulis tentang funsi Tab Compose & HTML yang ada di lembar kerja postingan blogger. Tulisan ini bagi blogger pemula ya tidak direkomendasikan untuk master blogger hehe.

Oke saat kalian akan menulis postingan di blog dan masuk di lembar tulisannya, dibagian pojok kiri atas ada tab pilihan Compose & HTML, sebenarnya apa si fungsi tab tersebut.



Compose 

  1. Untuk menulis artikel tanpa adanya kode program
  2. Untuk memudahkan kita mengedit artikel postingan tanpa perlu mahir kode program
  3. Menata tulisan dan gambar jauh lebih mudah karena ada fitur yang terletak diatas tab lembar kerja ini. Jadi kita tinggal setting saja tulisan kita agar rapih dan enak dilihat
  4. Pengaturan font, ukuran font, warna sangat mudah diedit disini

HTML

  1. Khusus untuk menginput sesuatu yang berbasi kode program seperti
  2. Tulisan yang berjalan ( Marquee )
  3. Memasukan kode iklan publisher 
  4. Editing customasi lebih luas tetapi kita harus pandai dalam program kode HTML nya
  5. Menulis disni agak sulit bagi yang belum mengetahui kode program html 
Nah mungkin itu aja si yang saya tahu dari fungsi diatas. Barangkali kalian ada tambahan atau masukan dari fungsi tersebut diatas, bisa komen diawah ya

Terima kasih

26 January 2019

Setting Email Domain Website Pribadi di Cpanel



E-mail adalah sarana untuk mengirimkan pesan/ dokumen via internet. Sejatinya alamat email yang profesional adalah alamat email dengan domain perusahaan kita sendiri. Kalau alamat email dengan domain yang biasa seperti ( Gmail, Yahoo, Outlook Dll ) sepertinya sudah biasa dan ga asik J
Makanya jika kita punya akun website pribadi ada baiknya dibuatkan saja sekalian emailnya biar keren. Iya apa iya ~

Oke langsung aja kita coba ke TKP cara membuat dan menyeting alamat email domain pribadi.
Syarat :

- Komputer/Laptop ( Hp Belum pernah nyoba )
- Koneksi Internet
- Website dengan domain pribadi ( Com, Org, Net dll )
- Kopi J

Langkah pertama disini saya misalkan website saya bernama ganteng.com yah ( Yang nulis nya juga ganteng asli dah )



1. Masuk ke halaman cpanel website URL ganteng.com/cpanel masukan nama pengguna dan  password cpanel.


2. Pilih Tab EMAIL - Akun email


3. Pilih tab Tambahkan Akun Email, masukan nama yang akan dipakai diemail, masukan sandi ( kalau bisa ada gabungan kata & angka biar aman ). Untuk kuota mailbox kamu bisa pilih besaran kapasitas email tersebut mulai dari 1GB s.d Unlimited tergantung paket yang kamu beli saat membeli hosting nya. Klik buat akun


Baca Juga : Head Cleaning Printer Epson L360 Pada Windows 7


4.Setelah berhasil akan mucul notifikasi berhasil seperti ini

5. Sekarang saatnya kita buka email yang baru saja kita buat tadi dengan cara klik nama domain kamu ( slash ) webmail [ganteng.com/webmail] . Masukan alamat yang kamu daftarkan dan password


6. Jika berhasil, kamu akan melihat ada 3 pilihan aplikasi webmail yang bisa kamu gunakan nantinya dalam mengelola email, saran saya pilih roundcube ( mudah & cepat ). jangan lupa klik atur sebagai default.
7. Dan emailpun sudah siap digunakan, silahkan coba mengirimkan dan menerima email ke beberapa alamat email yang berbeda.

Itulah sedikit artikel mengenai cara  membuat alamat email pribadi dengan webdomain sendiri di cpanel. Semoga tulisan ini bermanfaat. Jika ingin copas artikel harap cantumkan sumber link, karena saya sebagai penulis pun bersusah payah mengetik dan mengedit gambarnya. 
Tinggalkan komentar jika ada pertanyaan

Terima kasih
jangan lupa follow twiternya di Twitter





19 December 2018

Cara Instal CMS Joomla di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7





Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Joomla CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  1. Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  2. Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Joomla

  1. File joomla CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  2. Copy kan file joomla tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  3. Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  4. folder yang sudah terekstrak bernama "Joomla_3.9.0-Stable-Full_Package". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( joomla )


3. Membuat database localhost ( dapat dilihat disini pada tulisan sebelumnya )

4. Instalasi CMS Joomla

1. Pada tampilan awal adalah seperti pada gambar (image 1.1) dibawah ini. Pilih bahasa Indonesia lalu isi semua form konfigurasi utama hingga selesai.
image 1.1
2. Pada tab database untuk form nya dapat diisi sebagai berikut (image 1.2)
Tipe Database : MySQLi
Nama Host : localhost
Nama Pengguna : root
Sandi : (sandi phpmyadmin saat awal instalasi appserv)
Nama Database : ( sesuai dengan nama database yang sebelumnya dibuat saat membuat database localhost
Awalan Tabel : abaikan
klik berikutnya
image 1.2
3. Setelah selesai mengkonfigurasi database, sekarang tinggal finalisasi saja. Pilih pasang contoh data pada ( Brosur Data Standar English GB ) klik Pasang (image 1.3)
image 1.3
4. Belum selesai sampai disini, kita harus menghapus direktori instalasi joomla, fitur ini adalah keamanan dari joomla. Yang saya lingkari dibawah pada tombol berwarna kuning. Klik Hapus Direktori Pemasangan. (image 1.4)
image 1.4
5. Jika semua sesuai dengan cara diatas maka cms joomla telah berhasil anda instal pada localhost  appserv di komputer anda. (image 1.5) . Selamat mencoba

image 1.5


Tampilan website yang bisa diakses di localhost/joomla (image 1.6)

Tampilan login backoffice joomla dapat diakses di localhost/joomla/administrator/ isikan username & password yang telah kita buat saat instalasi joomla (image 1.7)

Tampilan backoffice joomla (image 1.8)


13 December 2018

Cara Instal CMS Wordpress di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7



Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Wordpress CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  • Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  • Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Wordpress

  • File wordpress CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  • Copy kan file wordpress tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  • Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  • folder yang sudah terekstrak bernama "wordpress". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( websiteku )

3. Membuat database Localhost

  • Buka web browser, bisa chrome bisa juga mozila ( bebas )
  • Ketikan "localhost" pada tab URL tanpa tanda petik
  • Saat muncul notifikasi Appserv berikut :
1. Klik PHPmyadmin database manager version x.x.x

2. Isikan paswword sesuai dengan pasword yang kita isi pada saat instal AppServ

3. Selanjutnya Klik New- Masukan nama database (bebas) - klik Buat

4. Instalasi CMW Wordpress

  • Jika sudah melakukan Poin 1,2 & 3 berati saatnya kita instal wordpress pada localhost kita
  • Buka web browser ketik pada bar URL dengan nama localhost/websiteku ( "websiteku" adalah hasil rename dari file yang awalnya bernama wordpress" Point 2)
  • Muncul pilihan bahasa, pilih Bahasa Indonesia ( Bebas ) tapi ngga ada jawa & sunda ya :)
  • Klik Ayo!
  • Setelah itu isikan dengan (Nama Basis Data : db_websiteku) -> (Nama Pengguna : root) -> (Sandi : password pada pint 1 ) -> (Host Basis Data  : localhost) -> (Prefix Table : wp_)
  • Kirim -> Jalankan Pemasangan
  • Isikan Judul Situs, Nama Pengguna, Sandi, dan email anda klik Instal Wordpress
  • Wordpress berhasil di instal pada localhost komputer anda.
  • Login dengan username & password yang tadi dibuat.
  • Selamat Mencoba.
1. Tampilan awal pilih bahasa

2. Next

3. 

4.

Disini saya menggunakan username & password saya

login masuk menggunakan username & password saya

Tampilan Back Office Wordpress di Localhost

Tulisan ini asli dari ciptadsgn.my.id. Bagi yang ingin copas harap cantumkan sumber link nya
Terima kasih :)
Jangan lupa untuk follow & Komen ya