ciptadsgn!

17 October 2019

Kamu Team Corel atau Ilustrator ?




Hai designer,  kali ini saya mau nulis sesuatu yang ada di kepala saya, ada yang mau saya tulis tiba-tiba muncul judul diatas.

Ok kita bahas mengenai software design yang sangat sangat populer di Indonesia yaitu Corel Draw dan Ilustrator.

Kalau kamu ditanya pilih mana antara Corel & Ilustrator, apa yang akan kamu pilih? Kalau saya sih pilih dua-dua nya hehe~ ( sesuai kebutuhan sebetulnya )

Yang akan kita bedakan secara jelas adalah berikut ini :

Corel :

  1. Banyak percetakan menggunakan software ini
  2. Shortcutnya mudah diingat dan sangat memudahkan pengguna
  3. User friendly
  4. Super simple dalam mengatur layout
  5. Cocok untuk pemula yang mau bisa design
  6. Download Corel Draw Disini GRATIS!




Ilustrator :
  1. Fitur nya lebih lengkap dibanding corel
  2. Tidak banyak percetakan menggunakan software ini
  3. Warna dimonitor dan hasil cetakan mendekati sama ( Amazing )
  4. Bisa diintegrasikan dengan software adobe lainya
  5. Jarang ngelag jika buka file besar
  6. Download Adobe Ilustrator Disini GRATIS!
Nah itu sih yang ada diatas kepala saya dan yang saya tulis ini tiba-tiba muncul gitu aja jadi ya mudah-mudahan biarpun kata-katanya sedikit semoga bermanfaat bagi yang membacanya dan bisa menambah pengatahuan kita.

Kalau kamu punya penambahan untuk poin diatas boleh kasih tau saya ya di kolom komentar.

Terima kasih
Salam Tools
Cipta Pranata

05 October 2019

Blok Program Corel Draw 2017 Agar Tidak Terhubung ke Internet





Kamu seorang desainer ? yang pasti kamu bakal butuh program untuk mendesain karya digital kamu di PC entah dengan Photoshop, Corel Draw atau Adobe Ilustrator. 
Nah masalah yang kerap menimpa desainer bukan hanya deadline dan jam sangkuriang tapi dari sisi program pun sering banget bikin kita geleng-geleng kepala. 

Contohnya si program tersebut diblokir oleh server ( bagi komputer yang selalu terhubung ke internet ) karena program yang kita pakai ini bajakan dan terhubung ke internet, baru 2-3 kali pakai langsung diblokir ( mode viewer ) pernah kan ? iya kan ? iya lah. :D

Oke saya akan kasih tau solusinya biar program tersebut maknyos lancar jaya biarpun bajakan tapi bisa aman dari blokiran server hehehe.
Software yang saya pakai adalah CorelDraw 2017 yang bisa kamu download disini.
Kita anggap kamu sudah menginstal program tersebut ya.

1. Control Panel -> Syistem and Security -> Windows Firewall


2. Advance Setting ( pada sisi kiri bawah tab )



  3. Inbound Rules -> New Rule...


 4. Program -> Next


5. Cari direktori penyimpanan Corel draw di Local C -> Program Files -> Corel -> CorelDRAW Graphics Suite 2017 -> Programs64 -> CorelDRW -> Next



6. Block The Internet -> Next


7. Centang semua ( Domain , Private , Public ) -> Next


8. Tulis coreldraw (opsional) klik Finish



    Lakukan hal serupa seperti diatas namun di tab Outbound Rules, ikuti instruksi hingga finish dan program kamu bisa dijalankan tanpa khawatir diblokir server meskipun komputer kamu terhubung ke internet. Tapi untuk lebih aman lagi, matikan koneksi internet terlebih dahulu saat sebelum membuka proram corel . Sekian dulu jangan lupa komentar di kolom komen ya jika tulisan ini bermanfaat untuk kamu.



Baca Juga : 

Cara Menampilkan Print Area Corel Draw X7
















28 June 2019

Menampilkan Print Area Corel Draw X7




Cara menampilkan print area pada corel draw x7 agar saat eksekusi mencetak menjadi rapih, caranya adalah seperti berikut :
  1. Pada menu bar klik VIEW
  2. Pilih PAGE
  3. Centang Printable Area
Lalu akan muncul garis printable area yang akan memudahkan kita dalam mencetak ke printer agar tidak miring & putus-putus.
Ukuran print area tersebut tergantung dari option kertas yang akan kita gunakan, dan bisa kita kustomasi pada menu :
File -> Print -> Pilih printer yang akan digunakan -> Preferences -> Ukuran Dokumen ( misal A4 )-> Apply
jika sudah kita setting ukuran kertasnya, garis print area akan berubah otomatis sesuai dengan pilihan yang tadi kita pilih ( A4 )

Mudah kan ?
itu saja sedikit tips & trik yang bisa dibagikan. Semoga bermanfaat ya :)

Belum punya Corel Draw di komputermu ? Download Corel Draw X7 



Setting Email Yahoo di Microsoft Outlook 2016



Berikut cara setting email yahoo di microsoft outlook 2016, wajib baca karena ga semudah membalikan telapak tangan, yaileeeh gaya syekali.

Jadi gini, untuk mengakses yahoo di outlook kita ga bisa langsung akses memasukan alamat email & password yahoo kita . kita harus akses dulu di yahoo untuk caranya seperti ini:

A. Setting pengaturan di Yahoo Mail


  1. Buka email yahoo kita
  2. Pada pojok kanan atas klik nama emailmu
  3. Klik info akun
  4. Pilih keamanan akun
  5. Scroll kebawah pilih kelola kata sandi aplikasi
  6. Klik pilih aplikasi anda
  7. Pilih Outlook Desktop
  8. Jika sudah, Klik Menghasilkan
  9. Akan muncul kode password yang bisa kamu gunakan untuk masuk ke outlook

B. Setting pengaturan di Outlook Mail


Setelah kita selesai setting pengaturan di yahoo, saatnya kita set di outlook mail.
  1. Buka Aplikasi outlook
  2. Masukan alamat email yahoo mu
  3. Masukan alamat kode password yang sudah kita dapatkan di pengaturan Yahoo.
  4. Ikuti petunjuk berikutnya.
  5. Jika disuruh untuk merubah password, rubahlah karena itu akan memudahkanmu :P
Nah sekarang kamu sudah bisa akses email mu di aplikasi outlook
Selamat mencoba



26 April 2019

Hapus Komen Spam Wordpress di Cpanel Sekaligus



Sering banget ya web kita dapet komen spam yang ngga cuma 1 tapi ribuan, menghapus via backoffice wordpress akan membutuhkan waktu lama karena ga bisa sekaligus dihapus. Kali ini saya punya cara ampuh mengusir setan dan jin. Eh ko setan sih~
Cara ampuh menghapus komentar bandel di wordpress secara cepat tepat dan terarah.
  1. Masuk ke cpanel website kamu namawebsite.com/cpanel
  2. Cari tab Phpmyadmin
  3. Pilih database web kamu
  4. Klik tab SQL
  5. tuliskan DELETE FROM wp_comments
  6. Klik OK 
  7. Taraa hilang semua dah tu spam komentarnya cek aja di backoffice wordpressnya
Sekian dulu  informasi yang singkat ini
Jangan lupa untuk komen dan follow ya

Thanks

26 January 2019

Setting Email Domain Website Pribadi di Cpanel



E-mail adalah sarana untuk mengirimkan pesan/ dokumen via internet. Sejatinya alamat email yang profesional adalah alamat email dengan domain perusahaan kita sendiri. Kalau alamat email dengan domain yang biasa seperti ( Gmail, Yahoo, Outlook Dll ) sepertinya sudah biasa dan ga asik J
Makanya jika kita punya akun website pribadi ada baiknya dibuatkan saja sekalian emailnya biar keren. Iya apa iya ~

Oke langsung aja kita coba ke TKP cara membuat dan menyeting alamat email domain pribadi.
Syarat :

- Komputer/Laptop ( Hp Belum pernah nyoba )
- Koneksi Internet
- Website dengan domain pribadi ( Com, Org, Net dll )
- Kopi J

Langkah pertama disini saya misalkan website saya bernama ganteng.com yah ( Yang nulis nya juga ganteng asli dah )



1. Masuk ke halaman cpanel website URL ganteng.com/cpanel masukan nama pengguna dan  password cpanel.


2. Pilih Tab EMAIL - Akun email


3. Pilih tab Tambahkan Akun Email, masukan nama yang akan dipakai diemail, masukan sandi ( kalau bisa ada gabungan kata & angka biar aman ). Untuk kuota mailbox kamu bisa pilih besaran kapasitas email tersebut mulai dari 1GB s.d Unlimited tergantung paket yang kamu beli saat membeli hosting nya. Klik buat akun


Baca Juga : Head Cleaning Printer Epson L360 Pada Windows 7


4.Setelah berhasil akan mucul notifikasi berhasil seperti ini

5. Sekarang saatnya kita buka email yang baru saja kita buat tadi dengan cara klik nama domain kamu ( slash ) webmail [ganteng.com/webmail] . Masukan alamat yang kamu daftarkan dan password


6. Jika berhasil, kamu akan melihat ada 3 pilihan aplikasi webmail yang bisa kamu gunakan nantinya dalam mengelola email, saran saya pilih roundcube ( mudah & cepat ). jangan lupa klik atur sebagai default.
7. Dan emailpun sudah siap digunakan, silahkan coba mengirimkan dan menerima email ke beberapa alamat email yang berbeda.

Itulah sedikit artikel mengenai cara  membuat alamat email pribadi dengan webdomain sendiri di cpanel. Semoga tulisan ini bermanfaat. Jika ingin copas artikel harap cantumkan sumber link, karena saya sebagai penulis pun bersusah payah mengetik dan mengedit gambarnya. 
Tinggalkan komentar jika ada pertanyaan

Terima kasih
jangan lupa follow twiternya di Twitter





19 December 2018

Cara Instal CMS Joomla di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7





Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Joomla CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  1. Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  2. Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Joomla

  1. File joomla CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  2. Copy kan file joomla tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  3. Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  4. folder yang sudah terekstrak bernama "Joomla_3.9.0-Stable-Full_Package". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( joomla )


3. Membuat database localhost ( dapat dilihat disini pada tulisan sebelumnya )

4. Instalasi CMS Joomla

1. Pada tampilan awal adalah seperti pada gambar (image 1.1) dibawah ini. Pilih bahasa Indonesia lalu isi semua form konfigurasi utama hingga selesai.
image 1.1
2. Pada tab database untuk form nya dapat diisi sebagai berikut (image 1.2)
Tipe Database : MySQLi
Nama Host : localhost
Nama Pengguna : root
Sandi : (sandi phpmyadmin saat awal instalasi appserv)
Nama Database : ( sesuai dengan nama database yang sebelumnya dibuat saat membuat database localhost
Awalan Tabel : abaikan
klik berikutnya
image 1.2
3. Setelah selesai mengkonfigurasi database, sekarang tinggal finalisasi saja. Pilih pasang contoh data pada ( Brosur Data Standar English GB ) klik Pasang (image 1.3)
image 1.3
4. Belum selesai sampai disini, kita harus menghapus direktori instalasi joomla, fitur ini adalah keamanan dari joomla. Yang saya lingkari dibawah pada tombol berwarna kuning. Klik Hapus Direktori Pemasangan. (image 1.4)
image 1.4
5. Jika semua sesuai dengan cara diatas maka cms joomla telah berhasil anda instal pada localhost  appserv di komputer anda. (image 1.5) . Selamat mencoba

image 1.5


Tampilan website yang bisa diakses di localhost/joomla (image 1.6)

Tampilan login backoffice joomla dapat diakses di localhost/joomla/administrator/ isikan username & password yang telah kita buat saat instalasi joomla (image 1.7)

Tampilan backoffice joomla (image 1.8)


13 December 2018

Cara Instal CMS Wordpress di Localhost App Serv Menggunakan Windows 7



Sebelum kita memulai instalasi, lengkapi terlebih dahulu kebutuhan berikut :
  1. AppServ ( Localhost ) Download disini
  2. Wordpress CMS Download disini
Setelah semua sudah didownload langkah pertama adalah :

1. Instalasi APPServ terlebih dahulu

  • Instal terlebih dahulu AppServ di komputer anda ( Saya anggap anda sudah paham cara menginstalnya & pada umumnya sama seperti instalasi software biasa ) folder Appserv akan tersimpan otomatis pada Drive C
  • Jangan lupa untuk masukan password (bebas) saat konfigurasi root server PHPMyAdmin. Ini berguna saat kamu akan masuk ke Localhost PHPMyadmin.

2. Penempatan file CMS Wordpress

  • File wordpress CMS yang sudah kita unduh tadi biasanya tersimpan di folder download
  • Copy kan file wordpress tadi ke folder C//: -> AppServ -> Folder www & paste disana.
  • Setelah sudah kita paste, folder tadi kita ekstrak file zip tersebut dengan cara klik kanan pilih "ekstrak here"
  • folder yang sudah terekstrak bernama "wordpress". Rename / ganti nama folder tersebut dengan nama website sesukamu. Contoh ( websiteku )

3. Membuat database Localhost

  • Buka web browser, bisa chrome bisa juga mozila ( bebas )
  • Ketikan "localhost" pada tab URL tanpa tanda petik
  • Saat muncul notifikasi Appserv berikut :
1. Klik PHPmyadmin database manager version x.x.x

2. Isikan paswword sesuai dengan pasword yang kita isi pada saat instal AppServ

3. Selanjutnya Klik New- Masukan nama database (bebas) - klik Buat

4. Instalasi CMW Wordpress

  • Jika sudah melakukan Poin 1,2 & 3 berati saatnya kita instal wordpress pada localhost kita
  • Buka web browser ketik pada bar URL dengan nama localhost/websiteku ( "websiteku" adalah hasil rename dari file yang awalnya bernama wordpress" Point 2)
  • Muncul pilihan bahasa, pilih Bahasa Indonesia ( Bebas ) tapi ngga ada jawa & sunda ya :)
  • Klik Ayo!
  • Setelah itu isikan dengan (Nama Basis Data : db_websiteku) -> (Nama Pengguna : root) -> (Sandi : password pada pint 1 ) -> (Host Basis Data  : localhost) -> (Prefix Table : wp_)
  • Kirim -> Jalankan Pemasangan
  • Isikan Judul Situs, Nama Pengguna, Sandi, dan email anda klik Instal Wordpress
  • Wordpress berhasil di instal pada localhost komputer anda.
  • Login dengan username & password yang tadi dibuat.
  • Selamat Mencoba.
1. Tampilan awal pilih bahasa

2. Next

3. 

4.

Disini saya menggunakan username & password saya

login masuk menggunakan username & password saya

Tampilan Back Office Wordpress di Localhost

Tulisan ini asli dari ciptadsgn.my.id. Bagi yang ingin copas harap cantumkan sumber link nya
Terima kasih :)
Jangan lupa untuk follow & Komen ya


01 December 2018

Apa Saja Yang Harus Kita Ketahui Tentang Design Grafis



Design grafis adalah seseorang yang mempunyai keahlian dalam mengembangkan text menjadi sebuah visual grafis yang memiliki nilai tersendiri. Dalam konteksnya, dunia design tidak selalu diiringi dengan keahlian yang mumpuni, tapi juga dibarengi dengan ide dan explorasi kita sendiri yang sebagian para designer mengeluhkan jika belum mendapatkan ide untuk menggambar.

Ada 3 software yang biasa digunakan, yaitu CorelDraw, Photoshop & Ilustrator. CorelDraw ini merupakan aplikasi yang lebih sering digunakan untuk para designer dalam membuat gambar grafis karena mudah dalam penggunaannya dan familiar untuk semua kalangan. Menurut saya pribadi, Software ini memiliki lebih banyak keuntungan dan ringan digunakan serta tool yang mendukung sangat mudah dimengerti dibanding Adobe ilustrator & photoshop. Tapi kembali lagi ke diri kita masing2, kebutuhan apakah yang akan kita gunakan.

Corel Draw memiliki banyak fasilitas penunjang dalam mengaplikasikan sebuah gambar digital. Dalam dunia percetakan dan digital printing saat ini lebih familiar dengan Corel Draw ketimbang photoshop & ilustrator.

Apa yang harus dilakukan jika ingin bisa design grafis ?

Sedikit cerita dan pengalaman saya, saya berawal dan belajar dari sekolah yang berjurusan teknik lebih mengarah ke hardware ketimbang software. Masuk ke dunia kerja yang mengharuskan saya bisa design grafis. Diawal-awal, karya saya boleh dibilang sangat level bawah ( Jelek / tidak layak ) tapi seiring berjalannya waktu dan karena saya setiap harinya terbiasa, saat ini pun saya sudah fasih dalam menggunakan aplikasi Corel Draw. Belajar & bertanya jangan pernah luput dari seorang penuntut ilmu.

Keuntungan apa yang didapat jika kita bisa design grafis ?

Banyak banget keuntungannya, sembari kamu bekerja diperusahaan, kamu juga bisa freelance untuk membuatkan design grafis. Dan jangan lupa untuk promosi portfolio hasil karya kamu di sosial media. Sekarang ini hampir disemua lini usaha membutuhkan seorang design grafis. Coba kita pikir untuk membuat suatu promo produk pasti harus ada yang jago dalam mendesainkan produknya agar menarik dan menjual.

Baca juga : Mau mulai ngeblog, pilih blogger atau wordpress yah?

Prakiraan biaya jasa design

Relatif ya kalau menurut aku sih sesuai dengan kesulitan yang kita dapatkan saat membuat suatu karya design. Share aja nih ya biasanya aku kalau dapet job design aku kasih harga mulai dari 50.000 s.d 100.000 tergantung kesulitan designnya. Tapi alangkah baiknya kalau kita kasih harga murah dulu diawal biarkan pelanggan menyukai terlebih dahulu karya kita. Walhasil dimasa depan siapa tau banyak pelanggan yang ingin dibuatkan karya kita karena bagus hasilnya.

Well itu aja sepertinya tulisan saya hari ini & semoga menginspirasi ya. Jangan lupa untuk terus belajar dan bertanya.

27 November 2018

Cara Reseter Epson L360


Berikut adalah tips untuk melakukan reseter pada printer epson L360.

  1. Download dulu softwarenya disini
  2. Pastikan printer dalam keadaan menyala
  3. Jika sudah di download pilih Espon Adjustment.Exe
  4. Pilih select & model namenya Espon L360 untuk portnya Auto Selection
  5. Pilih particular Adjustment Mode
  6. Scroll kebawah pilih Waste Ink Pad klik OK
  7. Centang Main pad counter
  8. Klik Check , setelah muncul angkanya
  9. Klik Initialize klik OK
  10. Lalu matikan printer tunggu hingga 1 menit
  11. Klik OK lalu Finish
  12. Restart printer
Cara ini 100% berhasil dan telah saya test sendiri pada windows 7 ultimate
Semoga dapat membantu rekan-rekan yang mempunyai masalah yang sama.