ciptadsgn. - Situs informasi edukasi tentang teknologi, komunikasi & design

28 March 2020

Cek Jenis Font dengan Gambar Jpeg / Png

Anggap aja pembaca seorang designer yang suka dipusingkan dengan jenis font yang diinginkan klien. Kadang mereka hanya membawa gambar contoh tanpa tahu font yang diinginkan itu namanya apa. Ya mau tidak mau kita harus putar otak buat nyari font yang mirip.

Ga perlu khawatir, karena cukup dengan gambar/logo/jpeg kita bisa cek tipe font apa yang digunakan tersebut. Jadi gaperlu cape-cape untuk tracing logo /font nya ya karena pasti akan memakan waktu yg sangat lama.
Langsung aja kita bahas caranya :
1. Buka webnya di Cek Font

2. Pilih menu What The Font - Upload Image - Select a crop box - See result. Sedikit contoh aja saya carai fontnya CiptaDsgn




Jika sudah dilakukan cara diatas, maka akan tampil nama font yang mirip atau mendekati atau memang benar itu fontnya. Catat nama font nya lalu kamu browsing deh di google dengan menambahkan kata Gratis/Free ya. Karena kalau download di myfont ini berbayar alias ga gratis hehehe jadi mending cari browsing aja lagi di google.

Nah sekian aja informasi tamabahan yang bisa saya tulis hari ini.
Terima Kasih

23 March 2020

Membuat Link QR Code Sendiri Dengan Mudah


Apa sih Kode QR atau biasa dikenal dengan istilah QR Code adalah bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. ( wikipedia)
Nah sekarang itu jamannya bener-bener canggih punya, segala sesuatunya tinggal scan. Sekarang bahkan mau bayar belanja pun sudah bisa pakai scan. Yang sering belanja online/ pake dompet digital pasti ga asing dengan fasilitas QR Code ini.

Gimana cara buat QR code ?
Tenang aja, ga ribet ko ga perlu dengan skil kode komputer super canggih. Sekarang banyak situs penyedia layanan sebagai pembuat code generator dengan mudah dan cepat.

Jadi QR Code adalah suatu kode atau gambar yg berisi link tujuan yang jika kita lakukan scan pada code tersebut akan tertuju pada alamat yang sudah disematkan sebelumnya.

Barangkali masih belum paham yuk ini penjelasan gambar singkatnya.

Saya ingin membuat Qr Code halaman web saya agar pada saat orang melalukan scan pada barcode yang kita buat bisa tertuju ke alamat web saya ini. 
  • Buka situs penyedianya di https://www.the-qrcode-generator.com/
  • Masukan alamat yang akan kamu sematkan dalam code misalkan www.ciptadsgn.my.id
  • Otomatis gambar Qr Code yang ada disampingnya akan berubah bentuk sesuai dengan tujuan alamatnya.
  • Save. Isi nama file dan format sesuai keinginan
  • File akan otomatis terdownload

Langsung deh bisa di cek-cek untuk lakukan scaning pada Qr Code yang barusan kamu buat tadi dengan aplikasi QrCode ya, pakai Line juga bisa ko :)

Selamat mencoba 


16 November 2019

Fungsi Tab Compose & HTML di Blogger


Halo pembaca setia, kali ini saya coba mau nulis tentang funsi Tab Compose & HTML yang ada di lembar kerja postingan blogger. Tulisan ini bagi blogger pemula ya tidak direkomendasikan untuk master blogger hehe.

Oke saat kalian akan menulis postingan di blog dan masuk di lembar tulisannya, dibagian pojok kiri atas ada tab pilihan Compose & HTML, sebenarnya apa si fungsi tab tersebut.



Compose 

  1. Untuk menulis artikel tanpa adanya kode program
  2. Untuk memudahkan kita mengedit artikel postingan tanpa perlu mahir kode program
  3. Menata tulisan dan gambar jauh lebih mudah karena ada fitur yang terletak diatas tab lembar kerja ini. Jadi kita tinggal setting saja tulisan kita agar rapih dan enak dilihat
  4. Pengaturan font, ukuran font, warna sangat mudah diedit disini

HTML

  1. Khusus untuk menginput sesuatu yang berbasi kode program seperti
  2. Tulisan yang berjalan ( Marquee )
  3. Memasukan kode iklan publisher 
  4. Editing customasi lebih luas tetapi kita harus pandai dalam program kode HTML nya
  5. Menulis disni agak sulit bagi yang belum mengetahui kode program html 
Nah mungkin itu aja si yang saya tahu dari fungsi diatas. Barangkali kalian ada tambahan atau masukan dari fungsi tersebut diatas, bisa komen diawah ya

Terima kasih

14 November 2019

Download Kaos Polo Vector CDR


Download GRATIS link kaos polo file CorelDraw Disini.

Silahkan tinggalkan komentar ya, setidaknya ijin untuk download meskipun GRATIS!. dan semoga bermanfaat bagi semuanya :)

02 November 2019

Membuat Link File Google Drive

Lagi banyak kerjaan, tapi saking banyak kerjaannya jadi males mau mana dulu yang di kerjain. Malah kepikiran mau nulis dulu di blog dengan judul Membuat Link File Google Drive.

Jadi gini, misalkan kalian mau kirim email dan filenya besar  > 25MB pastilah ga bisa dan harus email nya beberapa kali dan cara tersebut sudah kuno alias ketinggalan zaman hehe. Saking majunya teknologi sekarang kirim file dengan ukuran besarpun bisa dengan link yang banyak disediakan oleh developer salah satunya Google.

Dengan menggunakan link google drive ini kita bisa mengirim file besar hanya dengan menggunakan link tujuan dimana kita menyimpan data file kita. Caranya langsung aja ya :

  1. Buka akuh gmail kamu ( Anggap sudah punya email yah kalau belum ya bikin dulu gan )
  2. Klik pada menu kanan atas yang titik titik gitu ( Aplikasi Google ) Pilih Drive
  3. Kamu akan diarahkan menuju ruang drive dengan akun gmail kamu
  4. Klik Baru, Upload File kamu (Tunggu hingga proses upload selesai )
  5. Jika sudah selesai, cari file yang tadi kamu upload terus klik kanan
  6. Pilih Bagikan, Pilih Lanjutan Klik Ubah
  7. Pilih Aktif - Public di Web kik Simpan (Agar orang lain bisa membuka link file kita )
  8. Akan muncul link yang berisi file yang kita upload tadi, Link tersebut bisa kamu bagikan ( salin) dan bisa kamu edit jika ada penambahan atau penghapusan file.
  9. Simple kan
Sekian informasi & edukasi yang bisa saya tulis, semoga bermanfaat ya gan
Terima kasih

17 October 2019

Kamu Team Corel atau Ilustrator ?




Hai designer,  kali ini saya mau nulis sesuatu yang ada di kepala saya, ada yang mau saya tulis tiba-tiba muncul judul diatas.

Ok kita bahas mengenai software design yang sangat sangat populer di Indonesia yaitu Corel Draw dan Ilustrator.

Kalau kamu ditanya pilih mana antara Corel & Ilustrator, apa yang akan kamu pilih? Kalau saya sih pilih dua-dua nya hehe~ ( sesuai kebutuhan sebetulnya )

Yang akan kita bedakan secara jelas adalah berikut ini :

Corel :

  1. Banyak percetakan menggunakan software ini
  2. Shortcutnya mudah diingat dan sangat memudahkan pengguna
  3. User friendly
  4. Super simple dalam mengatur layout
  5. Cocok untuk pemula yang mau bisa design
  6. Download Corel Draw Disini GRATIS!




Ilustrator :
  1. Fitur nya lebih lengkap dibanding corel
  2. Tidak banyak percetakan menggunakan software ini
  3. Warna dimonitor dan hasil cetakan mendekati sama ( Amazing )
  4. Bisa diintegrasikan dengan software adobe lainya
  5. Jarang ngelag jika buka file besar
  6. Download Adobe Ilustrator Disini GRATIS!
Nah itu sih yang ada diatas kepala saya dan yang saya tulis ini tiba-tiba muncul gitu aja jadi ya mudah-mudahan biarpun kata-katanya sedikit semoga bermanfaat bagi yang membacanya dan bisa menambah pengatahuan kita.

Kalau kamu punya penambahan untuk poin diatas boleh kasih tau saya ya di kolom komentar.

Terima kasih
Salam Tools
Cipta Pranata

05 October 2019

Blok Program Corel Draw 2017 Agar Tidak Terhubung ke Internet





Kamu seorang desainer ? yang pasti kamu bakal butuh program untuk mendesain karya digital kamu di PC entah dengan Photoshop, Corel Draw atau Adobe Ilustrator. 
Nah masalah yang kerap menimpa desainer bukan hanya deadline dan jam sangkuriang tapi dari sisi program pun sering banget bikin kita geleng-geleng kepala. 

Contohnya si program tersebut diblokir oleh server ( bagi komputer yang selalu terhubung ke internet ) karena program yang kita pakai ini bajakan dan terhubung ke internet, baru 2-3 kali pakai langsung diblokir ( mode viewer ) pernah kan ? iya kan ? iya lah. :D

Oke saya akan kasih tau solusinya biar program tersebut maknyos lancar jaya biarpun bajakan tapi bisa aman dari blokiran server hehehe.
Software yang saya pakai adalah CorelDraw 2017 yang bisa kamu download disini.
Kita anggap kamu sudah menginstal program tersebut ya.

1. Control Panel -> Syistem and Security -> Windows Firewall


2. Advance Setting ( pada sisi kiri bawah tab )



  3. Inbound Rules -> New Rule...


 4. Program -> Next


5. Cari direktori penyimpanan Corel draw di Local C -> Program Files -> Corel -> CorelDRAW Graphics Suite 2017 -> Programs64 -> CorelDRW -> Next



6. Block The Internet -> Next


7. Centang semua ( Domain , Private , Public ) -> Next


8. Tulis coreldraw (opsional) klik Finish



    Lakukan hal serupa seperti diatas namun di tab Outbound Rules, ikuti instruksi hingga finish dan program kamu bisa dijalankan tanpa khawatir diblokir server meskipun komputer kamu terhubung ke internet. Tapi untuk lebih aman lagi, matikan koneksi internet terlebih dahulu saat sebelum membuka proram corel . Sekian dulu jangan lupa komentar di kolom komen ya jika tulisan ini bermanfaat untuk kamu.



Baca Juga : 

Cara Menampilkan Print Area Corel Draw X7
















28 June 2019

Menampilkan Print Area Corel Draw X7




Cara menampilkan print area pada corel draw x7 agar saat eksekusi mencetak menjadi rapih, caranya adalah seperti berikut :
  1. Pada menu bar klik VIEW
  2. Pilih PAGE
  3. Centang Printable Area
Lalu akan muncul garis printable area yang akan memudahkan kita dalam mencetak ke printer agar tidak miring & putus-putus.
Ukuran print area tersebut tergantung dari option kertas yang akan kita gunakan, dan bisa kita kustomasi pada menu :
File -> Print -> Pilih printer yang akan digunakan -> Preferences -> Ukuran Dokumen ( misal A4 )-> Apply
jika sudah kita setting ukuran kertasnya, garis print area akan berubah otomatis sesuai dengan pilihan yang tadi kita pilih ( A4 )

Mudah kan ?
itu saja sedikit tips & trik yang bisa dibagikan. Semoga bermanfaat ya :)

Belum punya Corel Draw di komputermu ? Download Corel Draw X7 



Setting Email Yahoo di Microsoft Outlook 2016



Berikut cara setting email yahoo di microsoft outlook 2016, wajib baca karena ga semudah membalikan telapak tangan, yaileeeh gaya syekali.

Jadi gini, untuk mengakses yahoo di outlook kita ga bisa langsung akses memasukan alamat email & password yahoo kita . kita harus akses dulu di yahoo untuk caranya seperti ini:

A. Setting pengaturan di Yahoo Mail


  1. Buka email yahoo kita
  2. Pada pojok kanan atas klik nama emailmu
  3. Klik info akun
  4. Pilih keamanan akun
  5. Scroll kebawah pilih kelola kata sandi aplikasi
  6. Klik pilih aplikasi anda
  7. Pilih Outlook Desktop
  8. Jika sudah, Klik Menghasilkan
  9. Akan muncul kode password yang bisa kamu gunakan untuk masuk ke outlook

B. Setting pengaturan di Outlook Mail


Setelah kita selesai setting pengaturan di yahoo, saatnya kita set di outlook mail.
  1. Buka Aplikasi outlook
  2. Masukan alamat email yahoo mu
  3. Masukan alamat kode password yang sudah kita dapatkan di pengaturan Yahoo.
  4. Ikuti petunjuk berikutnya.
  5. Jika disuruh untuk merubah password, rubahlah karena itu akan memudahkanmu :P
Nah sekarang kamu sudah bisa akses email mu di aplikasi outlook
Selamat mencoba